みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
在校生 / 2011年度入学
充実した学生生活を送ることができます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通キャンパスが地方にあるので、都心部のような華やかさはありませんが、地域と密着した行事や部活動が盛んで、この土地ならではの楽しみがたくさんあります。地方にあるため交通の便は良くはないですが、都会の喧騒がなく勉強するには良い環境だと思います。ただ、前述のとおり地方にあるので、都会に住みたいという人にはお勧めできないです。
講義・授業普通学祖である北里柴三郎の影響で、微生物特に細菌学にとても力を入れています。細菌学を扱っている教員もたくさんいるので、獣医学領域の最近分野に興味のある人にはお勧めです。ただ、都内の大学のように頻繁に他大学の教授の講義が受けれるなどのシステムはないので、この評価にしました。
研究室・ゼミ良い細菌を扱う研究室が多く、数年前に小動物病院が、今年度に研究棟が新しくできたので、設備も整っています。教員一人に6人ほどの学生がつくことになっており、一人ひとりきちんと対応してもらえます。
就職・進学良い就職率は非常に高く、近年では国家公務員になる人も増えています。また、卒業生が大学に来てくれたり、就職の決まった6年生が就職活動について話してくれる機会が設けられており、さまざまな話を聞くことができました。就職活動という意味では都心から離れている分ハンディはあると思いました。
アクセス・立地悪い地方にキャンパスがあり、コンビニやスーパーは自転車で行ける圏内にありますが、大型ショッピングモールなどは車で行くしかなく、大型のお店自体も少ないです。また、冬は地面が凍って自転車が使えなくなるので、車を持っていないと何かと不便です。
施設・設備良い今年度、講義室と研究室の一部が入った新棟が完成しました。各階に動物の絵があったり、ウッドデッキがあったりと、趣向が凝らされた素晴らしい建物です。
友人・恋愛良い学生のほとんどが大学の周りのアパートで独り暮らしをしているので、学生同士のつながりは強いように思います。部活動も盛んで、相模原にある本学との交流もあります。近くにほかの大学がないため、大学内、特に学部内のカップルは非常に多いです。
学科で学ぶ内容獣医師になるための専門分野を学びます。内科学などの臨床分野はもちろん、細菌学や公衆衛生学など、動物に関する幅広い知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名獣医衛生学千九室
所属研究室・ゼミの概要馬に感染する最近についての疫学調査や遺伝子解析を行っています。
志望動機獣医師になるのが子供の時からの夢だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく各予備校が出しているセンター対策問題集(青本や黒本など)をといて、パターンをつかめるようにした。苦手な英語に関しては予備校で重点的に勉強した。
北里大学のことが気になったら!