みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
在校生 / 2011年度入学
環境に対して幅広いことが学べます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い学べる分野に幅があり、まだ専門分野を決められない人でもゆっくりやりたいことを探すことができます。また、獣医学部のある十和田キャンパスは自然に囲まれ、ほとんどの人が独り暮らしなので学生同士の距離が近く、お互いに助け合える環境です。
講義・授業良い専門的な授業が多く、勉強の負担は大きいですが、その分得られるものも大きいです。3年次から希望に合わせて2つのコースに分かれ、自分の関心のある分野を中心に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、それぞれの研究室で専門的な研究を行っています。研究室の教授や講師が早い内から授業を受け持つのでそれぞれの先生の人柄や研究内容に触れながらじっくりと研究室を選ぶことができます。
就職・進学良いコースによっては技術士や測量士補の資格を取ることができます。また、学科で学んでいる内容は公務員試験に重なる部分も多く、公務員になる人も多いです。それ以外の分野に就職したり、進学する人も多く、幅広い分野に進んでいます。
アクセス・立地悪い青森県十和田市にあり、駅からのアクセスは不便ですが多くの学生は大学の近くに下宿しているため通学の時間はほとんどかかりません。周りに自然が多い分都会では経験出来ないこともたくさんすることができます。
施設・設備悪い十和田キャンパスでは新しい校舎もありますが、私の学科の校舎や大学の図書館は古く、不便だと思うことがあります。
友人・恋愛良い私の学科に限らず、この大学には目的意識を持って入って来る人が多いので一緒にいることで刺激になります。また、このキャンパスはほとんどが独り暮らしで学生同士の距離が近く、深く付き合うことができます。
学科で学ぶ内容今は2年生なので、環境問題について学ぶ基礎として、水や土の性質、動物の生態などについて学んでいます。
志望動機もともと環境問題に興味があり、その解決に携わる仕事に就きたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国立大志望だったので、センター対策と二次試験に向けた記述対策をしていました。
北里大学のことが気になったら!