みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/広尾駅
その名の通り、海を科学する学科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い海が好きな人や生物が好きな人にとってはとても良い学科ですが、なんとなくで入学する人も少なくありません。
講義・授業良い海洋実習や学芸員養成課程があることが良いところだと思います。一年次は教養を身につけて、上級年次は海を深く学べます。
研究室・ゼミ良い水圏生物の養殖の研究や飼育施設の開発などが盛んです。水族館とも提携をして技術を開発、提供しています。
就職・進学普通学芸員になって水族館に勤める人や養殖産業の企業に就職する人がいますが、食品会社などあまり水圏生物に関係のない企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は3つほどありますが、どの駅からも車で25分ほどかかります。スクールバスもありますが本数はあまり多くないので、自転車で通う人も多いです。
施設・設備良い東日本大震災により海洋生命科学部のキャンパスは三陸から相模原へ移動してきたばかりです。よって設備か学部所有の本などはまだ充分とは言えません。
友人・恋愛普通海洋生命が学びたくて入ってくる人以外に、何となくで入学する人もいるので学科全体として勉強熱心な雰囲気は薄いです。
学科で学ぶ内容地球上の7割を多い、まだ調査、研究が充分に進んでいない海洋についての知識を深めます。
志望動機海の生物が好きで、将来は学芸員として水族館に勤めたいと思っているから
どのような入試対策をしていたか学校の授業や講習を利用した。分からないところは先生や友達に聞いて解決した。
北里大学のことが気になったら!