みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
卒業生 / 2016年度入学
理想の看護師像が見つかる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという意思を強く持っている同級生が多い印象です。私自身入学当初は看護師になりたいという気持ちはそこまで強くなく毎日の授業について行くので必死でしたが、実習などで臨床を見て実際に看護を考えていくにつれて自分の理想の看護像ができそれに向かって看護師1年目を頑張っています。看護への考え方を変えてくれた4年間だったと改めて思います。
講義・授業良い敷地内にある附属病院で働いている医師や看護師に講義して頂けることもあり臨床で今学んでいることが実際に患者さんをケアする上で身につける知識だと関連づけやすいです。
研究室・ゼミ普通私の年次では卒論は選択科目でしたがその分少人数であり1つのテーマを1年半掛けて関わる環境があり集中して取り組め、達成感もありました。3年の前期にゼミの希望調査を出していました。
就職・進学良い他学部もあるため就職センターは小論文や面接を実際に添削や練習して頂き、本番でも落ち着いて答えることが出来ました。看護学部は多くが附属病院の看護師として働きますが私のように外部の病院や保健師、助産師として働いている同級生もいます。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで30分(混んでいる時は1時間かかることも…)です。なので多くの学生は自転車で通学しています。都内よりはキャンパスは広々としていていいなぁとおもいます。
施設・設備普通新しい建物もありますが看護学部棟は道路を挟んで建てられており老朽化がないとは言えないです。冬はかなり寒いです…
友人・恋愛良い他学部とは授業は一緒には受けることはほぼないですがサークルや部活は充実しており、学部を越えて仲良くなることもあります。
学生生活良い学祭やオープンキャンパスは毎回多くの方が来ており準備のために夜遅くまで残ったりありますが、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養と医療の基礎(解剖生理学など)
2年次は少しずつ分野事に深く学び、実際に患者を受け持つ実習もあります
3年次は領域別実習が始まり領域ごとに看護展開を学びます
4年次は統合実習と卒論、そして国試に向けて勉強します(対策講座もあります) -
他大学の附属病院で看護師として働いています -
志望動機医療系に興味があり、高校3年生の夏まで薬学部を希望していましたが学力面やできるだけ早く臨床に出たいという気持ちがあり、秋に看護学部に切り替えました。入学当初は周りに比べて看護師になりたいという気持ちは正直弱かったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっていると聞きました。 実習もペーパーペイシェントで行っているそうです。2人中2人が「参考になった」といっています
北里大学のことが気になったら!