みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

学部絞込
学科絞込
15771-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国試のサポートがしっかりしていて、駅からも徒歩圏内のため、通いやすい。サークルもあり、いい運動になる。卒業後は病院、薬局で働くのはもちろん、化粧品メーカーなど企業に就職するひともいる。
      新しいことを次から次へと学んでいくので授業中もメモをとるので忙しい。比較的静かなので、講義が受けやすい。レポートや自由課題を課される教科もあり、ほとんどの教科が試験で点を取らないと単位は取得できない。
      質問に行っても、丁寧に対応してくれる。先輩方が実験のサポートについてくれたり、交流の機会もあるので、大学の話を聞くこともある。
      とにかく国試に対するサポートがちゃんとしている。6年生専用の自習室も作られているので力を入れていることがよくわかる
      最寄りは恵比寿、広尾、白金高輪の3駅。広尾、白金高輪は徒歩10分くらい。恵比寿は歩くと20分くらいかかるため、バス利用者も多い。大学近辺に住んでる人が多い。渋谷、新宿に行くことが多い。
      悪い
      他のキャンパスに比べて、自習室の数はあるものの、飲食をしながら勉強できる場所が限られているため、利用しにくいと思った。
      サークルや研究会、学祭の実行委員会に所属すると先輩からいろんなことを教えてもらえる。学内カップルもいるが、学外カップルもそれなりにいる。
      サークルは週1で、少し離れたところにある体育館を利用するため、毎週行くのは疲れてしまう。もちろん、大学の施設を使うサークルも多い。
      1年次は一般教養の科目中心。2年次からは専門科目が中心となり、月?木の午後は実験をやる。実験は10日で行い、普通の講義同様試験が実施される。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率は薬学部のほうではよいほうだし、留年率も少ない。先生からの学習サポートも手厚いと思う。また、真面目な性格の人が多く私にとってはだが、友人関係には恵まれたと思う。
      学ぶ意味がわからない教科もあったが、全体的には薬剤師として働いている今、意味のあった教科は多かったと思う。また、物理などは学力に応じたクラス分けもあり、高校時代に物理を履修していなかった私にとっては丁寧に教えてもらうことができ理解も深まり、よかったと思う。
      いいところもあれば、悪いところもあると思う。研究室は、成績で希望のところに入れるかどうかが決まるので、大変だと思った。
      ほとんどの人が薬剤師として働くため、就職率はよいと思う。資格を使わないで働く人は大変そうだと思った。
      白金、恵比寿、広尾が最寄り駅なだけあって、周りはおしゃれな店が多かった。また、渋谷へも電車で一本で行けるため、友人と遊びに行くのに困ったことはない
      他の大学のことはよくわからないが、設備は整っているほうだと思う。また、近くの病院で実習を行うことができるのは魅力的だと思う。
      必須の授業が多いため、友人たちと一緒にいる時間は長く、仲良くなることができると思う。女子が多いためなんともいえないが、まわりにはちらほらカップルもいた。
      悪い
      授業が忙しいこと、また、薬学部しかキャンパスにいないため、サークルの数は少なく、あまり充実してるとは言い難い。
      国家試験に受かるために必要なこと。それと、将来、薬剤師として働くために知ってる必要があること、役に立つこと。
    • 利用した入試形式
      大学病院のレジデント。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      恋愛に関しては、充実していないが、勉強をしながらでも、アルバイトも満足にできるのでよい。就職にも薬局なら困らない。立地もアクセスしやすいのでよい。
      うるさい人もいるが、基本はまわりがうるさくなく、授業に集中できる。必須も多いが、自由選択もあり、面白いものを見つけられると思う。
      所属を決めるのに、成績順なので、成績が悪いと、困難だが、基本は希望のところに行けるのでいいと思う。
      今はまだ、学生が選べる時代なので、高望みしなければ、就職には困らないと思う。研究室に配属すれば、その担当の先生と仲良くなれるので、アドバイスも聞ける。
      1年次は、相模原でアクセスもバスで30分という通いづらい距離だったが、2年次以降は、白金高輪と、広尾や恵比寿駅からもアクセスのしやすい所だったので、1年次さえ我慢できれば、あとは楽なので、満点ではなく、4点にした。
      部活動をする棟が古く、あまり整えられていない状況だが、今は校舎を新しくしているところもあり、きれいに変わろうとしているので、4点。
      悪い
      学内恋愛は、ごくわずかな印象おとなしい子が多いので、さかんではない。結婚したカップルもわずかなので、期待すべきでない。
      悪い
      恋愛で考えれば、大学前に見つけるのがベスト勉強の環境はあるが、よくいう文系大学みたいに謳歌するイメージとはかけ離れるので、その点では、減点ポイント。
      1年次は、高校の延長上の授業が多く、選択科目が多い。選択科目といっても必要単位は決められているので、前期のうちにいかに多くとっておくかがポイント。
      ドラッグストア

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業や実習が充実しているので、基礎的な事項から専門的な内容まで学ぶことができます。周囲からの評判もよく、臨床に強く即戦力となりうる薬剤師になることができます。
      先生方は各々熱心に講義をして下さるので、とても多くのことを学ぶことができます。ただ学部柄上、必修科目が多く選択科目が少ないため、授業の自由度はあまり高くありません。
      基礎系の研究室から臨床系の研究室まで、多くの研究室があるのできっと自分のやりたいことに適った研究室が見つかるはずです。場所によっては外部企業で研究できるチャンスもあります。
      調剤薬局への就職が大半ですが、近年病院薬剤師への就職も多くなりました。その他開発職や研究職などへの就職のチャンスもあります。
      都心に位置し、渋谷や恵比寿まで20分ほどでアクセスできるため、学校帰りに遊びに行くことも可能です。キャンパス周辺には学生向けのお店は殆どないのが残念なところです。
      新校舎が完成し、快適な環境で講義や実習を受けられるようになりました。学食も新しくなったため、きっとお気に入りのメニューに出会えると思います。
      個性的な人が多いですが、講義や実習などで仲良くできるチャンスが多いため、多くの友人を作ることができます。他学部との交流を図るのであれば、1年次に行うことをお勧めします。
      キャンパス内に病院が隣接しているので、医療人としての態度が自然と身につきます。新校舎となり、環境も良好なので是非1度来てみてください。
      1年次は教養科目中心です。選択科目も多く、時間割の組み方にもある程度自由が利くと思います。2年次以降は専門科目も増えてきます。5年次には病院及び薬局で実務実習を行います。
      調剤薬局

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      とても施設が充実している。
      植物園がある。
      実際に病院や薬局にいって実習したりしている。なので本格的に仕事をすることができる。
      先生と生徒の仲が良くて、わからないところがあると気軽に聞きに行けるからいい!面白い先生もいるからその先生の授業がすごく面白いし楽しい授業。笑笑
      研究室は充実していて私立の学校の中でもかなり充実している。
      北里大学の薬学部は一年は相模原キャンパスで授業があり、二年生から六年生までは白金キャンパスで授業です。
      国家試験合格率89パーセントなのでかなり高い!
      相模大野駅からバスで十分です。
      少し駅から遠いです。
      近くにアパートなんかを借りて通学してる人もいます。
      とても充実しています。
      私立の学校の中でも優れています。
      校内も新しいので過ごしやすく快適で素晴らしいです。
      さまざまなサークルがあって充実しています
    • 就職先・進学先
      薬局の薬剤師さんやドラッグストア、薬系の会社への就職などです

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門分野をしっかり学べるので、将来に役立出ることができます。
      1年次は専門分野というよりは、基本的なことを学べるので幅広く勉強できます。
      充実しています。
      わからないことなどを、聞きにいくとしっかり対応してくれます。
      また、学習サポートセンターがあり、履修していなかった科目も教えてもらえます。
      悪い
      最寄駅は相模大野で比較的アクセスはいいのですが、相模大野から大学に行くまでが大変です。
      スクールバスもありますが、人がたくさんいるため満員です。
      そのため、相模大野から自転車で登校する人もいます。
      一年の後期から週に一度だけ白金キャンパスにいきます。
      キャンパスはそこまで広くはありませんが、隣に病院があり身近に医療を感じられます。
      薬学部は2年から白金キャンパスになるので、1年次にサークルや学祭に入っていると他の学部の知り合いができます。
      薬学科では将来薬剤師国家試験に合格するために、専門的な分野を学びます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく人数が多いです。
      真面目な人も沢山いますが、その分、不真面目な人も沢山います。
      浪人生は少なくないようです。女子の割合が多く、女子学生にとっては過ごしやすい環境だとは思います。
      薬学部全体に言えることですが、勉強が嫌いな人には厳しいと思います。あと、1年生の間は相模原キャンパスを使用します。
      大変面倒見がいいと思います。頻繁にレポートの提出(課題を解いたものを提出する形式)があり生徒の理解状況に応じて授業を進めてくれます。薬学部の授業を担当される先生方は国家試験のことを熟知しており、1年生のうちから国試の内容に触れさせてくださいます。薬学部は人数が多いので、講堂のような大教室で授業を行うことが多いです。
      悪い
      1年生の間は相模原キャンパスを使用します。小田急相模大野駅からスクールバスが出ていますが、不便です。バスは早ければ約20分で大学に到着しますが、雨の日や、道路が混んでいるときは、40分以上かかることを覚悟した方がいいです。スクールバスではなく、相模大野駅から自転車で大学まで来ている人もいます。相模大野駅には大きな駐輪場があります。
      施設は大変きれいです。トイレがいつもきれいです。机や椅子も木製のものはほとんどなく、使いやすいです。部室棟があり、部活動は盛んです。薬学部と言えば、薬用植物園ですが、この点においても充実しています。
      友人関係は特に問題ないと思います。(私が知らないだけかもしれませんが…)恋愛はそこそこあるようです。ある授業でアンケートとった時は約150人中27人が彼氏彼女がいると答えていたように記憶しています。
      化学について詳しく勉強します。生体内で薬がどのように作用するか反応が書けるようになります。夏休み中にはなりますが、病院と薬局で半日の体験学習プログラムがあります。
    • 就職先・進学先
      将来は薬剤師免許を取った後、薬局か病院に勤めると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      北里の病院が数カ所あるので実習等を安心して受けられます。
      一年目の相模原キャンパスを乗り切れば都内の、数カ所の駅からアクセスできる場所になりますので二年目以降は通いやすいと思います。逆に言えば一年目は駅から離れており、スクールバスも限られているためアクセスしづらいと思います。ただ、6年間白金にいるよりかは他学部との交流ができることは良い点だと思います。
      薬学部の先生から医学部の先生まで様々な方からうけることができます。
      白金キャンパスは白金高輪、白金台、広尾から歩いて10分か15分です。
      恵比寿は歩くと25分ほどかかりますが、バス停がキャンパスの目の前にあるので利用できますし、そのまま渋谷も行くことができます。
      ただ、やはり一年目の相模原キャンパスはきついです。スクールバスは時刻表に記載されている本数しか出ませんし、雨の日など混む時は満車になると発車してしまって、間に合うように行ってもすでにないということもあります。
      相模原キャンパスでは多くの部活がありますが、白金キャンパスになるとだいぶ少なくなります。もちろん2年次以降も土日に相模原キャンパスの部活に行くひともいますが、やはり遠いので難しいかと思います。
      薬学部特有の研究会にはみなさん所属していて、そこでの先輩との交流はあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学に比べて授業や実習などが忙しくて遊ぶ時間はあまりないけど、ここで頑張れば将来は保証されると思う。
      1年生の時は英語や数学などの基礎科目も勉強する。2年生になると薬について詳しく勉強する専門科目が始まる。一見、1年生の時の基礎科目は関係ないように思えるが専門科目の理解の助けになる。
      研究に特化した研究室から国家試験の勉強をおもに行う研究室まで
      多種多様。
      ゼミというものはないらしい、、、
      最寄駅は白金高輪、恵比寿、広尾です。
      どの駅からも歩いて15分くらいです。
      学校の周りには美味しいご飯屋さんが立ち並んでいるので、空き時間やお昼によく食べに行きます。
      校舎はとても綺麗。新しく出来たばかりの学食棟は全面ガラス張りで気持ちがいい。
      悪い
      実習では、グループがランダムになるので初めて話す人と仲良くなれる。
      薬の種類、構造、利き方、病気について、コミュニケーション、医療心理、生薬
      病院薬剤師、薬局薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他大薬学部に比べ留年率が低く、卒業率・国試合格率は高いです。公務員試験合格率も高く、優秀な学生が多いです。
      医療系の総合大学であるため、臨床教育に長けています。また、国試対策では予備校にあまり頼らない方式を取っていますが、合格率が高いのは先生のレベルが高いからだと思います。
      研究室は基本的に5年生から配属で、基礎研究から臨床研究まで幅広く学ぶことができます。成績順に希望が通ります。
      就職先は病院が多く、他にも公務員、薬局、ドラッグストア、メーカー、卸、などもあります。
      1年目の相模原キャンパスも、2年目以降の白金キャンパスも、主要駅から遠いです。
      白金キャンパスは土地柄お洒落なお店が多く、放課後は楽しいです。
      薬学部キャンパスには3号館までしかありません。今年度新校舎が建てられ、3つ全ての施設が新しく綺麗になります。
      他学部とのつながりがあるのは大きいと思います。
      白金キャンパスは薬学部のみで、また勉強も忙しいためサークルの数は少ないですが、どの団体も充実した活動をしています。
      病院

15771-80件を表示
学部絞込
学科絞込

北里大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東海大学