みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西早稲田駅
英語中心の授業がある活発な学科
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を使って学ぶことがしたい人にはおすすめ。翻訳、文学、英語教育、世界共通語としての英語、ビジネス英語が主な専門分野で、選べるゼミは多くはないが、充実したカリキュラムであると思う。教授の質も高い。2年時にはカナダへ約半年間の研修もあるので、楽しめると思う。
講義・授業良い基本的に、どの授業を履修しても、教授の方達は皆、専門的に研究されている方達なので、授業内容が面白い。学科関係なく、履修できる科目が多いので、様々な分野が学べて、教養が深まる。
就職・進学良い女子大であり、歴史ある大学のため、就職率はいいと思う。結構な頻度で就職関連の説明会があり、企業の方を招いたり、卒業生の話を聞く機会があるので、サポートも充実していると考えられる。個人的にも相談できる部署があるため、それを活用することもできる。また期間的に就活ゼミもあり、有意義に活用する学生もいた。
アクセス・立地良い非常に便利。最寄駅は、副都心線の西早稲田、JRの高田馬場で他の駅に立ち寄る際、大体カバーしているため定期券を有効活用できる。西早稲田を利用すると、大学まで3分程度。立地は非常に満足している。
施設・設備良い基本的には学校の施設は困らない。綺麗な校舎が多く、雑貨類と食品類の購買やカフェテリア、図書館ともに困ったことはあまりない。しかし、男女共学大学やマンモス大学と比べると、どの施設も小さいイメージはある。トイレも、どこも綺麗だし、別途化粧室もあるので、便利。
友人・恋愛普通学科の必修の授業で友達を作ることができる。英語コミュニケーション学科の場合、3年生まで必修の授業があるので、比較的仲良くなりやすいと思う。
学生生活普通どこも個々で活発的にやっているイメージ。ダンス系の部活はクオリティが高いと感じる。他大学のサークルも、立地的に参加しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は主に英語力強化が中心。ゼミを選ぶための基礎演習があり、そこで自分が研究したい、入りたい分野を決めることができる。必修科目は他の学科に比べて多いが、カリキュラムがしっかりしている。スピーキング、リーディング、ライティングの授業がそれぞれあり、英語を使う授業がほとんど。日本人の先生、英語を母語とする先生から学ぶ。レポートやプレゼンテーションなど、英語で行うことが多い。
志望動機英語が好きで、もっと極めたかったこと、そして海外で学びたかったことが、主な理由。どちらも達成できたと感じるし、新たなやりたいこと、興味のある分野も見つけることができた。
学習院女子大学のことが気になったら!