みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
人によるとおもいます
2015年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通もともと薬学部に入る生徒の中には、なんとなく薬学部にしたという人や、医学部に落ちたからきた、などという人も多いです。
私は最初、そのモチベーションの差に苦しみました。
また、個人的な感想ですが、精神的に幼い人や変わった人も人数が多い分目立つように感じます。
しかし、北里大学自体は面倒見のよい大学ですし、特に薬学部は北里柴三郎の理念と、北里柴三郎が創設者であることを誇りにしています。 -
講義・授業普通講義の評価は先生によります。
大学では教えることを専門としていないので、私には高校の先生がわかりやすかった分、わかりにくいと感じることも多々ありました。
しかし、先生はメールなどで気軽に質問に応じてくださいます。 -
アクセス・立地悪い1年次の相模原キャンパスへのアクセスは良くないです。相模大野駅から市バスで20分、スクールバスの時間帯は道が混んでいるので雨の日などは1時間かかることもありました。
2年次からの白金キャンパスは、恵比寿駅から歩いて15分、白金高輪駅から10分と、少しアクセスしやすくなります。 -
施設・設備普通相模原キャンパスはきれいです。
食堂に多くの学部の生徒が集まるので活気があります。図書館やコンビニ、アリーナ、グラウンドなども充実していました。
2年次からは、狭いし汚い印象でした。しかし、建て替え工事のため、とてもキレイなキャンパスに生まれ変わってきています。 -
友人・恋愛普通正直な所、人が多い分、精神的に幼い人や変わった人も多いです。薬学部に入る生徒の中には、なんとなく薬学部にしたという人や、医学部に落ちたからきた、などという人も多いです。
私はそれで友人とのモチベーションの差に苦しみました。
しかし、相模原キャンパスで他学部ですが、掛け替えのない仲間に出会うことができ1年間とても充実して最高の時間を過ごすことができました。
積極的にぜひ、他学部の方と交流するといいと思います。その面では本当にこの大学に入ってよかったと思っています。 -
部活・サークル普通全体的に活発で、北里大学には珍しいサークルもあります。みんな掛け持ちとかもしています。
とても楽しいです。 -
イベント普通学祭は盛り上がります!1年次は北里祭、2年次からは白金祭になりますが、準備期間はとても楽しいです(^^)いろんな方と交流ができます。
学科で学ぶ内容教養や薬に関する専門科目です。
志望動機ネームバリュー、薬剤師ひとつだけでなく多くの資格を取れる
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
利用した参考書・出版社セミナー化学、赤本
どのような入試対策をしていたか私は直前に受けることに決めたので、化学Ⅱは1週間とにかく赤本をやりまくりました。
北里大学のことが気になったら!