みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
薬を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学力も私大の中では5本の指に入るレベルで決して恥ずかしい大学ではなく、さらに講義内容は国家試験に対する講義も1年生の段階からちょこちょこと練習することができる。また、附属病院が数多くあり病院勤務を希望する人にとっては有利である。薬局に勤めるにしても、学力で落とされることは決してないレベルの大学である。性格で落とされることはあっても・・・。アクセスは1年生のころは神奈川県相模原なので少し遠い感じはするが、2年生からは白金なので立地条件や交通の便は最高である。しかし、下宿する人にとっては、高級住宅地であるので家賃が大変である。学校は白金の方は体育館が新しくするための工事中など体を動かす場所がない、さらに学食が少し高めである。それに対して。研究施設などは充実している。人数が多いため友達が作りやすい。彼女は、大学内というよりは外で作ってる人がおおいかな・・・。
講義・授業普通1年生では一般教養ということもあり、選択教科が存在するので自分の好きなものも選べる。2年生からは、実習が多くなり専門性が増す。1年生から国家試験についての問題などがちょこちょこ入ってくるのでモチベーションが上がる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、ノーベル賞が出るほど優れた研究が行われている。しかし、学力が低いと人気の研究室に入れないので1年次から頑張って定期テストを取らなければいけないのが難点。下から二割くらいの人は、国家試験の勉強をするので、研究室には入れないです。
就職・進学良い附属病院が多数あるため、病院就職には有利かもしれません。先日ノーベル賞も受賞した大学なため、ネームバリューは半端なく大きいので、就職には有利かもしれません・・・性格に問題がなければ。ほとんどの学生が就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い1年生は神奈川県相模原なので小田急線しか通ってないのでアクセスには不便ですが、2年生からは白金であるため、交通の便は最高です。しかし、下宿するとなると、高級住宅地あので家賃が高くなってしまうことがネックだと思います。最寄駅が渋谷や恵比寿なので、遊ぶ面に関しては飽きずに問題ないと思います。
施設・設備良い1年次の神奈川県相模原は体育館や他学部が多くあり、設備の面では問題ないと思います。しかし、2年次からの白金キャンパスは、体育館は工事中で使えず病院と併設されており病院の食堂が尋常ではないほど高いため、学生食堂に学生以外の人がきて混むため学食や体育館はほとんど使えません。研究室の設備は最高(他大学の同学部より)だと思います。
友人・恋愛良い薬学科は1学年は260名ほどいるので、その分友達ができる人数や機会が増えると思います。生命創薬と授業を共にすることが多いので、併せて300人くらいいるので、そこでも友達ができやすいと思います。学部的に女の子が7割を占めるため男の子にはウハウハですが、大学内で女性関係トラブルをすると女の子の連絡網が半端ないため、関係ない女の子からも嫌われる危険性がある。だから、彼女は外で作ってる人が多い。
学科で学ぶ内容まだ1年次しか受けてませんが1年次では一般教養と少し専門性のある勉強が入ってきます。さらに、夏休みには、病院と薬局に実習に行くことができ、モチベーションが上がる。
志望動機実際は医学部を目指していたが、行けなかったため、薬学部に進路を変えた。最初は学校の先生にもなりたかったですが、60歳を超えたとき、これから先は年金をもらえなくなる時代に突入するため、資格を持ちたかったので国家資格をとれる学部に行きたかったのと、兄貴が薬学部だったためその影響もあり薬学部を目指した。
利用した予備校・家庭教師レクサス教育センターメルリックス学園
どのような入試対策をしていたか学力をつけるため、とにかく予備校で出された課題を残さず最後まで確実に片づけた。
北里大学のことが気になったら!