みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西早稲田駅
様々なことにチャレンジできる学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも程よいバランスでできます。サポートや制度が充実しているので、様々なことに挑戦できます。4年間でかなりスキルアップ出来るため、自信もつきます。世間的に大学のイメージがすごく良いらしく、社会に出てからの評価も高いです。
講義・授業良い必修科目として留学が組み込まれていたり、語学力向上のためのプログラムが4年間でしっかりと組まれています。 海外だけでなく、茶道や華道など日本文化も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ビジネス英語、英語文学、英語コミュニケーション学など英語に特化したゼミが充実しています。
就職・進学良い就職支援はかなり手厚いです。外部の合同説明会に行かなくても学内セミナーで大手企業はほとんど話を聞くことができます。人数も限られているので、採用担当者と直接話すこともでき、顔と名前を覚えてもらえることも。人気の企業は席がすぐ埋まってしまうので、上手く計画を立てて回った方がいいです。
アクセス・立地良い西早稲田駅からのアクセスはいいですが、高田馬場駅は約20分、早稲田駅は約15分歩かないといけません。ただ、早稲田大学が隣にあるので学生が多く、安くランチができたり学割があるお店が充実しています。
施設・設備良い設備はとてもキレイです。女子大ならではかもしれませんが、トイレの数は多いですしキレイです。メイクルームも完備されています。食堂も安く美味しいです。カフェもあり、ソフトクリームが人気メニューです。
友人・恋愛良い人数が少ない分、ずっと授業も一緒なので仲良くなります。留学も一緒に行きます。ただ、外部のサークルに入らないと出会いはないので恋愛は難しいです。
学生生活良い学習院大学と合同の部活、サークルもありますし、早稲田大学のサークルに入っている人も多いです。 文化祭は小規模な女子大とは思えないくらい、盛大にやります。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けての基礎知識をつけていきます。TOEICのスコアアップやリスニング能力の向上に重点が置かれます。2年次は留学に行き、現地大学に通って英語を学びます。3年次からはゼミが始まり、より専門的な分野を学んでいきます。4年次にはA4用紙30枚程度の卒業論文を書きます。卒業論文は英語で書きますが、4年間かけて書き方を学ぶので心配いりません。4年間通してしっかりと学ぶことができるので、卒業時にはTOEICスコアは800点を超えている人がほとんどです。
就職先・進学先大手金融機関の事務職
志望動機将来的に語学力を活かした仕事をしたいと思っていたため、語学力向上に徹底的に取り組める環境に魅力を感じました。また、1学年の人数が少ないので教授も一人一人名前と顔を覚えてくれ、サポートをしてくれる点にも惹かれました。
学習院女子大学のことが気になったら!