みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 62.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学

楽しく健全なキャンパスライフを送れます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      まず入学することに関して、有名私立大学や難関大学に比べればハードルは低い。ネームバリューが大きいとは思えないが、就職活動はそれまでの本人の努力次第でそれなりのところにいける可能性がある。また、大学院に進学する人も多く、院進学時に有名大学へ移る人も少なくはない。そういった意味ではそれなりにお買い得とも言える。学業的な面では単位取得は比較的難しくなく、それなりに勉強していれば卒業することは可能である。ただしそういった人は伸びないため、そういう気持ちならあまりお勧めはしない。物理学科といっても研究室は生命物理会が多く、そういった進路を目指している人には良いが、それ以外の研究室も悪くはない。一人暮らしの大学生活としては主に相模原になると思うが住みやすい環境であり、近隣の駅で遊ぶことも可能であり、少し電車に乗れば都内に遊びに行けるのも魅力的である。サークル、部活動に関しては公認のサークルはないが、非公認で完全な活動している多く、自分の趣味にあわせて入れば楽しめると思う。学内全体としては落ち着いた雰囲気のひとが多いが雰囲気は暗いというわけではなく、健全で楽しい大学生活を送れると思う。
      基本単位取得は難しくない。課題については多く出されるわけではないため、一般的な理系のイメージほど過酷と言うわけではない。そのため、伸びるかどうかは本人の自主性による、という意味で3点とした。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は生命物理の研究室が目立つ。生命物理を学びたい人には特にお勧めするがそれ以外の人にも悪くは無いと思う。
    • 就職・進学
      悪い
      ネームバリューがネームバリューであるため学部卒業での超大手企業への就職実績は良いとは言わない。しかし、学部で卒業しても本人の努力次第でそれなりに良いところへ就職することは可能。また、他の有名大学の院へ進学する人も多く、大学入学時で考えた場合ハードルはかなり下がるため非常に得である。
      悪い
      近隣の駅からは自転車が必須である。一部の駅からスクールバスが出ているものの利便性を考慮するとやはり原付や自転車が欲しい。しかしながら近隣のアパートの家賃は高くなく、少し電車に乗れば都内に遊びに行けるため、一人暮らしをするのには住みやすい環境であると思う。
      悪い
      他大の実情を詳しく知らないため2点としたが、充実したキャンパスライフを送るのに必要な設備施設は整っていると考える。
    • 友人・恋愛
      大学生としては良識のあるひとが比較的多いイメージである。また、理系といえど大学全体で見れば医療系であり、若干女子の割合が多いため、ちょうど良いバランスになっている。まだ、学生同士の交流は部活動等に入れば基本的に学部の垣根をこえての交流があるため、友人関係は本人次第で広いものとなる。
      学園祭委員が非常に充実している。また、その他部活動や非公認サークルも有意義なキャンパスライフを送っていると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目や一般教養科目がメインとなり、2年次には徐々に自分で選択し、主体的に取り組む科目が増える。3年次にはより学科に結びついた専門的な科目となり、4年次は研究室での学業が主となる
    • 利用した入試形式
      物理学科は情報系が多い。一部、製薬やメーカー、公務員などもいる。

北里大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

千葉工業大学