みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
北里大学薬学部薬学科
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取るには非常に優れた大学だと思う。
就職した後も上司や同僚に出身校を伝えると、一目置かれることが多い気がする。 -
講義・授業良い大学の講義を受けていれば、国家試験は概ね合格できる。
北里大学は毎年合格率も良い。精神的にやられる事なく普通に勉強していれば、予備校など他の力を借りなくても大丈夫だと思う。 -
研究室・ゼミ悪い4年生のCBT後から研究室が始まるが、研究したい、と言うよりも単位のために選んで属する感じ。本命は国家試験合格なので、研究はおまけのような存在。
就職・進学良い実績はかなりあるが、直接卒業生からのサポートは少ない。
病院薬剤師やMR、CRO、調剤薬局やドラッグストアが主な就職先である。 -
アクセス・立地普通白金にあり、渋谷や新宿には比較的出やすい。
電車に乗れば買い物や遊ぶ場所はたくさんあるが、学校周辺には学生向けの飲食店などはほとんどない。 -
施設・設備良い専門学科なので、実験や研究に使う設備は非常に充実していると思う。校舎も新しくなり、全体的に綺麗。
友人・恋愛良い1学年250人ほどいたので、気の合う仲間が見つかる。
同級生間での恋愛が多かったように思う。 -
学生生活悪い研究室のメンバーでお花見やハロウィンなど独自でイベントを開催することは多々あった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容、また薬剤師としてはあまり接点がないような教養も身につける。2年次からは薬学的知識の他に、物理や化学、衛生などを学ぶ。実際にマウスやモルモットを使った実験も行う。
就職先・進学先調剤併設のドラッグストア
志望動機薬剤師を目指すにあたり、古くから有名な北里大学は設備やカリキュラムが非常に整っていると高校の教師に言われたから。
北里大学のことが気になったら!