みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西早稲田駅
自分のペースで学べる学科です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化以外にも世界情勢や語学など他学科の講義も幅広く受けれたのがよかったです。周辺の環境も良く、比較的落ち着いた人が多く和やかな学生生活を送れました。
講義・授業良いカリキュラムも豊富で単位も取りやすい講義が多かったです。華道や香道、十二単を体験する講義など当大学ならではで人気でした。
研究室・ゼミ良いゼミによっては合宿や飲み会など活発です。選び方については2年生の後期に第三希望まで選べるので、上級生などから評判などを聞いたりしてました。
就職・進学良い就職ガイダンスも多く、企業説明会も豊富でした。就職のサポートは手厚く、就職課に行って履歴書やESのアドバイスをもらいにいってました。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅からすぐなのでアクセスも良く、新宿まで歩いて買い物しに行ったり、講義終わりに新大久保にご飯を食べに行くなどよくしてました。
施設・設備良いキャンパスは狭く、施設や設備は必要最低限だったと思います。狭いけど、講義の移動が楽だったりメリットもあります。
友人・恋愛良いサークルは他大学に所属したおかげで、外部の友人もたくさんできました。周りの友人のほとんどが他大学のサークルに入ってました。
学生生活良い部活動も様々あり、イベントも活発だったと思います。大学祭も他大学の人が入れる唯一の日なので異常に盛り上がってました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を主にとり、2年次から比較的自由に講義を選べたような覚えがあります。3年次にゼミに入り、1年かけて卒論のベースを決めていきました。
就職先・進学先繊維メーカーの営業事務
学習院女子大学のことが気になったら!