みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西早稲田駅
日本文化を海外に伝えるための学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科だったが、幅広い授業が用意されており、充実していた。海外研修も沢山あり、日本文化を伝えるチャンスがある。授業は茶道、華道、十二単の着付け、香道など他大学では受けられない面白い授業がある。早稲田大学などの近隣の大学の授業を受けられる制度もありよかった。
講義・授業良い温かい先生が多く、質問など丁寧に答えてもらえる。講義は前の方に座っている学生は熱心に聞いているが、後ろのほうは内職しているか寝ている人が多い。単位は、毎回授業に出て課題をきちんと提出していればめったに落とさない。卒業単位は長期休みの集中講義を上手く利用すれば早くとり終わる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは緩めなので、あまり課題もなく、ゼミらしいことはしていない。しかし、卒論に向けた支援は丁寧にしてもらっている。私のゼミは、飲み会や合宿もなく、先輩や同期と関わることが全然ないので寂しいが、他のゼミは和気あいあいとしている。
就職・進学良い就職セミナーが毎週行われており、手厚い支援が受けられる。キャリアセンターも面接練習やES添削など、親身にサポートしてくれている。就職率も非常によく、内定先も大手企業が多い。銀行、CAが大半を占めているが、マスコミは少ない。
アクセス・立地良い最寄りは西早稲田駅で、徒歩1分。新宿、渋谷、池袋も近く、遊ぶ場所も多い。都会の大学だが、キャンパスは緑が豊かで、環境が良い。春は校舎に行くまでの並木道に桜が咲き、とても綺麗。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗で、最新の教育設備も整っている。図書館は、個人の勉強スペースやグループ学習室、ビデオコーナーなどがあり、授業がない時間は良く通っている。パソコンが学内に沢山設置されており、レポートなどを取り組む環境がある。wifiも通っている。食堂も席が多く、座れるため良い。
友人・恋愛良い近くに早稲田大学があるため、そこのサークルに入り、恋愛することが多いが、全体的に恋愛している人は少ないと思う。キャンパスは学生証がないと入れないため、全然出会いがない。他大学のサークルに入ったりアルバイトをしたりしなければ、恋愛はできない。
学生生活良い温かい友人に恵まれ、充実した大学生活が送れた。しかし、サークルがなく部活のみのため、選択肢が少なく、他大学のサークルに所属したため、学内のコミュニティーが少なかった。文化祭の実行委員に入っていたが、大学の規模が小さいため、委員がやることも少なく、活動が少なくつまらなかった。
学科で学ぶ内容日本文化を海外に伝えるため、1.2年は英語の授業が多い。日本文化は、衣食住、芸術、歴史、言語など様々なことが学べ、学びたい分野は自分で選べる。3年からゼミがあるが、前述の分野から選び、卒論に向けて研究を進める。学科の専門科目は比較的少なく、多くの共通科目を履修できるため、日本文化の学びを深めた感じはあまりしないが、教養は高めることができる。卒論は2万字で12月提出。
利用した入試形式3年なので決まってません。
学習院女子大学のことが気になったら!