みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
真面目にやれば、とても身になる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科は、化学の分野のテストに関してはあと1点でも足りなければ落ちます。大学で遊びまくろうと思ってる方はオススメしないです。実験は週2日であります。実験はTAの先生(院生)がいるので、分からないところがあれば、先生がTAさんにすぐ聞けます。ただ、化学科は4年生になると土曜日に英語の授業があるので、4年生の研究室が他県の他大学だと毎週ちょっと辛いかもしれません。
講義・授業良いほとんどの先生は、聞きに行けばなんだかんだ理解するまで教えてくれます。優しい先生だと自分の持っている授業じゃなくても教えてくれるので、担当の先生が聞きづらいと感じれば他の先生に聞きに行けばいいと思います。
研究室・ゼミ悪い4年生で、理学部の化学科の研究室に行ける人は人数が限られているので、同じキャンパス内の医療衛生学部か、白金キャンパスの薬学部に行く人が多いかなと感じます。先生方はとてもすばらしいんだと思います。1年生から3年生までの成績で決まるので、大学入学したら、なるべく学年順位が上にいないと4年生で選択できなくなります。
就職・進学普通院へ進む人の方が多いと思います。就職組は、決まるまで卒業研究より就職を優先されます。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスへの通学はとても不便です。相模大野駅からスクールバスが出てますが、雨の日や新学期はとても並びます。並んでも乗れず授業遅刻もまれにあります。晴れの日は自転車で通うのがベストです。田舎なので晴れの日の自転車は気持ちいいです(大通りじゃない道を走れば)。ちなみに駅から歩くと1時間くらいでつきます。
施設・設備悪い理学部の建物(s館)は、一般教養のL1,L2とゆういつ屋根が繋がっているので、雨の日は多少の濡れだけで傘をささず移動できます。ただs館の構造は不便です。キャンパス内に大学病院があるのでタバコをキャンパス内で吸うの禁止なのでタバコ苦手な方は快適に過ごせます。基本的につかうs館,L1,L2はきれいな建物です。
友人・恋愛良い実験の班で同じになるなど、仲良くなるきっかけあります。人数も少ないので進級するために謎な団結力で結ばれます。
学生生活普通サークルに入っていないのでわかりませんが、サークルは学部ごとにあったり、たくさんあるので。
学科で学ぶ内容1-3年生は化学の必修科目、1年次は一般教養の選択科目、2年次は生物か物理の選択科目、3年次は化学の選択科目があります。4年次は卒業研究と英語の授業です。
就職先・進学先就職しようと思ってます。
北里大学のことが気になったら!