みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
生命の真理の探究を学ぶ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を志して入学した人がほとんどなので、意欲ある同級生から日々刺激をもらっています。また大村教授がノーベル賞を受賞されたことや北里柴三郎が次の千円札の肖像画に選ばれたことなどホットなニュースが多いです。1年次は相模原キャンパスで過ごすのですが、他の医療系学部の人とも交流を深めることができ、環境はとても良いと思います。
講義・授業良い多くの教授による講義で、非常に専門に特化しており、獣医師になるための沢山の知識を得られる。
研究室・ゼミ良いゼミは4年の後期から始まる。20の研究室があり、研究室ではゼミや研究を通してさらに深くまで学ぶことができる。
就職・進学良い私大の獣医学科は小動物臨床に進む人が多いというが、北里大学は半々で小動物臨床と公務員や企業への就職者がいるという。各都道府県の公務員説明会や企業説明会、病院説明会などが充実しており、多くの選択の中から希望する就職先を決めることができる。
アクセス・立地悪い2年生から十和田キャンパスに移動となるため、1人暮らしを余儀なくされます。周辺にスーパーなどはあるが、車を所有していないと結構キツイです。大学周辺にアパートが多くあるため、多くの学生は大学から徒歩5~10分以内のところに住んでいます。
施設・設備普通獣医学科のキャンパスはとても綺麗です。ラウンジや自習室もあるので勉強する環境は整っています。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属している人がほとんどです。所属していないと交友関係が広がらないと思います。ほとんどの人が1人暮らししているため、部活や同級生と集まって飲み会したりご飯を食べに行ったりと非常に充実しています。学内での恋愛も多く、同棲している人もいます。
部活・サークル普通学祭は周囲に他の大学があるわけではないので内輪で盛り上がる感じで規模はとても小さいです。大学内のイベントもそんなにないです。
学科で学ぶ内容1年次は相模原キャンパスにて教養を学びます。2年から3年では基礎的な科目を学びます(生理学や薬理学など)。4年と5年前期では2・3年次で学んだ事の応用として小動物臨床や大動物臨床、公衆衛生学などを学び4年後期から研究室に所属します。5年後期からは授業がなくなり、研究室での実験や研究、卒業論文制作と病院実習が始まります。6年の10月に卒業論文発表会があり、2月には国家試験があります。
就職先・進学先1.5次診療の動物病院(小動物)に就職したいと考えています。
志望動機もともと小学生の時から獣医師を目指しており、獣医学科に入学したいと考えていました。高校生の時に北里大学のオープンキャンパスへ行き、医療系の学部が多く集う北里大学の学習環境に魅力を感じ志望しました。
北里大学のことが気になったら!