みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
免許が取りたい人には有意義な学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門性が高い学科であるので、将来獣医師になりたい、資格が欲しい人にとっては全国的に見ても数少ない学科ですし、そういう意味ではとても魅力的であると思います。
講義・授業普通この学科では1~6年を通して非常にたくさんの講義があります。なのでその講義の特徴なども様々なものがあります。卒業直前に受ける国家試験は大学で学んできたすべての事が試験範囲内です。2年生から本格的に専門授業が始まりますが、正直言ってその科目を指導する先生によっては自分できちんと予習、復習をしなければついていけないものもあります。
学外から特別講師の方にお越しいただいて講義をしてもらうものもかなりあります。
そのぶん、大学内では聞けないようないろいろなお話が聞けるので、自分の将来を考える上で役立つ有意義なな講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通4年生の前期に研究室見学をしていろんな研究室を周り、後期から配属になります。20以上の研究室があり、基礎系や臨床など自分が学びたいことによって好きな研究室を選べますが、定員オーバーのときは成績順で決めていました。それぞれの研究室によってコアタイム制度があったり、もっと自由であったり、様々です。
アクセス・立地悪い電車が走っておらず、たまにですがバスが時間通りに来ない(むしろ来なかったこともあります)事があり、周辺の交通の便はハッキリ言って悪いです。ほとんどの学生が大学周辺のアパートで下宿しています。車をもっている学生が多いです。一応歩いていけるところにスーパーやドラッグストアーはありますが、少し遊びにいきたいとなると車は必須です。
就職先・進学先初めは臨床希望でしたが、在学中に考えが変わり結局卒業したあと公務員獣医師に進路を変更しました。
北里大学のことが気になったら!