みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
薬の専門家の養成所です。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習に特に力を入れているのでそういったことが好きな学生にはオススメ。その分授業量が増えて必修だけで時間割は埋まります。
講義・授業良い実際に臨床の場を経験している薬剤師の講師や医師の講師が講義を行うので、現場でどのような薬をよく使うのかが分かる。実習が多いので自分で手を動かして実験が好きな人にはおすすめ。
就職・進学良い6年になると国試の対策授業があり、留年率もそこまで高くない。国家試験の合格率も高く、ストレート合格率も良い。就活の口座も定期的に開かれてる模様。
アクセス・立地普通恵比寿と広尾と白金高輪の真ん中らへんに立っているが、山手線の通る恵比寿からだと徒歩で25分くらいキャンパスまでかかる。バスに乗る手もあるが交通費が高い。
施設・設備良い実習関係は充実しているように思う。古い建物もあるが、新しい建物は綺麗で設備もしっかりしていていい環境だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活などで先輩後輩が沢山できる印象。自分は所属していないので分からないが所属している友人は楽しそうだった。
学生生活良い学園祭は参加自由だがしっかりあるし、サークルも活発だと思う。忙しい中でも充実している。
学科で学ぶ内容1年の時は教養科目メインで2年から専門科目に入ります。薬の名前などとにかく覚えることが多い。テストは大変。
志望動機元々医学部志望だったが医療系全般に興味があったので志望した。薬の専門家として医療に携わりたいと考えた。
北里大学のことが気になったら!