みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西早稲田駅
卒業生 / 2014年度入学
英語を学びたい人にはぴったりな学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科1学年の人数が50人以下なので、いい意味で先生や同級生との距離が近く、みんな顔なじみで安心出来る存在が多い。半年間留学制度があり、英語をしっかり学びたい方にはすごくオススメな学科だと思う。就職先も様々で、切磋琢磨し合える友人にも出会えるのかなと思います。
講義・授業普通人数が少ないため、学科専属の教授は少なめ。英語が好きな人にとっては為になる授業ばかりだとは思うが、卒業して思うのは語学しか主に勉強してなくて、基礎知識の政治経済分野が疎かになっており、様々な分野を学ぶには色々と工夫が必要かも知れない。
研究室・ゼミ普通人数が少ないため、ゼミも特定数しかない。自分の学びたい分野があればいいと思うが、この学科はゼミ第一という感じではない。どちらかといえば講義の延長線な感じがするので、他大学のようなゼミ合宿もない。いい意味で厳しすぎず、でも人によっては物足りないとも感じてしまうかも。
就職・進学良い進学や就職実績はいいと思う。業界はさまざま、金融や航空やホテル系は多いかも知らない。サポートはある、例えば三年生になれば週一の放課後とかで対策セミナーとかあるし、解禁前の1?2月も多くの企業を呼んで話を聞く機会はある。しかし生徒数に対して、サポートしてくれる方は少なく積極的にいければいいが、人によって差があると思う。合格したいなら早くから、サポーターと仲良くすべき。
アクセス・立地普通立地は新宿なので充実してる。強いて言うなら大学の周りに飲食店は少ない。もちろん無くはないが、まず正門まで行くのに時間がかかるし意外と食堂とかも入れなくはないから、食堂でご飯食べたりお弁当持ってくるかの方が多いと思う。
施設・設備悪い学校全体的に広くはないので、学科個別で使える部屋はあまりないと思う。ただコンビニやATMは今後も導入することはないらしいので、他の部分で新しい施設ができればより充実した生活になるのではと思う。
友人・恋愛悪い友人関係は自分次第、でもこの学科の子は意識高い子も多く真面目でいい子が多かった。友人関係においてはとても満足していたが、恋人は近隣の某大学のサークルとかのインカレに入らないと難しいのではと思う。
学生生活普通サークルというより部活のが多い。自分も入学時に何か入ろうとしたが、ピンと来るものがなく入らなかった。別に入らない子もたくさんいたし他大学のサークルのがうちより面白いと客観的に思う。イベントというより、大学祭実行委員会には入った方が友達も増えるし充実出来る。
学科で学ぶ内容1?2年次は必修科目が多く、リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングすべての講義が有り、英会話やビジネス向けの基礎英語を学ぶことが出来ます。またその間に半年間のカナダ留学を含むので、英語力を伸ばすのにはとてもいい二年間だと思います。ただしこの二年間はほぼ授業が必須科目で、クラスみたいな雰囲気。3年からは色々な授業を自由に取れるようになり、ある意味英語を使わない時もある。ゼミは先生にもよるが、ほぼ英字でレポート用紙30枚分ほどの卒業論文を書くので、早いうちから書いておかないと本当に辛い。
就職先・進学先大手生命保険会社の営業職
学習院女子大学のことが気になったら!