みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
医療とその周辺知識が身につく
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門教科もきちんと学べますし、単位もそれほど厳しくないです。国試の合格率も全国平均よりも高めなので、入って損はないです。ただし、2年以降は毎日1限から夕方まで座学と実習があり、テストも1回につき12教科ほどあるのでそれなりの覚悟は必要です。
講義・授業良い2年の時から専門教科でも国試に合わせた授業をする科目が多いので6年のときに結構楽になる。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、自分のいたところはコアタイムが10~17時と比較的ホワイトな研究室で、卒論のサポートも手厚かった。
就職・進学普通ほとんどが薬局か病院に行くのでそれに合わせたものであれば手厚い、メーカー・企業のサポートはあまり良くない。
アクセス・立地良い恵比寿、白金高輪、広尾など、周辺駅は多め、キャンパス前には都バスのバス停もある。また、立地的に遊ぶ場所も豊富。
施設・設備良いつい最近アリーナや新しい研究施設も出来上がったのでキャンパス全体的に新しめ。
友人・恋愛悪いいわゆる陰キャは割と生活しづらい環境かもしれない、決して居場所がないわけではないし、それらしいいじめもないですが…。
学生生活悪い学祭は年々規模が縮小しているイメージ、ただ、お笑いライブは毎年豪華、4組くらい来る。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメイン(第二外国語、英語、保健体育など)。2年以降はほぼ専門教科(薬理、生命物化、薬物動態など)です。5年次(厳密には4年次の終わり?)から薬局と病院の実務実習が2.5か月あり、6年は卒論と国試対策です。
就職先・進学先CROの安全性情報管理部です。
志望動機薬学系に進みたかったのと国試の合格率が高かったこと、薬科大ではなく、医療の総合大学なのでチーム医療演習なども充実していたため。
北里大学のことが気になったら!