みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
海について知ることができる学科。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価普通2年生から面白くなってくるとのことなので、今のところは基礎科目ばかりで退屈といえば退屈ですが、今後に期待したいと思います。
講義・授業普通1年生時は必須科目(数学、生物、化学、英語)メインで、あまり学部特有の雰囲気は感じられなかったです。しかし週2の海洋系の授業では、様々な海洋に関する事柄を取り上げていて新鮮な知識を得る良い機会にはなりました。やはりどの授業にも言えることですが、講義の充実度は、自らの学習意欲次第であると大学では特に思いました。
就職・進学良い一年生時では、様々な先生方の人生経験談やそれに伴うアドバイス等々を講義を通して知る機会があります。それらの講義はとても充実していて、自分の進学やその先の人生の一つの道標にもなりうるものでした。自分の進路について考える機会が一年時から与えられていることで「自分はどうしたいのか」ということをじっくり考えられます。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の相模原駅です。相模原駅からとなると大学へはバスか自転車を使わなければ遠いと思います。徒歩で向かったことがありましたが、1時間30分かかりました。私はバスを利用していますが、30分はかかります。自転車の方が早い場合もあるので、バスは雨の日だけ利用する、という生徒も多いです。駅から遠いのが難点です。
施設・設備良い毎日清掃の方が入られていてとても清潔だなと思います。トイレも綺麗で、教室も清潔に保たれています。エアコンも完備されていて快適に過ごすことができます。施設内に不便は特に見当たらないです。
友人・恋愛普通一人を貫いている人もいるし、サークルに多数入って友人をたくさん作る人もいます。どう過ごしたいかは自分で決めている、といった感じで、友人関係の模様は様々です。私は一緒に講義を受けたり食堂に行く友人と、言い方は良くないかもしれませんが、必要最低限の友人がいるくらいで、それでも大学生活は充実していると感じます。大学では「自由」に、自分に合った過ごし方ができるので、身構えしすぎなくても大丈夫だと思います。私の代の同学年の人たちはみんな良い性格で、北里は比較的、悪い人、いやなやつ、は少ないのではないでしょうか。少なくとも私の周りはそうです。
恋愛関係については大学内ではさほど多くはなさそうです。 -
学生生活普通サークルは多い方だと思います。運動、文化系、、様々な種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年は、基礎科目(数学、化学、英語、生物)とその他選択科目と、海洋系の講義を主にやります。基礎科目の講義が大半で、あまり一年は学科特有の雰囲気は感じられないかと思います。
志望動機海か陸、どちらが息苦しくないかと考えた時、海だと思ったからです。そこから、学ぶならば海に関することの方が勉強する気が起きることに気づき、この学科を志望しました。
北里大学のことが気になったら!