みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 医療衛生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
卒業生 / 2010年度入学
しっかり学びつつ大学生らしく遊べる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専門学校3年制だと一般教養授業はなく、すぐ専門科目に移行するようだが、工程がぎっちりつまっていて大変な印象、実習に行くにしても勉強不足で行く印象。
その点母校は4年制で一般教養から入り、サークルなどにも参加できるため、工程がぎっちりということもない。
またマンモス大学は大人数で機械が足りない、実習をしても機械に触れないこともあったと聞いている。
その点、専門的授業は少人数制で検査機材も他の学校に比べたくさんあり、先生の目も行き届いていて良いと思う。実技の練習もできる。保育実習もあり、小児の成長も学ぶことができる。
学内実習では実技の練習、レポートの提出があり、基礎が身につく。学外実習は3ヶ所病院へ実習に行き、現場を見る。
4年生で研究室に入り、自分の興味のある分野で研究を行い、卒業研究が行える。国家試験前の卒業試験もあり、国家試験対策も充実していると思う。
基本的に1.2年は専門的+一般教養授業が多いので、サークル、部活動、バイトを行うことが出来る。
3.4年は専門科目の授業、実習が多いので大変なことも多いが自分次第で遊んだりバイトも出来るので遊びつつ学びたい方はおすすめできる大学だと思う。
就職先・進学先病院
北里大学のことが気になったら!