みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
大変な学生生活
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通毎日必修科目の授業があり、週に3、4日実験を行います。非常にハードな生活になりますが、かなり専門的な勉強が出来るので将来研究をしたい人にはいいかもしれません。
講義・授業悪い授業は基本300人以上入る大教室で行うので、うるさくて集中しにくいです。 先生への質問はメールで対応して貰えるのはいいと思いますが授業後に質問する時間はほとんどないので少し大変です。
研究室・ゼミ良い研究室は時々見学出来る日があり、選びやすいと思います。 授業でも自身の研究室について紹介してくれる先生もいらっしゃいます。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いですし、有名大学なので就職には有利かと思います。 進級が厳しいので、そこで失敗しなければ就職は大丈夫なはずです。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪いです。 1年生が通う相模原キャンパスといい、2年生以降が通う白金キャンパスも本当に通いにくいです。 白金キャンパスは周辺のマンションも高いので遠くから通う人が多いです。 相模原キャンパスにあるスクールバスはとにかく混むので、自転車の使用をおすすめします。
施設・設備悪い都心のキャンパスということもあり、基本的に狭くどこも混雑している印象です。 新しい高層ビルが出来ましたがあまり混雑の緩和にはなっていないです。
友人・恋愛悪い授業や実験が忙しく、家が遠い人はサークルに入るのも厳しいです。人が多いですが、そんなに接点はなく、バイトをする時間もほとんどないのであまり友達をたくさん作れるとは思わない方がいいかもしれません。
学生生活悪いキャンパス移動があるため、相模原キャンパスのサークルに入っても残念ながらそこの方々とは離れることになってしまいます。 キャンパス移動後は、他の学部の方との接点が無くなり、残念です。
学科で学ぶ内容2年生ですが、有機化学と生化学を主に勉強しています。 1年生のうちからこれらの科目は始まり、4年生から研究室に配属されます。
就職先・進学先おそらく調剤薬局
北里大学のことが気になったら!