みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
医学部 医学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通立地などは悪いが、そのほか概ねいいように思う。自分にとっては都会すぎず田舎すぎず過ごしやすいように思う。
講義・授業普通全般的にとても良い講義を行なっていただけますが、人によってレジュメが見にくいことがあります。そこが残念。
研究室・ゼミ悪い研究室に所属していないのでよくわかりません。ゼミもないです。
就職・進学良いマッチングのマッチ率は高いように感じます。そのまま大学に残る人も多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠い。とにかく遠い。バスも混むし、自転車を使うのがおすすめ。
施設・設備普通まあ普通。講義棟は古いが、5.6年が使う棟は新しいのでいいです。
友人・恋愛良い部活に所属する人が多いので、縦横関係なく仲良くできる人ができる。
部活・サークル良い概ねほとんどのメジャースポーツの部活がある印象。規模は小さいがその分仲はいい。
学科で学ぶ内容医学。医師となるために必要な知識、教養。ほぼすべてが必修です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦があったから。大学の雰囲気や知名度も申し分ないと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い私の一つ下からカリキュラムが代わり、大変になっているらしいが、早くから医学部らしい勉強ができるためモチベーションは上がる。また臨床教育棟が建設中で、完成すると医学部生は恩恵を受けると思う。駅から遠く、バスだと朝道が混んでいて時間がよめないのがネック。
アクセス・立地普通駅から遠い。自転車通学の人が多いが、疲れる。(30.40分ほど)朝は道が混んでいてバスだと遅刻したりする。最寄り駅の相模大野は栄えていて便利。治安もよく一人暮らししている人も多い。
友人・恋愛普通名前の順で上から区切ったクラスに分けられて、それがずっと変わらないため友達の輪が広がりにくい。部活と普段一緒にいる子としかあまり仲良くない。もちろん幅広く仲良しな人もいる。学内で付き合うとすぐに噂が広がる。
学生生活良い医学部だけの部活が多い。医学部だけの部活はテスト前などしっかり休める。でも運動もそれなりにできる。全学部の部活にも入れるが、忙しい。運動部以外にも全学部の部活、サークルはあるからそこで他学部と交流できる。
就職先・進学先大学病院で研修する予定。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通今年度入学学年から大学のカリキュラムを変更しており、より低学年から医学に関わりのある講義を受けられるようになった。大学付属病院も新たに建設されたばかりであり、設備は充実していると思う。学部棟はだいぶ築年数が経過しており空調設備等にところどころ不備があるが、耐えられないほどではないと思います。病院および学部棟の横に新たに研修棟を建設しており、研修医控え室や実習生の実習室が入るようです。その他にも医学部図書館やフードコート(5から6店舗?)などが入るようです。部活動の雰囲気はそれぞれの部活によりけりですが、どこかしら自分に合った部活を見つけられると思います。
講義・授業普通先生の質に大きく差があります。これはどこもの大学も同じだと思いますが。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。近くに駅がないので…
施設・設備良い病院は新設されたばかり。新たに研修棟もできるので充実していると思います。
友人・恋愛良い部活動を行うとより良い。
学生生活良い部活動は一通りあると思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学受験の時には、入学すれば医学部はどこも同じというが、全く違います!!!他の大学より留年人数が少ないので、ちょっとだけ安心して勉強できます。留年人数を知ることがどれだけ大切か、学年が上がる度に身をもって感じます。
講義・授業普通先生方がテストで重要な要点を指摘して下さるし、国家試験のことを考えて下さっている先生も多いため、学校の試験だけでなくて国家試験で重要な部分も、授業でわかる。
アクセス・立地悪い相模大野駅からバスで約20分かかり、雨の日は1時間ほど乗っていることもあります。アクセスは非常に悪いです。北里大学病院前駅を作って欲しいとなんだ感じたことか。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生がほとんどで、自分のアパートの周りにたくさん友達がいるので、朝から晩までずっと一緒に過ごしています。テスト期間はやる遅くまでみんなで大学に残って頑張るので、切磋琢磨する一生の友達ができます。
学生生活良い大多数の学生が体育会系の部活に入っています。医学部はサークルがなく、部活しかありません。医学の世界は狭いので、部活に入ることで、縦のつながりができ、5.6年の実習の際は、顔を見知っていなくても、部活が同じだけで先生が可愛がってくれます。部活は本当に大事です。試験の資料などもゲットできます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い新しいIPEという棟がたち、より快適になった。3年次から始まる、ブロックというテスト制度により、短期間で集中してひとつの科目に取り組めるから、期末テストでは楽だし、覚えも良いと思う。CBTにとってはこの制度はとてもいいと思う。また、1年次から体験当直があり、医学部に入ったという実感を持ちながら勉強することができる。部活動も盛んに行われており、大学でまだまだスポーツを続けたい人や、新たに違うスポーツに挑戦したい人、また、漢方や医学英語を勉強したい人にもおすすめである。相模原にあり、とても緑が豊かで、ときどき外を見るとほっとするし、勉強に打ち込みやすい環境であると思う。意外と、都心からのアクセスは良いので、都内に実家があり、大学の近くで一人暮らしをしている人にとっても、週末は実家で過ごせるのでいいと思う。先輩や後輩、先生方との距離が近いので、気軽に進路についての相談もできるし、とてもありがたい環境が整っていると思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い一昨年新しくなり、ドラマなどにも使わられるほど綺麗な大学病院が隣にあります。また臨床研修センターなども今年度オープンする予定で、設備は大変充実していると思います。医学部生のほとんどは部活動に所属しており、部活動などを通して、同じ志を持った仲間をつくることができると思います。
就職・進学普通卒業後は付属の大学病院への就職はほぼ100%可能で、先生方も自大学に残って研修することを勧めてくれます。ただ、外の病院へ出たいと考えている人には少し出にくい環境かもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。駅からはバスで早くても20程度かかります。大学からバスを出してくれますが、朝は混み合います。自転車で通学してる人も多いです。大学周辺に一人暮らししてる学生も多く、また5年生以上では安く敷地内に駐車場を借りることもできます。大学周辺はあまり栄えてるとはいえず、飲み会などは相模大野駅や町田駅へ出ることが多いです。
施設・設備良い大学病院は一昨年新病院がオープンし、最新の機械も多く、とても綺麗です。また今年度臨床研修センターもオープンする予定です。ただ医学部棟は古いです。今後建て替えられる予定だそうです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通附属の大学病院が一昨年前に新しくなり、とてもきれいな病院に変わりました。施設が整っていて、どの科も揃っていて、新病院で行われる学生の実習もとても有意義です。ぜひ医学部を目指す人にとって、北里大学の医学部で学ぶことを、おすすめします。
講義・授業良い附属の大学病院の先生が講義をしてくださるので、とてもわかりやすく専門的なことを教えてくださります。わからないことも質問すれば丁寧に答えてくださるので、しっかりと学ぶことができます。
就職・進学良い附属の北里大学病院があるので、ほとんどの学生は志望すればそこで働くことができます!!!
ただ、外の大学病院に出にくいとゆうデメリットもあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の相模大野駅で、駅から自転車やバスで25分程度でつきます。多くの生徒は一人暮らしをしています。病院の近くは自然豊かで、ファミレスなどのレストランも充実してるので、食べ物には困りません!
施設・設備良い新病院になったので、施設はとても充実していて、臨床現場の実習をとても快適にできます!!!
友人・恋愛良いみんな部活に参加し、縦のつながりもの横のつながりもとても強く、みんな仲が良いです!!!友人関係、恋愛関係もとても充実しています!!!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとても良い大学だと思います。
生徒同士はもちろん、先生方もお話しやすく、生徒想いの方々ばかりだと感じます。
医学部はほとんどの人が部活に入っており、サークルにはなかなか入れませんが、部活内での先輩後輩とのつながりはとても強く、勉強面だけでなく色々な人生相談なんかも出来ます。笑
新歓が1年で一番盛り上がるイベントで、毎日お店に行ったりしてご飯をたべます。中華街とかもあって毎年大人気です。
新歓でお世話になった先輩とはその後も何かしらと繋がりがあるので、医学部は六学年全体に密なネットワークがあると感じます。(噂なんかも一瞬で広まります笑)
アクセス・立地悪い駅からバスもしくは自転車。
バスは朝道が混むため時間がかかる。(遅いと1時間以上かかる。雨や雪では最悪2時間くらいかかることもある。)
スクールバスは、四月、五月は新入生が多く座れないことも多い。
自転車なら20分ほどで駅から大学までつく。
学年が上がるにつれて一人暮らしや車を持つ人が増えるのはそのためかと思われる。
勉強も忙しいため、通学に時間をかけるのはとてももったいないと言うか、不利。
一人暮らしするなら、高学年ほど大学近くがおすすめ。スーパーがないのが難点。(自転車で1.分くらいの所にCO・OP(生協)がある。) -
施設・設備良い医学部棟は新しくなる予定。
病院はドラマにも使われた。とても新しくて綺麗。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通大学の雰囲気はとても良いと思います。学部全体で仲が良く、部活動も盛んです。勉強も真面目に取り組んでいる人が多いです。ただ、ちょっと駅から遠く通学が大変なのがマイナスポイント…
アクセス・立地悪い通学に関しては星0個です。相模大野駅からスクールバスもでていますが、混み方がすごいです。普通のバスもありますが時間がかかります。あとの選択肢としては自転車ですが、大学へ向かう自転車の数がすごく、通学時間になるととても混雑します。自転車のマナーが悪くて有名なようです。
施設・設備良い新しく病院ができ、とても綺麗で充実した設備で実習が行えると思います。いま校舎のほうも改装工事中で綺麗になるそうです。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので同じ学年の人たちはほぼ全員と知り合いです。先輩との繋がりもたくさん持てると思います。ただし、他の学部の人との交流はほとんどありません。
学科で学ぶ内容わたしの年度のカリキュラムでは1年次は一般教養を中心に学び、1年次の後期から少しずつ専門的な勉強が始まりました。しかしカリキュラムの変更があり、はやくから専門的な勉強ができるようになるとききました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても広くて医療系の学部が揃っているので、施設も充実しています。チーム医療を学ぶのに適していると思います。駅から遠いのが難点です。
講義・授業普通一般教養の先生は様々な先生がいます。生徒と距離の近い先生や熱心に興味深い授業をしてくださる先生もいます。専門科目の先生も質問に行けばしっかり対応してくださいます。
研究室・ゼミ良い三年生になったら必ずどこかの研究室に入って勉強する機会があります。
就職・進学普通そのまま大学病院に勤める人もいれば、他の病院にマッチングで行く人もいます。サポートも重要ですが、あとは個人の努力という部分でもあります。
アクセス・立地悪いスクールバスがありますが、雨の日は道が混んでいるのでとても時間がかかります。授業に間に合わないこともありますが、その場合欠席にされるので注意が必要です。
友人・恋愛普通関東の人が多いですが、全国から集まっているのでいろんな人がいます。部活に所属すれば先輩との繋がりももてます。全学部のサークルに入れば他学部とも交流できます
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。