みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
薬剤師国家資格へのサポートが充実している
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義、実習が充実しており、将来薬剤師として活躍するために大切なことを学べる。また、現在校舎の建て直しをしており、教室もキレイになりつつある。Wi-Fiの環境も良いので調べ物をしやすい。
講義・授業良い選択科目はほとんどなく、必修科目がほとんど。厚生労働省の推奨するカリキュラムに準じて講義の内容が決められているので、教授の特色(研究内容)が出るわけではないので、物足りなく感じる人がいるかもしれない。ただ、どの学年でも国家試験を視野に入れた講義をしてくれるし、それだけではなく現場で働く薬剤師や患者さんの声が聞ける講義もある。
研究室・ゼミ悪いほとんどの人が4年の2月から6年の7月まで研究します。病院で研究をする臨床系や公衆衛生のような生活に関する研究から、化学、生物の基礎研究まで幅広い研究室があります。また、研究室によっては外部の施設と提携して、外部(企業や国)の施設で研究することもできます。
就職・進学良い進路センターがありESの添削や面接の練習をしてくれます。先輩の進路を見ると薬局や病院への就職が多いです。
アクセス・立地良い広尾、恵比寿、白金高輪と最寄駅が複数あるのでどこからでも行きやすい。ただ、どの駅も歩いて10分はかかる。薬学部のメンバーで遊ぶ時は恵比寿に行くことが多い。
施設・設備良いカリキュラムに実験が充実しているので試薬とかはしっかり準備されている。薬局・病院実習前の実技試験の練習では、何回も練習させてもらえる
友人・恋愛良いひと学年は250人くらい。結構多いので話したことのないひとも多い。しかし、講義や実験の、メンバーは大体同じなので仲良くなれる。あとは、研究室はひと学年10人ほどで1年間一緒にいるので仲良くなれる。同じ学科のカップルは多いが他学校、他学部で付き合うひともいる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がおおい。2年次からはクスリの講義、3・4年次は病気とクスリの関連付けや法律。4年の終わりからと5年は卒業研究と病院、薬局実習。6年次は卒業研究のまとめと就活、国家試験対策があります。
所属研究室・ゼミ名微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要人により違いますが私は淋菌について調べていました。
志望動機将来のためにも薬剤師免許を欲しいと思ったから。また、薬について知ることで自分や家族の健康の手助けにしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか簡単な英訳(センターレベル)が出るので英語対策をしていた。
北里大学のことが気になったら!