みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
看護学部 看護学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格も取れるので、そういった資格を4年間の中で取りたい方には最適な学校だと思います。また、大学病院は昨年新病院ができたばかりでそこで実習になるので、とても綺麗で設備が整っています。ただ、あまり他学部との関わりはなく、サークルなどに入らない限りはまったく接点がないです。
講義・授業普通1年生の時はほとんど選択制で好きな科目をとれます。2年生になると、ほとんど必修科目になり、専門的になってきます。試験前は詰め込むのに相当苦労します。勉強は大変ですが、専門性があって充実していると思います。ただ、先生たちとなかなか話せる機会がなく、ゼミなどもないので、先生たちとあまり仲良くなれないのが残念です。
研究室・ゼミ悪いゼミはないです。研究は、選択制で、1人の先生につき1人~2人しか取りません。自分の好きな先生のところを申し込んで、選抜という形ですが、毎年5分の1程度しか選択する人がいません。
就職・進学普通就職は、北里の大学病院に比較的行きやすいと思います。ほかの病院であっても、北里は知名度があるので有利だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの相模大野駅からバスで30分かかるので、立地は悪いと思います。就職してからのことを考えると不便ですね。相模大野駅の周辺に住む人や、学校と駅の中間に住む人が多いです。一人暮らしのひとはほとんど自転車通学だと思います。
施設・設備普通昨年新病院ができたばかりなので広くて綺麗で設備が整っています。ホテル並みにキレイです。学部棟から歩くと遠いです。
友人・恋愛普通看護学科は一学年100人程度です。男子学生も1割はいます。他学部との交流が少ないのは残念です。医学部でさえ、関わりがないです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生は必修科目の専門分野、3年生はほとんどが実習です。実習は6領域あって、小児、急性、精神、母性、地域、老年ですべてをグループに分かれてローテーションして回ります。
志望動機実際にオープンキャンパスや説明会に行ってみて、ふんいきが自分に合っていると思いました。また、助産師の資格が取りたかったため、大学4年間で助産師の資格が取れることを理由に志望しました。
どのような入試対策をしていたか英語と生物と小論文だったので、センター試験が終わったあとはその3つを中心にひたすら問題集や過去問を解きました。過去問は実際かなり問題が変わっていたのであまり参考にはなりませんでした。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとくにだめなところはないし、卒業して良かったと思えている。まあまあ医療系では名の知れた大学なので、卒業してからも特にこまることはない。
講義・授業良い有名な先生や医師の授業をうけることができたり、話せたりするきかいがあるところ。実習も手厚くフォローしてもらえるし、ありがたい。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属してもしなくてもよいしくみのため、あまり充実しているとは言いがたいと思う。数も、少ないし、1つのゼミあたりの所属人数もらすくない。
就職・進学良いとくに、国家試験対策はないし、そのための強制される授業もないが、その割には国家試験の合格率は、全国平均より高い。
アクセス・立地悪いバスまたは自転車で行かなければならない距離のため、アクセスはとてつもなく悪い。ら夏は暑いし冬は寒いし、周りに何もない。
施設・設備良い学校のジムはもちろんのこと、図書室はみっつくらいあり、それぞれの学科の詳細な本があり、探しやすく種類がほうふでこまらない。
友人・恋愛良いとくにせいげんされるところはない。他学部と交流を、もつ機会はたくさゆあるし、行事も他の大学と同じだけ企画されている
学科で学ぶ内容一般教養から実習まで幅広いが、必修科目を、1つでも落とすと進級できない。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由3次の超急性期病院であり神奈川県内だったから
志望動機とくになし。指定校推薦である中で偏差値の高いところ。
どのような入試対策をしていたか予備校に行っていなかったため、特になし。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強のことでもなんでも相談できる先生がいてよかった。
わかりにくい先生もいた
サークルがたくさんあって楽しかった。運動できるのはいい。
自然が多い -
講義・授業良い実践も多くていい、実技試験の練習も付き合ってくれる。
いらないと思ってしまう授業もある
ベットは8台以上あったと思うし、畳の部屋だったり実際の現場を想像しながら授業受けれた -
研究室・ゼミ普通ゼミ等ない。
強化講習みたいなのは値段が高い。
わかりやすいゴロなどを使ってくれておもしろい授業だった -
就職・進学良い看護師だから就職は大丈夫。
北里ってゆう、名前があるので少しは役に立つし大学病院なら絶対入れるらしい。 -
アクセス・立地悪い田舎すぎる。車の運転が大好きで新潟の道はまっすぐなのですごく気持ちいいが、ほんとに田舎の田んぼの中にポツンとある感じ
施設・設備悪いきれい
図書館でDVD(普通のラプンツェルとかクレヨンしんちゃんとか洋画もたくさん)タダで借りれるのが田舎だから暇つぶしになってありがたい。 -
友人・恋愛悪い田舎で学校しかないので恋愛が学校のみに限られることが多くていざこざ多い気がする。地元のこと仲良くなる機会もある
学科で学ぶ内容看護師、保健師についての基礎知識から技術を学んだ
就職先・進学先市立病院
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰って地元の1番大きい病院だったから
志望動機小学生からの夢だった看護師になりたくて選んだ
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問題を問いて、学校での大学受験の授業を受けた
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い非常に数少ない、大学で助産師の国家試験受験資格が得られるというのはとても高い評価だと感じております。
講義・授業良い「チーム医療演習」というものがあり、各学部各職種でチームを組み意見を交わす実践的な教育を経験しました。
就職・進学良い就職率は全国平均を上回っており、保健師や助産師では100%の実績です。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄線です。いくつかの駅があり通いやすいと思います。
施設・設備良い設備はかなり整っていて、連携病院もいくつかあるため実習も行いやすいです。
友人・恋愛良い体育会系、文化系ともにたくさんの部活動があるため交流は多いです。
学生生活良い球技大会や「北里祭」などイベントも数多く、楽しみながら過ごせます。
学科で学ぶ内容教養演習科目として教養演習系や、基礎教養科目では外国語などを学びます。
助産師として産婦人科で働いています。 -
志望動機近場で唯一、助産師の国家試験受験資格を得ることができる大学のため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い時間的制約など、効率よくすすめてくれるので、他の大学の同じ学部よりも楽だと思います。とてもおすすめします。
講義・授業良い必要な講義が十分に受けられる。一年生では、他学部と一般科目を学べる。
研究室・ゼミ普通研究室は私の学年の次の学年から始まるようです。演習などは必要最低限できてよいです
就職・進学良いサポートが手厚く、学校から沢山情報をだしてくれる。先生も相談にのってくれる
アクセス・立地悪いどの駅からも遠い。バスがとても混んでいる。バスは雨の日など遅れている。
施設・設備良い不足を感じることはあまりなかった。改装工事も今後どんどん行われていくようです
友人・恋愛良いたくさんの人と話す機会が多いので、楽しく通えると思います。女子が圧倒的に多いです
学生生活良いサークルや学祭は他学部と交流できる場面であり、多くの人が所属している。
学科で学ぶ内容医療とくに看護について。国家試験に必要な知識を学ぶ。臨床で必要な知識を学ぶ。
志望動機自分のなりたい職業につくことができるため。いくつかの資格の取得を目指せる
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ワクチン接種は早期に行われた。体調チェック、行動チェック2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い向上心の高い生徒が集まっているため、互いに高め合いながら学ぶことができると思います。また、付属の大学病院で実習できることも長所だと思います。
講義・授業普通付属の大学病院からも現役の看護師を講師として招いて講義を行ったりと、より医療の現場が身近に感じられます。
研究室・ゼミ普通選択制ですが、自分の興味や関心のある研究を選択することができます。
就職・進学良い就職試験に向けて面接練習や履歴書の添削を念入りにしていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。自転車で20分ほどかかるため、立地環境はあまり良くないという印象です。
施設・設備良い演習のための病室やオペ室など、施設が充実しているのでより医療の現場に近い環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い年に一度学祭があり、実行委員に入ると様々な学科の人と関わることができ、たくさんの出会いがあります。
学生生活普通たくさんのサークルや、年に一度の学祭もあり、充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は総合分野、2年次からは主に看護分野の勉強と実習が始まります。
就職先・進学先付属の大学病院の看護師
志望動機人と関わる仕事がしたいと思い、高校生の頃から気づいたら看護師を目指していました。
2022年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を真剣に学びたい人には本当におすすめの大学です。先生方のサポートも手厚く、病院実習でも多くのことを学ばせて頂きました。また、北里大学看護学部は、尊敬できる先生方ばかりです。
講義・授業良い講義の内容は非常に充実していると思います。大学病院の専門看護師、認定看護師の方の講義も聴講することが出来ます。専門や認定看護師を目指している方は実際に先生のお話を聞くことも出来ると思います。
研究室・ゼミ良い研究は自分の関心のある分野を希望調査で出すことが出来ます。実際に研究が始まるのは、現在のカリキュラムでは4年生からです。
就職・進学良い就職や進学に関しては、先生方からアドバイスを頂くことが出来ます。附属の大学病院に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅または横浜線の古淵駅です。相模大野駅からはスクールバスが出ており、道路が混んでなければ15分から20分程で着きます。自転車で通学している人も多いです。自転車では相模大野駅から大学までは約20分です。
施設・設備良い設備に不満はないです。基本的に看護学部棟では技術の演習を行います。講義はどの学年も看護学部棟ではなく、北里大学のメインの棟であるL1・L2号館で行うことが多いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属していればコミュニティが増えるため、友人も沢山出来ると思います。恋愛に関しては、サークルやアルバイト先の人と出会っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルや部活動は沢山あり、看護学部だけではなく様々な学部の人と繋がることができます。実習などで忙しい看護学部に所属していても部活やサークル活動に参加することは出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生は主に解剖生理などの人体に関する知識や基本的な看護技術を学習します。2年生になるとより専門的な知識を身に付け、また選択科目が増えてくる印象です。3年生になると実習がメインになり、病棟で学んでいきます。
志望動機北里大学はチーム医療に力を入れていて、他学部ともチーム医療の演習で関わることが出来るからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師、トリプルライセンスを4年間で取りたいと思っている方はとてもぴったりだと思います。全体的にも看護師として今働いていますが、大学時代の実習経験は貴重な経験ができ、良い大学だと思います。
講義・授業普通看護師になる上で必要な項目は全て学べると思います。ただ、実習の終わりが4年目の11月なので、合間合間で国試の勉強はしなきゃ行けませんでした。
研究室・ゼミ良い研究は選択制でした。枠も狭いので、入りたい研究室がある場合は大変かもしれません。私は尊敬する先生の研究室に入ることができてよかったです。
就職・進学良いそのまま大学病院に進む場合は、ほとんどの人が就職できます。私の代は半分内部、半分外部の病院就職できた。外部の場合は自分から動かないと大変そうでした。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から自転車で30分。スクールバスも出てますが、混む時間帯や雨だと普段は15分で着くのに1時間近くかかったりします。立地はあまりいいとは思えませんでした。
施設・設備普通大学病院で実習できるのでいいとおもいます。学部棟自体は古いです。
友人・恋愛普通学部全員で授業を受けます。(100人程度)実習や演習でグループ分けをされるので、全員と関わる機会があります。みんなサークルに入ったりと、自分で輪を広げていました。
学生生活普通サークル、学祭実行委員など、種類は豊富です。途中参加もできますし、掛け持ちしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養がメインです。2ー4年次でどんどん看護の分野を極めていく形です。
北里大学病院 -
志望動機看護師になりたいと考えていたからです。また、私の代までは保健師も全員取ることができましたのでダブルライセンスを取得したいと思ったこともきっかけです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく、助産師も4年生の時に専攻できますので、助産師を目指している人は最短で資格取得ができます。また、保健師は今では全員ではないですが、学年の半分の人は保健師も一緒に資格取得ができます。
また、実習は大学の敷地内にある大学病院でほとんどの実習を、行うので、実習のためにわざわざ遠くまでいくことはほとんどありません。大学病院は数年前に建て替えているのでとてもきれいです。
看護学部、医学部、薬学部だけでなく、理学療法士を目指している人、作業療法士を目指している人、などなど、医療系の総合大学ではとても多くの学部があるので、友だちもいろいろな分野を目指している人がいて、話をしていてもとても面白いです。
大学の一番の魅力は、教育のレベルの高さです。先生方もその分野では有名な方が多く、国家試験対策はもちろんのこと、実習のレベルの高さも他の大学にはない魅力だと思います。
就職はそのまま北里大学病院に就職する人が多いです。 -
講義・授業良い国家試験対策はもちろんのこと、実習もレベルが高いです。卒業して臨床の現場に出ると、ここで実習を行っていて良かったなと思います。
アクセス・立地普通相模大野の駅から徒歩だと1時間かかります。車はとても混むので、ほとんどの人が自転車で通学しています。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると色々あったけど、楽しかった。充実している点で、病院実習の場所は大学病院で行うため、高度な技術を身につける事ができる。ただその分、知識を身につける努力は必要。卒業後で出身大学を聞かれると、尊敬される。
講義・授業良い単位は全て必修科目になるので、テストが凄い大変。医療学部のため他の学部と比べて、毎日授業がある。それこそ土曜日も授業になることもある。
研究室・ゼミ普通選び方は自分が何したいか、可能なら学部の先輩に色々聞いてみるのが良いと思う。先生と合うか合わないがあるので。
就職・進学良い就職実績は100%。国試を受かる前提の世界。大半は当院の大学病院に就職している。進学は大学院にいっている。
アクセス・立地良い駅から遠いが、バスが10分以内に1本は出ている。駅から遠いこともあり、家賃が比較的安いかも。自転車があれば大型スーパー行くことも出来る。
施設・設備良い看護学部専用の建物があるので、そこで座学や看護実習を行う。図書館は看護学部の他に医療学部、病院の職員が使用しているため、医療関係の本は充実している。
友人・恋愛良い1学年100人近くいるため、誰かしら長年の友人になれると思う。恋愛は他の学部に男性が多いので、恋人が出来やすい。
学生生活普通部活動は文系、体育会系ともにあり他学部と交流しやすい。バイトはテストや病院実習以外ならしやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は座学、2年次は座学と病院実習、3年次は座学と病院実習の半分ぐらい、4年次はほぼ病院実習。ほかに研究や国試対策がある。
就職先・進学先看護学部
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。