みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
看護学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い四年制の大学で看護を学びたい、将来は大学病院で働きたい、と思っている人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い演習が充実していると思います。先生方との距離も近く、質問なども気軽にできる環境です。
就職・進学良い就職センターでいろいろな情報をもらえます。マイナビ看護学生のアプリを多用しています。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分かかります。スクールバスもありますが,必ず乗れる保証はありません。自転車にする人が多いです。
施設・設備良い大学病院に併設されている大学なので実習の際はその病院で行います。2024年ごろに看護学部棟は新しくなるらしいです。
友人・恋愛良いみんな同じ目標に向かって頑張っているので仲は良いと思います。
学生生活普通北里祭がありますが、参加しない人も多いと思います。他にもキャンパスごとに学園祭があります。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養も学びます。(数学や英語など)
2年生以降は看護の講義が中心です。 -
志望動機4年間で看護師だけでなく保健師や助産師、養護教諭の資格が取れることを魅力に感じたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており、学びを深めるにはとてもいい大学だと思う。
看護学科には、複数見学に行ったが、ここに入学してよかったと思う。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい先生方が多く、寝ている人は数人いるものの、授業に対する意欲も高いと思う。
研究室・ゼミ良い少人数に別れてゼミを行うため、とても充実しているといえるだろう。
就職・進学良い付属の病院があるため、就職にはあまり困らない。
他の大学病院等に就職する人もいる。 -
アクセス・立地普通バスが時間によってはかなり混みあっているが、周辺環境はとてもいいと思う。
施設・設備良いそれなりに充実していると思う。
また、本大学の別の学科に行った友人もそのように言っていた。
友人・恋愛良い人見知りの私でも、話せる人が数人できた。
友人関係の心配はいらないと思う。 -
学生生活普通私はサークル活動やイベントなどには参加していなかったため不明です。
学科で学ぶ内容看護に対する基礎知識から、実際に病院に行っても役に立つことまで、幅広い分野を学んだ。
志望動機昔から看護師になりたいと思っており、複数の大学に見学に行って最も魅力を感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方のフォロー体制がしっかりしてます。
カリキュラムに少し偏りがあるので忙しい時期と暇な時期とがあるのと、看護学部の建物は少し古いですが、そのほかのことについては概ね満足してます。 -
講義・授業良い充実してると思います!
実習中でも困ったことがあればサポートしてくださいますし、国家試験に関しても対策などを一緒に考えてくださる先生もいます。講義資料もしっかり作ってくださる先生ばかりです。
ただ、実習指導で先生によってムラがあったりすることもあるので(達成点は同じでも少し厳しい先生とか…)それが☆4の理由ですね。
就職・進学良い就職は同じ敷地内にある北里大学病院に行く人もいれば、外部の病院に出る人もいます。去年の先輩方は半数以上が北里大学病院だったようです。面接対策や履歴書指導などは就職センターが主にしてくださり、学部の先生も就職の相談にのってくださいます。先生方も様々な経歴を持った方がたくさんいますので、どのような進路でも適切なアドバイスをいただける環境ではあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野、JR横浜線の古淵あたりになるかと思いますが、とりあえず駅からは遠いです。スクールバスも運行していますが相模大野駅からしか出ていないうえに、本数が限られているためバス通学の子は大変そうです。
実家が神奈川から遠く一人暮らしをする人は、駅と大学の間あたりに住んで自転車通学をしている人が多いと思います。
大学の近くはあまり騒がしくなく住宅などが多くありますが、スーパーなどは少し遠めです。
いずれにせよ、自転車が欠かせないと思います。 -
施設・設備良い施設、設備は充実していると思います。
ただ演習といって実際の技術の練習などを行う建物は古いです。でも気になるほどではないのかなとは思います。パソコン室も自由に使えますので、レポートなどの印刷はそこでしています。夜も21:00までパソコン室は利用でき、ラウンジという自由なスペースは22:00くらいまで使えます。
友人・恋愛良い部活に所属すると、様々な学部学科の友達ができます。
北里大学は医療系大学なので様々な学部学科の友達がいることで、それぞれの専門の分野のことを教えてもらえたりします。看護はどの職種の内容も少しずつ触れますので、わたしもよく検査技師の学科の先輩に検査値の見方など教えてもらっています…笑
また、獣医学部は2年次から青森の十和田キャンパスに移るのですが、それにより青森にも友人ができます。遊びに行ったりもしていますね。 -
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。
高校までやってきたことを続けるのもよし、医療系大学ならではの部活などに入るもよし。
いろんなことができると思いますし、そういった他学部と触れ合う機会を学生のうちから作っておくことで、将来現場に出たときにチーム医療という観点にも結びつく何かが得られると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、解剖生理的な専門科目が少しあります。2年次からは本格的に看護の勉強になりますが、まだ余裕があるかしら…2年の後期から3年にかけては、領域別の講義が行われます。そして3年の秋から4年の春にかけてで領域別実習というものを行います。
わたしの次の代からカリキュラムが少し変わったので正しい情報はパンフレットなどから得てほしいですが、2年次や3年次あたりから保健師や助産師課程に必要な科目も始まります。希望制ですので、全員受けるわけではありません。 -
就職先・進学先北里大学病院への就職を希望しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は100人以上みんなで一緒に授業を受けることが多いです。先生たちはとても優しく、心強い味方になってくださいます。実習では、大学病院に実習にいくことができるので、就職したあとのイメージなどもつきやすくなっています。二年生以降は、現役のドクターや、ナース、薬剤師さんなど、現役の医療従事者の方々に授業をしていただくことが多くあります。
就職・進学良い大学病院が付属であるため、内部に就職する人が多いです。外部への就職もあり、先生方や先輩方が親身になって相談にのってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、小田急線の相模大野駅、横浜線の古淵駅などがあります。どの駅からも遠く、歩くことはできません。相模大野駅からは自転車で20分ほどです。スクールバスも通っていますが、道が混んでいることが多く、また本数も少ないのであまり活用できません。
施設・設備普通看護学部は北里大学の敷地から少し出たところで、あまり綺麗ではありません。でも看護学部棟で授業をうけることはほとんどないので、気になりません。
学生生活良い学祭実行委員がほんとうにたのしいです。学祭がとても活発に動いています。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い向上心の高い生徒が集まっているため、互いに高め合いながら学ぶことができると思います。また、付属の大学病院で実習できることも長所だと思います。
講義・授業普通付属の大学病院からも現役の看護師を講師として招いて講義を行ったりと、より医療の現場が身近に感じられます。
研究室・ゼミ普通選択制ですが、自分の興味や関心のある研究を選択することができます。
就職・進学良い就職試験に向けて面接練習や履歴書の添削を念入りにしていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。自転車で20分ほどかかるため、立地環境はあまり良くないという印象です。
施設・設備良い演習のための病室やオペ室など、施設が充実しているのでより医療の現場に近い環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い年に一度学祭があり、実行委員に入ると様々な学科の人と関わることができ、たくさんの出会いがあります。
学生生活普通たくさんのサークルや、年に一度の学祭もあり、充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は総合分野、2年次からは主に看護分野の勉強と実習が始まります。
就職先・進学先付属の大学病院の看護師
志望動機人と関わる仕事がしたいと思い、高校生の頃から気づいたら看護師を目指していました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師、トリプルライセンスを4年間で取りたいと思っている方はとてもぴったりだと思います。全体的にも看護師として今働いていますが、大学時代の実習経験は貴重な経験ができ、良い大学だと思います。
講義・授業普通看護師になる上で必要な項目は全て学べると思います。ただ、実習の終わりが4年目の11月なので、合間合間で国試の勉強はしなきゃ行けませんでした。
研究室・ゼミ良い研究は選択制でした。枠も狭いので、入りたい研究室がある場合は大変かもしれません。私は尊敬する先生の研究室に入ることができてよかったです。
就職・進学良いそのまま大学病院に進む場合は、ほとんどの人が就職できます。私の代は半分内部、半分外部の病院就職できた。外部の場合は自分から動かないと大変そうでした。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から自転車で30分。スクールバスも出てますが、混む時間帯や雨だと普段は15分で着くのに1時間近くかかったりします。立地はあまりいいとは思えませんでした。
施設・設備普通大学病院で実習できるのでいいとおもいます。学部棟自体は古いです。
友人・恋愛普通学部全員で授業を受けます。(100人程度)実習や演習でグループ分けをされるので、全員と関わる機会があります。みんなサークルに入ったりと、自分で輪を広げていました。
学生生活普通サークル、学祭実行委員など、種類は豊富です。途中参加もできますし、掛け持ちしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養がメインです。2ー4年次でどんどん看護の分野を極めていく形です。
北里大学病院 -
志望動機看護師になりたいと考えていたからです。また、私の代までは保健師も全員取ることができましたのでダブルライセンスを取得したいと思ったこともきっかけです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も多くすぐに質問したり相談しやすい環境ではあると感じている。また、同じ学部の生徒同士でもグループワークなどを通して交友関係が広がっていくと感じる。
講義・授業普通看護師の方だけでなく医師の方の講義や保健師の方など様々な講師の方を呼び講義をして頂けるから。
就職・進学普通就職に向けた講義もして頂けるから。卒業生の方を呼び話を聞けたりする。
アクセス・立地悪いスクールバスはあるがバスまたは自転車で最寄りの駅から約30分くらいかかる。
施設・設備普通建て替えをしている棟はとても清潔感があり、設備も充実しているといえる。
友人・恋愛普通サークル活動などを通して交友関係が広がっている人が多い印象。
学生生活普通参加は任意であるが学祭や球技大会など様々なイベントを開催している印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の授業がある。また、4年間通じて医療の基本的な内容から看護の演習の講義などがある。
志望動機医療関係の仕事に興味がありその中でも看護師に興味があったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い辛いことも多いけどやりがいを感じるしこれから役に立つ経験ばかりです教授や友達と協力しあって成し遂げたり楽しい
講義・授業良いとても充実していますうさまざまな従業から集めた数多くの設けられて余す
就職・進学良い就職先が明確になってきていたり手厚いサポートを受けています
アクセス・立地良い最寄りから徒歩10分です最寄りは中央駅です生徒もいます私は自転車です
施設・設備良い私立大学ということもあり充実した設備です新しくて綺麗なので過ごしやすい
友人・恋愛良いとても良好に感じますいじめなどもないので安心したキャンパスライフを送れます
学生生活良い学祭やサークルイベントはとても楽しいし友達も増えるのでいい機会
学科で学ぶ内容看護についてです!数学理科英語は必須であり難しいですけど大丈夫です
志望動機看護師になりたいので志望しましたまだまだ学ぶべきことが多いので頑張ります
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通一年次から患者さんと触れ合える実習があります。授業も本格的なものが多く、看護師を目指していくんだな、という実感がわきます。
評価基準が厳しいものもありますが、実習や臨床で援助をする際に必要なことなのだなと思っています。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れが大きいものがあります。外部講師や看護学部の先生には、医師の方もいらっしゃいますので、経験談など、普通の大学では聞けないようなお話も聞くことができます。
研究室・ゼミ悪いゼミ、とは少し違いますが懇話会と言って先生方主催の体験会があります。助産、難病、保健師、など様々なテーマがあり、1年から4年の方が任意で活動しています。(強制ではありません)
1年生に限り、全学の懇話会もあります。 -
アクセス・立地悪い相模大野駅は駅ビルがあり、学校の帰りに買い物が出来ますが、駅から非常に遠いです。徒歩1時間くらい、自転車25分、バス20分前後です。スクールバスもありますが、本数が少なく、雨の場合道も混むので授業に間に合わないこともあります。
施設・設備悪い看護棟は大学の本館から離れた場所にあるため、教室移動はすこし時間がかかります。
建物自体も古く、PCルームのパソコンの起動も遅いです。 -
友人・恋愛普通学部ごとにまとまりがあり、大体の人と顔見知りにはなれますが、閉鎖的なところがあるため、2年生になるとほかの学部と交流できるのは部活動、学祭、サークル程度です。
自分から積極的に人付き合いのできる方ならたくさんの知り合いが出来ると思います。 -
学生生活悪いサークルは学校非公認なので、勧誘もしてはいけないし、学校の設備を使って活動も出来ません。Twitterなどで情報収集を市内とサークルの存在自体知らない方もいます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学病院が大学構内にあるため、実習の時はそこでお世話になることが多い。またチーム医療にとても力を入れてる大学で学部によって学年は異なるが、3~6年でチーム医療演習をやって他職種連携の重要性を学ぶことができる。設備も整っている。北里大学の学生は全学生のおよそ7割が部活・サークルに入っており、掛け持ちして入る人も多い。またサークルなどで他学部の学生とも交流が取れるため人脈作りにはいいと思う。看護学部については、看護師の資格のほかに保健師、助産師の資格も取得可能で最大3つの資格を取ることが可能。ただし、保健師50名程度、助産師10名以下と人数制限があるため、しっかり勉強して成績上位の方に入っていないときついところがある。国家試験に関しては、模試を大学内で受けられる面ではいいが、国試の勉強について深く関わってこないため、学生は自ら国試の勉強に着手していかないといけないのが難点である。その割に模試の結果が悪いと呼び出されることがあるため、前々から国試の勉強に対して勉強法だったりを教員の方から教えられるとなお良いかと思う。
アクセス・立地悪い相模大野からバスか自転車で20分と少し遠いところにある。相模大野からスクールバスが出ている。バスだと雨の日などは道路がかなり渋滞して動かず相模大野から大学まで1時間半かかることもある。よって、ほとんどの学生が自転車で通学している。道は坂道も若干あるが、ほとんど平坦な道のりであるため、自転車では通いやすいと思われる。
学生生活良い私自身は部活を2つ掛け持ちして入っていた。部活・サークルは全学部の部活と各学部の部活があるため全部で40団体以上あると思われる。部活を2つ掛け持ちして勉強もあるため忙しいと思いがちかもしれないが、うまく時間を見つけてバイトもできるため学生生活は楽しめるのではないかと思われる。
就職先・進学先北里大学病院
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。