みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
薬を学びたい人
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職をしたい人や薬を学びたい人または、資格職がほしい人にはいい大学です。 2年生からは白金にキャンパスが移るので、立地条件は最高です。
講義・授業良い1年生は様々な学部が集まっているため多くの人と触れ合える。 2年生からは勉学専門になるため、あまり遊べないが、国家試験を意識した授業を行ってくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から入れる研究室は学年順位に決められるのだが、楽しいゼミは最高に面白い。 よって自分の頑張りによっていい研究室を決められる。
就職・進学良い病院をいくつも持っているため就職のしやすさはある。 さらに卒業生が開業をしている薬局が多いため就職はしやすい。
アクセス・立地良い1年生は相模大野なので小田急線から行くのだが、小田急線が遅れるとスクールバスに乗り遅れるので市バス でいかなければならなく余計に時間がかかる。 2年生からは白金なので渋谷か恵比寿からなのでいろんな線が通っているため、通いやすい。
施設・設備普通2年生からの白金キャンパスでは東京のど真ん中ということもあり狭い。さらに病院が併設しているため、お見舞いに来た人が学生食堂を利用するため、食堂が混む。 1年生の相模原キャンパスは問題ない。
友人・恋愛良い薬学部は300人ぐらい所属しているため、友達は比較的作りやすい、いろんな性格の人がいるため。 男子と女子の比率が3対7くらいなので、男子的にはウハウハかもしれない・・・。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養なので、体育や心理・倫理などの選択科目や、数学、英語・生物などの教科がある。そのほかに、解剖学や生理学、生化学、有機化学、無機化学などの専門科目も1年次から行う。
志望動機医学を学びたいと考えていたが、大学受験に失敗したため、薬学部に行かざるおえなかった。資格職はほしかったため、60歳になっても働ける仕事を選びたかった。動物には興味ないし、重労働はいやなので、獣医学部や看護学部には進まず、薬学部を選んだ。
利用した予備校・家庭教師レクサス教育センター
どのような入試対策をしていたか予備校で出された課題は全てこなし、量がどんなに多くても同じことでも何度も何度も繰り返した。
北里大学のことが気になったら!