みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
薬学部 薬学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるには授業のカリキュラムの質も充実していて、また周りの友人の志も高くとても勉強しやすい環境です。また2年次からはキャンパスが白金で立地もよく、建物も新しくなり綺麗です。
講義・授業良い充実してると思います。
アクセス・立地良い1年次は相模原キャンパスでアクセスが少し悪いですが、2年次以降は白金キャンパスで最寄りも広尾、白金高輪、恵比寿、渋谷とアクセスがとてもよく便利です。
施設・設備良いプラチナタワーという新しい建物もできて校舎がとても綺麗です。
友人・恋愛普通薬学部は女子:男子が7:3で男子は少なめですが、1年次の相模原キャンパスでは全学部が一緒なので多くの友人関係を築けると思います!
学生生活普通そこまでサークルや学祭は有名な文系の大学ほど充実していませんが、楽しく過ごせると思います。薬学部は普段の勉強も大変なのでちょうどいい活動頻度だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では生物、物理や基礎的な医療知識を学んだ後に2年次以降で専門的な薬学や医学を学びます。また、基本的に午後の授業は実験となっていて積極的に授業に取り組み学んでいくカリキュラムとなっていて、とても充実していると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い2年次からはほとんど全てのコマが講義と実習で埋まり、実習はレポートなどもあるためかなり忙しい毎日になります。大学生活をただ遊んで終わるのではなく、しっかり自分の力にして勉強していくことができるので、勉強したい学生にはとてもいいです。施設は最近建て直されたのでとても綺麗で使い勝手も良いです。また私学初のノーベル賞受賞などから、研究室も力を入れているので最新の研究を学んだり、実習でその一環となることを経験できます。
講義・授業良い敷地内に病院があるため、病院内にも研究室があり、実際に現場で働いてらっしゃる医師や薬剤師の方に講義を教わることができます。
研究室・ゼミ良い4年次に成績順、希望制で研究室が決まり5年次に研究室配属されます。熱心に取り組んでいるところも多く、新薬開発に関することなど薬学部ならではの研究ができます。
就職・進学良い薬剤師国家試験の実質の合格率は1位です。他の合格率の高い大学では、国家試験の前に大学内で試験があり、そこで合格しないと国家試験を受験させてもらえません。そのため、そういった試験はなく現役全員が受験した実質の合格率は1位です。
アクセス・立地良い1年次の相模原キャンパスは駅からかなり遠いですがスクールバスがあります。2年次からは港区白金のキャンパスになり、広尾駅から徒歩10分、白金高輪駅、恵比寿駅からも近く、近隣のお店も充実しています。
施設・設備良い2号館、3号館は3年以内に建てられたばかりで設備も充実しており綺麗です。また、講義は基本的にその2つの号館で行います。
友人・恋愛良い学部的に女子が多く、ほとんどが必修で一日中同じ講義室で受けるため、新しい出会いはあまりありません。実習の時にランダムでペアや班が決まるものは新しい友人ができます。
学生生活良い白金のサークルはあまり数は多くありませんが、2年次からも相模原のサークルにそのまま在籍している人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は相模原キャンパスで他学部の学生と教養科目を学びます。2年次からは専門的な内容になり、基本的なことから少しずつ掘り下げていくことで身につけていくことができます。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い知られていませんが国家資格合格率は関東一位です。ちゃんと講義を聞いていればほぼ国家試験通ると思います。また意識の高い友達もたくさんいてよい大学です。
講義・授業良い授業の好き嫌いはありますが、興味がある分野はほんとうに楽しいです。実習もほぼ毎日あり忙しいけど充実しています。
アクセス・立地悪い立地はよくはないです。各最寄駅から結構歩きます。またコンビニが一個しかなく不便です。バス停は近くにあるので歩くのが嫌な人はバスで来ています。
施設・設備悪い校舎は古く机の幅も小さいです。しかし、いま新しく棟を建設中なので期待しています。敷地は狭いですが、学食はぼちぼちおいしいと思います。
友人・恋愛良いクラス内でも仲が良く、みんなで遊びに行ったりします。一年のうちに他学部のお友達を作っておくことをおすすめします・
部活・サークル良い部活は多くはありませんがどこもみんな楽しそうに活動しています。自分からサークルを設立している子もいました。
学科で学ぶ内容薬剤師となるための基礎
所属研究室・ゼミ名微生物薬品製造教室
所属研究室・ゼミの概要微生物から新しい薬を開発する
志望動機薬剤師になりたかったから
どのような入試対策をしていたか数学は青チャート、英語はターゲット・読解問題・語彙問題、化学はセミナー・応用問題集をひたすら解く。何回も間違えたところができるまでやることが大事。過去問は英語が少し難しいと聞いていたので英語を二年分、数学・化学は一年分やった。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業と実習は多いですが適度に手を抜きながらでもテストは頑張るみたいな感じでゆるく過ごしています。それでいいです。大学生はそんなもんでいい。
講義・授業良い専門的な知識を丁寧に教えてくれるので充実した内容となっています。
就職・進学良い進学実績は結構いいと思います。サポートなどはわからないです。
アクセス・立地良い二年次から白金キャンパスになります。綺麗でとても良いところです。恵比寿駅から通う人は徒歩20分なので歩けない人は辛いかもしれません。僕は歩くの大好きです。
施設・設備普通学食がちょっと狭いので早めに食券を買っておかなければいけないのが残念。でも校舎綺麗ですよ。
友人・恋愛良い友人関係は最初が大事だと思います。サークル入れば仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通あまり活動的なものはないですがまあまあ楽しいです。イベントも実行委員とかやったら楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年時は一般教育科目として、生物など以外にも数学などもやります。めんどくさいけど程々に頑張れば単位くれます。
志望動機子供の頃から医療関係の仕事に興味があったのですが、親に医者はやめとけって言われて薬剤師になろって思って目指しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためのサポートがしっかりしているので、薬剤師になると決めた人にはベストな大学だと思います。
講義・授業良い実際に現場で働く薬剤師や医師の講義が受けられます。国家試験対策の講義も充実しています。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、各研究室に最新の機器が揃っています。
就職・進学良い国家試験の合格率は90%を超えており、授業についていけば、薬剤師になる道は約束されているようなものです。
アクセス・立地良い2年次からは恵比寿、白金、広尾付近になりますが、1年次は相模原のキャンパスに通います。一人暮らしする人も多いです。
施設・設備良い研究の設備は整っていますが、自習スペースが少ないように感じます。学食も昼時は混みます。
友人・恋愛良いほとんどの授業が必修でレベルが高いため、みんなで協力して試験に合格しよう、という雰囲気があります。実習の班がだいたいの場合学籍番号順のため、番号が高い人とはとても仲良くなります。
学生生活普通授業が忙しいため、他大学ほどサークルに所属している人はいない印象です。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するための基礎的な知識から発展した内容まで幅広く学びます。実習も週に4.5日あります。
志望動機薬剤師になると高校の頃に決めたため。国家試験の合格率が高く知名度もあるため。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学に比べ、医療系学部連携によるチーム医療が学べる。 病院の就職も容易にできる。 薬剤師国家試験、卒業試験の合格率が高く、勉強が苦手な人のバックアップがかなり手厚い。
講義・授業良い国家試験に直結する部分を多く取りあげている。 授業で習った範囲がそのまま試験に出るので、対策がたてやすい。
研究室・ゼミ良い研究室が細分化されており30近くある中から選べる。 ただし成績順で人気のある研究室はすぐ埋まってしまう。 附属病院と連携した研究や医科学研究所、企業との共同研究も可能。
就職・進学良い薬学部での偏差値ランキングは比較的上位のため、まず就活で あしきりにあうことはない。面接にゆとりを持ってのぞめる。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは非常に不便だが、白金キャンパスは比較的便利。 かなり都会なので、恵比寿・渋谷駅にすぐ出れる。
施設・設備良い一号館は綺麗だし空調も快適。 建て替え工事も完了しているはずなので、3号館もピカピカになったはずです。
友人・恋愛良い勉強が忙しいイメージだが、テスト前にある程度過去問を解けば大丈夫なので、皆バイトや部活と両立している。
学科で学ぶ内容一般教養、薬理、生理学、衛生などの教科を教わる。
所属研究室・ゼミ名分子薬理学教室
所属研究室・ゼミの概要薬理学の有名な先生で、時に怖いが優しい。
就職先・進学先製薬メーカー/学術
就職先・進学先を選んだ理由外資製薬メーカーで自分がどのくらいできるかチャレンジしたかったから。
志望動機薬剤師免許がもらえるから。 都心にある学校で、比較的家から近かった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師野田クルゼ
どのような入試対策をしていたか英語を得意にしておくと有利です。 化学が苦手でも、数学Ⅲ・Cやってなくても 受験できるのでなかなか高得点を取らないと受からない。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部としては有名な大学であり、国家試験の合格率も比較的高いと思います。きちんと6年間を過ごせれば良い薬剤師になれると思います。
講義・授業良い科目や教授にもよるが、専門性の高い授業や実習が受けられました。
就職・進学良い薬剤師としてだけでなく、MRやCRO、公務員など様々な職業に就いています。学校のサポートを頼るよりは自分で行動することが必要ですが、先輩方や友達と共に就活を頑張っているイメージです。
アクセス・立地良い1年生は全学部相模原キャンパスですが、2年生から薬学部は白金キャンパスに移動します。相模原キャンパスはスクールバスや自転車が必要など不便も多いですが、白金キャンパスは広尾駅、白金高輪駅、恵比寿駅が最寄りでとても良い立地です。
施設・設備良い相模原キャンパスには広い学食があります。
白金キャンパスはご飯の面ではあまりありませんが、実習設備は比較的充実してます。 -
友人・恋愛良い薬学部は250人程度で仲良くなれればとても良い結束が生まれます。ただそこまで多いわけでもないので、うわさは広まりやすいかもしれません、、
学生生活普通有名な大学ほど学祭やサークル活動は活発では無いと思います。ただ、サークル活動を楽しんでいる人ももちろんいましたし、外部のサークルに所属することも一つの案だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の一般教養を学びます。2年生からは薬学部の専門的な講義や実習を受けます。
ドラッグストア業界に就職しました。 -
志望動機昔から理系が得意であり、将来に向けた資格取得をしたいと考えて薬剤師を目指して薬学部薬学科を選びました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいのであれば北里の薬学科に入ることをおすすめします。チーム医療演習などの取り組みもあり、より能力の高い薬剤師になることが出来ると思います。
講義・授業良い講義の内容はレベルの高いものが多いです。不安はあるかもしれませんがしっかり勉強すれば問題ないので安心してください。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があります。自分が興味を持った研究室を選ぶと良いと思います。
就職・進学良い就職先もいろいろとあり、カウンセラーの方に相談もできるので、サポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは駅から遠いので不便です。スクールバスもありますが、平坦な道なので自転車でも良いと思います。
施設・設備良い高校時代に他の大学も見学しましたが、北里大学がいちばんきれいで、施設も充実していると思いました。
友人・恋愛良い同じような考えを持った学生が多いので、価値観なども合う人が多いです。サークルや部活動も盛んです。
学生生活良いサークルは運動系から文化系までたくさんあります。今まで力を入れてきた事に関するサークルに入るのも新しいことに挑戦するのも良いと思います。
学科で学ぶ内容薬学に関することや医療従事者にかかせない能力をつけることなどです。
志望動機薬剤師になるために薬学科を志望しました。北里大学は薬剤師としての能力をより高めることが出来る大学だと思ったので入学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で薬学について学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。また、基本的に化学が得意な生徒には有利です
講義・授業良い普段の授業は基礎基本から教えてもらえまた、質問対応なども充実しておりまた、試験対策もバッチリです
就職・進学良い就職状況もよくまた、就活センターのサポートも充実しており、安心して就活ができます。
アクセス・立地良い最寄りはJR恵比寿駅、広尾駅があり、また、近所はとても閑静な住宅街です。
施設・設備良い研究室は充実しており、また、体育館や食堂も綺麗です。また、近くに病院もありなにかと便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、とても過ごしやすいです。
学生生活良いサークルは全部で20こほどあり、種類もたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容基本的に一年から三年で基礎的な薬学知識を身につけて、五年時では病院実習をおこないます。
志望動機昔から薬学に興味がありまた、化学が得意だったため、この学科を選んだ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で薬学を学びたいと志して入ってくる人にはとてもいい大学。学びたければ学びたいだけのことを十分に学べる環境が揃っている。
講義・授業良いレジュメの内容がとても丁寧で、質問などにも丁寧に対応してくださる。
研究室・ゼミ良い研究室による違いはあるが、学生の意欲に応じて十分指導をしてもらえる。
就職・進学普通就活講座などが定期的に開催されたり、企業説明会なども行われるが、基本的には個人に任せている面が大きいと思う。
アクセス・立地良い立地は非常によく、いろいろな路線が通っているので通学に便利である。
施設・設備良い実習では、家具などがとても贅沢に用意されており、研究においても不自由ない研究ができる。
友人・恋愛良い個人差はあると思うが、総じて私の周りの人は充実しているように思う。
学生生活普通薬学部しかないキャンパスではどうしてもサークルの数が少なかったり、実習や授業で忙しいので他の大学に比べると学祭は小規模。
学科で学ぶ内容一年次には教養を学び、二年次から四年次には薬学専門知識を学ぶ。五年次には実習や研究を行い、6年次には卒業論文提出後、国家試験の勉強をする。
志望動機小学生の頃から薬剤師になりたいと思っていて、薬学部薬学科入学を希望した。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。