みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西早稲田駅
良妻賢母より独立した女性を作る場所
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化しか学べない印象がありますが、実際は全くそんなことはなく選択肢が無数にあります。
特に政治と古文に関しては強みがあると思います。 -
講義・授業良い他の大学ではめったに学べないカリキュラムがあるのが魅力です。特に日本文化学科は茶道華道香道など実践型の講義がとても人気です。
研究室・ゼミ良い研究室の設備が女子大とは思えないほどしっかりしている。校内の広さに対してこんなにしっかりした設備が備わってるのは自慢できます。
就職・進学良いおそらく女子大という点で多少足切りは食らってるとは思いますが(個人の現時点での体験談です)実際金融系の就職率は高いので今後の励みになります。
アクセス・立地良い副都心線が通るようになってからとても便利になりました。
立地も、コンビニや飲食店もあるので便利で悪くないと思います。 -
施設・設備良い茶室などの設備がとてもよいです、都内でなかなかこのような学校は少ないと思います。
友人・恋愛普通あまり華やかなイメージ(モテる)のない大学名なので自分が頑張らないと恋愛環境は地味なままです。
インカレサークルに入るのをおすすめします。 -
学生生活良い学際はとても楽しいです。環境的にも来てもらいやすいのがいい点。
学科で学ぶ内容茶道と華道、香道、女性進出型の社会形成や古文の楽しみ方など。
志望動機茶道華道香道をやってみたかったため。
あと講師陣がとても個性豊かときいていたため。 -
学習院女子大学のことが気になったら!