みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
薬学部 薬学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習施設が充実していて、5年生時の実務実習時も安心です。周りの学生も一生懸命に勉強していて切磋琢磨できる環境です。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。
白金キャンパス以外にも相模原や埼玉にある大学病院に配属される研究室もあります。 -
アクセス・立地良い白金キャンパスは都会ですが大学付近はとても静かで良い環境です。実習が早く終わったあとはみんなで恵比寿や広尾でご飯を食べに行きます。
施設・設備良い大学関連4病院のおかげで実習は面倒見がとてもいいです。
友人・恋愛良いみんな勉強や部活、バイトに一生懸命に取り組む友達ばかりです。毎日いい刺激を受けます。
この大学で良かったと日々感じてます。 -
学生生活良い私は相模原キャンパスが拠点の吹奏楽団でしたが、相模原・十和田キャンパスの子達との交流ができ友達の輪が広がりました。コンクール、定期演奏会、慰問演奏などなど活躍の場が様々で思う存分吹奏楽を楽しめます。大学でも本気で部活ができる、とても貴重環境です。
学科で学ぶ内容2年生以降は主に薬剤師になるための勉強。
定期テストが難しいのですが、友達と協力して日々頑張ってます。
同じく頑張っている仲間がいるというのは大変心強いです。
相模原キャンパスの1年生時は様々な教養科目があります。
私は音楽とかもとってました。 -
就職先・進学先病院もしくは薬局
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもきめ細かく実習もとても充実しています。
先生たちの面倒見もよく国家試験までにサポートしてくださいます。
ですが薬学部ということもあって勉強はとても大変です。
毎日授業があり、テストはだいたい10科目あり再試になるのが普通です。 -
就職・進学良い就職は病院、薬局、起業に分かれると思います。
卒業生の就職率はほぼ100%でさすが薬学部といったところだと思います。 -
アクセス・立地良い大学へのアクセスは恵比寿駅からバスか徒歩、広尾駅から徒歩、白金高輪駅から徒歩、渋谷駅からバス、そのほかは1人くらしの人といった感じです。
山手線なので恵比寿から通っている学生が多いと思います。
恵比寿からは徒歩で15分から20分くらいあるので少し遠いかなといった印象があります。
大学が白金にあるので周りには少しリッチなお店が多くまた外国人の方も沢山いらっしゃいます。
大学の周りや駅から大学の間のお店を開拓して行くのも学生の楽しみの一つであります。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っていて、学生の雰囲気も落ち着いているので、とても過ごしやすい学校だと思っています。
講義・授業良い講義はどの先生もレジュメを用意して下さり、かなりわかりやすいです。質問にも気軽に答えて下さる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室は色々なジャンルがあります。有機系、薬理系など様々あり、成績がよければ、自分の好きな所に行くことが出来ます。
アクセス・立地普通恵比寿駅から歩いて25分かかるので、通学は少し大変かもしれません。
1番近い駅は広尾駅で歩いて15分ほどです。 -
施設・設備良い図書館や自習室などがしっかりと用意されており勉強するにはとてもいいと思います。授業を受ける時のスライドなども見やすいです。
友人・恋愛良い真面目な友人が多いので、遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強するとオンオフの切り替えがしやすいです。
学生生活良いサークルの数的には、相模原のキャンパスと比べると、少ないですが、その中でもサークルに入れば先輩方ともたくさん関わることが出来、学校生活も充実します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系の総合大学として、特に医療現場で働きたい方には非常に整った学習環境があります。実習も1年次からあり、モチベーションが高い状態で日々の学習に臨めます。
講義・授業良いOBの方が行っていただける講義があり、その講義が非常にためになります。現場の方の話はやはり重いです。
研究室・ゼミ良い1年次から仮の研究室に割り振られ、その研究室の仲間と仲良くなります。
就職・進学良い就職に関する特別講義が随時実施されており、サポートは充実してると思います。
アクセス・立地悪い相模大野駅から少し遠いのがデメリットです。その代わりスクールバスの制度があり、もちろん無料です。
施設・設備良い非常に充実しています。実験室も広く、新しい器具も揃っています。
友人・恋愛良い充実しています。特に薬学部は男子が女子に比べて少ないので仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容薬用植物学や生理学生化学はもちろん解剖学や有機系の科目もあります。多くは化学や生物系です。数学や物理英語もあります。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している人はもちろん、メーカーや公務員を目指している人にもオススメできます。1年生は相模原キャンパスにて他学部と一緒に学ぶことが多いため、交友関係が広がります。2年生以降は薬学部のみ白金キャンパスとなりますが、実習や授業等を通し学年内の交友を広げることもできます。
講義・授業良い1年生の授業は一般教養が主なため、授業の選択範囲が広くなります。2~4年生の授業はほとんどが必修であるため、選択肢が狭まりますが、実習は3カ月毎に変わるため、幅広い知識を得ることができます。5年生以降の授業は卒業演習授業を除いて自由なため、再び授業の選択範囲を広げることができます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室の教授や講師陣が、学生に対して十分なフォローをしてくれていたと感じています。また、私の所属していた研究室は泊込み禁止であり、プライベートの時間も大切にすることができました。加えて、同期が15人もいたため、1年を通し何かしらイベントが企画されており、研究も遊びも楽しむことができたと思います。
就職・進学良い薬剤師であれば病院・ドラッグ・調剤のどこでも引く手あまたになれます。メーカーに行きたい人へは、就職対策セミナーやカウンセラーの活用をおすすめします。事務に卒業生の就職先一覧が保管されているため、OBOG訪問もしやすいのではないかと思います。
アクセス・立地良いJR恵比寿駅・東京メトロ広尾駅・都営地下鉄白金高輪駅が最寄りになります。どの駅からも歩く必要がありますが、授業で座ることが多かった身としてはちょうどよい運動となりました。ランチをするのもいい場所ですが、就活の際、説明会会場まで長くても1時間以内で到着できたのは時間的にも、交通費的にも本当に助かりました。
施設・設備良い現在進行形で校舎の建て替えを実施しております。新棟には学食としてスエヒロが入店したため、おいしいごはんを食べることができるようになりました。また、PC1台とロッカー1個(長い傘を入れられるくらいのサイズ)が支給されます。さらに、研究に使用する機器はまんべんなくそろっており、新規購入の検討をする必要はありませんでした。加えて、台数もそれなりにあり、機器が譲られるまで待つ時間はほとんどなかったと思います。
友人・恋愛良い1年生の時に他の学部と一緒の授業を受けられるため、交友関係を広げられ、その友人とは今でも連絡をとりあっています。2年生以降は薬学部だけになりますが、1学年250人以上いるため、授業や実習を通し、多くの人と友人になることができたと思います。また、部活は学部専属でないものもあるため、それを介して他の学部の友人も作ることができました。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と生物・化学・物理の基礎を学びます。2年生以降は薬学専門教育となります。5年生では薬局実習・病院実習が各1.5カ月あります。残りの期間と6年生の夏休みまでは、研究室に配属され各自研究を実施します。私は漢方を研究する研究室に所属していました。6年生の夏休み以降は卒業演習があり、卒業試験と国家試験に向けて勉強をする日々となります。
所属研究室・ゼミ名生薬学教室
所属研究室・ゼミの概要漢方薬は複数の生薬からなります。この生薬に含まれる成分が漢方薬の効き目につながるのですが、まだまだ分かっていない部分がたくさんあります。生薬学教室では、有機合成・細胞・動物実験を通し、どの成分が有効なのか?また、その有効な成分を強力にして、新たな薬を創るとこを検討しています。教授・講師陣だけでなく、院生や学部6年生が後輩の指導もしており、フレンドリーな研究室だと思います。
就職先・進学先製薬企業/技術職
就職先・進学先を選んだ理由実習を通し、薬が医療現場で重要なものであることを強く認識しました。そのため現場で働くよりも、薬を世の中に出すことで患者さんだけでなく、医療現場を支えたいと思い、メーカー勤務を希望しました。
志望動機薬が人体に対して効果を示す理由が、高校までの授業では今一つ理解できなかったため、それを解明したく薬学部を希望しました。
利用した予備校・家庭教師エデュカ,個人英語教室
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったため、時間を十分とるようにしていました。また、生物や化学は問題を解かないと忘れていくため、毎日必ず勉強するようにしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い白金キャンパスは薬学部しかいないから団結力が生まれる。サークルもあり充実できる。おいしいお店に詳しくなる。
講義・授業良い国家試験を意識した授業がある。有名な先生の講義を受けることができる。毎日大変だが学ぶことご多く楽しめる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを選択できる。忙しい所や、出席回数が少なくてもいい研究室もある。臨床系が人気である。
就職・進学良い薬剤師以外の分野に進む人も多い。主に調剤薬局が多い。インターンシップの案内も充実してるから早いうちから始めた方がいい。
アクセス・立地良い一年は相模原だが二年次いこうは白金で都会的で良い。一人暮らしを、するには高いが立地はとてもいいとおもう。
施設・設備良い最先端の技術がある。キャンパス内に病院があるため大学というよりは病院というイメージが強いかもしれない。
友人・恋愛良い学校内カップルが多かった。わたしも付き合ってました。男女比は一対一でちょうどいい。先輩も、いるため出会いは多い。
学科で学ぶ内容基礎知識、物理、化学、生物、臨床化学、薬理
所属研究室・ゼミ名創薬物理化学
所属研究室・ゼミの概要文献をよんでまとめる。データ解析法の文献を読んでまとめた。
就職先・進学先ドラックストア
就職先・進学先を選んだ理由調剤とOTCを学びセルフメディケーションを推進したいと思ったから
志望動機薬剤師になりたかったから志望した。他の学部の方とふあえるから志望した。
利用した予備校・家庭教師河内塾
どのような入試対策をしていたか赤本を解いた。チャート式。河合塾のテキスト。
投稿者ID:120494 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい人だけでなく、薬のこと、人体の機構について学びたい人にとって、最適の学部といえます。また、ほとんどの生徒がオンオフの切り替えができるため、よく遊びよく学び。を実践できる生活を送ることができます。
講義・授業良い1年次は90分、2年以降は75分の授業となっています。基本的には必須教科の授業で1週間が埋まってしまいますが、5・6年次には選択教科で漢方や化粧品、医療経済なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれ個性があり、生徒の多様なニーズ(例えば臨床研究がしたい、文献だけ読みたい、実験をがっつりしたい)に答えることができます。
就職・進学良い薬剤師になりたい人は、大学のネームバリューで希望先に就職できていると思います。企業では、研究職、生産技術職、開発職、営業職など多様な職種にチャレンジできると思います。また就職先も製薬企業だけでなく、化粧品、食料品などの候補があります。
アクセス・立地良い恵比寿、広尾、白金高輪と3つの駅の中心にあるため、交通のアクセスはとてもいいです。また、ランチであれば近所でも1000円以内で、夜でも大学の目の前のバス停より渋谷に出ることができるので、飲み会などを楽しむことができます。
施設・設備良い昨年度より、古い校舎の建て替えが行われています。これにより、耐震構造の強化や教室数の増加が起こるため、より快適な大学生活を行えるとおもいます。なお、学食はスエヒロが運営する予定のため、おいしいごはんが食べられるようになります。
友人・恋愛良いオンオフの切り替えがはっきりしている人が多いため、遊びも勉強も充実させることができます。学内カップルは同学年間が多いように思います。
学科で学ぶ内容薬、生体、薬業界、臨床について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生薬学教室
所属研究室・ゼミの概要漢方を構成する各植物を生薬といいます。西洋医学の薬は単一成分しか含まれていませんが、漢方や複数の生薬から成り立っており、体に作用するのはどの成分かまだ分かっていないことがほとんどです。そこで、生薬学教室ではその成分の同定、および、有機合成をおこなっております。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師として臨床の現場にたつより、現場を支える薬の供給に携わりたいと思ったから。
志望動機薬がどのように人体に作用しているのかが知りたかったため。
利用した予備校・家庭教師エデュカ,個人塾
どのような入試対策をしていたか学校の問題集、塾のテキスト・問題集を繰り返しとく。分からない内容は友人や学校の先生、塾の先生に聞く。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になることを夢見る学生にとっては、とても良い学校でした。基本的に教授の先生方をはじめ、全教員が一丸となって、6年生の合格を祈り、指導してくださったのを、身に染みて知った時は感動したほどでした。残念ながら、合格率はそこまで高いものではありませんが、進学率、卒業率はトップだと思っています。
講義・授業良い1?4年次の講義をはじめ、とくに6年次の国家試験直前講義は、とても役に立ちました。現場で薬剤師、医師としてはたらいていらっしゃる先生方もいるので、最新の情報を講義内で紹介してくださったりします。この最新情報は5年次の実務実習において大変、役に立つものでした。
アクセス・立地悪い1番の難点が立地の悪さです。2年次からの白金キャンパスにしても、どの駅からも徒歩が強いられ、すこし遠いように感じました。バスも出ていますが、ラッシュ時にhやはり混むので、便利とは言い難いのが現状です。
施設・設備普通今、工事中で、数年後には、より便利な施設になると思います。私の在学中でも新館があったので、十分充実した施設でした。
友人・恋愛良い特に問題なく、友人は作ることができたと思います。薬学部の特質かもしれませんが、女子が多いので、女友達が多くできたのは事実です。しかし中には、男友達も出来、イベントなどでは男女ともに楽しむことができました。
部活・サークル悪い私自身はサークル活動はしていなかったのでわかりませんが、サークルは上下関係を作るのに、また1年次に友達作りをするのに最適な場所だと思います。特に、過去の試験問題などをまわしてもらうのに、大切な場であったのは事実です。
学科で学ぶ内容理系、基礎の学問をはじめ、応用薬学まで幅広く
所属研究室・ゼミ名公衆衛生教室
所属研究室・ゼミの概要免疫を中心に、マウス、細胞、植物など他の媒体を使う実験
志望動機私立薬学部内では上位校のため、また学内推薦の1校であったため
どのような入試対策をしていたか学内推薦であったため、小論文と面接対策のみ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来のことを具体的に決めながら学ぶことができます。どんな生徒にも話しかければ熱心に応えてくれる先生ばかりなのでモチベーションもアップしますよ。
講義・授業良い一度聞いてもわからない内容が多いので、よりわかりやすく教えてくれようとイラスト付きのプリントを配るなど配慮をしてくれます
研究室・ゼミ良い最先端の機械を取り入れているのでたくさんの経験ができます。また、一人一人が満足のできるよう研究室の広さなどもバッチリです。
就職・進学良い医療専門の大学などで信頼性は高く、社会にでてもやっていける技術や知識も学べるので会社受けも良い方です。
アクセス・立地悪い一年のときは大学から徒歩一時間もかかる校舎なのでバスの利用必須です。雨のときなど倍以上かかるときもあるので自転車を利用する生徒が多いですが薬学は2年から校舎が変わるので買うのはもったいないです
施設・設備良い土地の広さとしては十分で校舎自体も綺麗です。ただマックやファミレスには気軽に行けないので周りとの距離をとても感じます。
友人・恋愛良い人数がとても多いわけではないので顔見知りと校舎内で遭遇することが多いです。またサークルなどのつながりですぐに友達の輪も広がります。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで学べます。一年のうちに薬局での仕事体験など実際の仕事について実体験できるので将来を見据えた授業もあります
所属研究室・ゼミ名北里大学研究所
所属研究室・ゼミの概要まだ所属されていないので詳しいことはわこりません
志望動機将来年収の安定した職業につくには薬剤師がベストだと思い薬学部を希望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか基礎問題は夏前に完璧にし、夏休みからは過去問とセンター対策、苦手分野に時間を費やした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部というと薬学専門知識しか学ばないというイメージを覆せる大学だと思います。選択授業を通し、漢方や栄養学、化粧学、香料学、薬学経済など様々な知識を学ぶ機会があります。ただし、受け身の勉学の姿勢では自身の臨むことを手に入れるのは難しいと思います。一方、授業などを通し、やりたいことを見つけ前向きに物事に取り組まれる方には、最高の学生生活を過ごせる場だと思います。
講義・授業良い授業は必須のものが多いですが、5,6年次は薬学周辺知識を学ぶことのできる選択授業があります。また、希望者は同敷地内にたつ東洋医学研究所にて漢方薬局実習、チーム医療を学ぶため追加の病院実習をすることができます。この経験をもとに就職先を決める生徒もいます。
研究室・ゼミ良い本学内の研究室だけでなく、希望者は都内にある外部の研究所や大学にて研究をすることができます。また研究費に困ることはなかったと感じています。
就職・進学良い昨年度は100%の就職率でした。薬剤師として就職する生徒が多いですが、ほかにも公務員や企業に就職する生徒もいます。また、インターシップのお知らせも学校側から積極的に配信してくださいました。
アクセス・立地良い白金という土地にあるため、最寄駅が3駅ありアクセスは抜群にいいと思います。また、周囲にはコスパも味もいいお店が多いです。
施設・設備良い現校舎は歴史ある建物ですが、現在新校舎の建設を行っております。また、女子生徒が若干多いため綺麗なトイレが設置されています。
友人・恋愛良い遊びと勉学の切り替えがしっかりしている学生が多かったです。また、講義や実習を通し同学部他クラスの学生とも交流を深めることができ、それがきっかけとなりカップルとなる方もいらっしゃいました。
学科で学ぶ内容薬学専門知識(授業)、薬剤師の現場(実習)、漢方岳(授業・実習)、栄養学(授業・実習)
所属研究室・ゼミ名生薬学教室
所属研究室・ゼミの概要漢方薬は複数の植物(専門用語で生薬といいます)から構成されています。この植物に含まれるどの成分が薬としての働きを持つかを研究するとともに、その働きを高める方法についても研究しています。(分離精製、有機合成、細胞活性、動物投与)
就職先・進学先製薬会社(内資)
就職先・進学先を選んだ理由研究室生活を通し、技術職として働きたいと思うようになりました。製薬業界を選んだのは、薬ならば1つの発明で多くの人の手助けができる無限の可能性を秘めているものを扱っている場所だからです。
志望動機薬学専門教育を学び、その知識をもとに新薬を創りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師エデュカ、個人塾
どのような入試対策をしていたか過去の出題内容、面接内容を知ると共に、その時話題になっていたニュース(主に医療関係)をおさえた。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。