みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西早稲田駅
卒業生 / 2010年度入学
勉強したい人にはいい環境
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い少人数制での学科授業であり、英語を使用して行われる科目も多いことから、実践的な英語力が身に付くと思う。半年間の留学プログラムは、環境的にはとても恵まれているとは言い難かったが、それも活用しようと思えばかなり活用できるため、英語学習を進めたい人間にはかなり充実した学科であると言える。だがクラス分け試験で下のクラスになると、上とは相当差がつくことも頭に入れておきたい。
講義・授業普通留学より帰国後は、英語によるプレゼンテーションやディベートなど実践的な授業が圧倒的に増える。いわゆる受験英語と言われる机上の学習しか経験してこなかった純日本人学生にとってはかなりの刺激であり、帰国子女であってもビジネスシーンで活かすことも視野に入れた授業基盤になっているので学ぶことは多いはず。
アクセス・立地良い学生の規模に見合った学食・図書館の広さだと思う。交通の便も悪くない。歩いて新宿にも行ける。近辺に大学や高校、専門学校もあり学生の町といった感じ。
施設・設備普通校舎は綺麗。学内にwifiが通ってなかったのが残念。校門では必ず学生証の提示を求められ、図書館へも学生証携帯が必須であり、セキュリティー面でも安心。
友人・恋愛普通この学科の上のクラスにいたが、9割が帰国子女。みなが英語を流暢に話すなかで、留学経験のなかった自分はよい意味で焦りを感じ、正直学生生活で一番勉強できたのが大学時代だと思う。フランクだが個人主義的なところが、変に女子で集まってきゃーきゃーやるような感じではなく楽だった。他の学科とはかなり違う雰囲気だった。
部活・サークル普通学内の部活は可もなく不可もなく。ほとんどがどこかの大学と形態しているサークル。学祭は校舎が狭いのでやはりそれなりの規模になってしまう。
学科で学ぶ内容英語を使用し、ビジネスシーンでの教養力を身につける。
就職先・進学先貿易関連。
就職先・進学先を選んだ理由英語を使用し、日本と海外をつなぐ仕事がしたかったから。
志望動機少人数制であり、留学プログラム付きだったこと。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高かったので、他大学含めレベルの高いところの過去問を解きまくっていた。
学習院女子大学のことが気になったら!