みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 国際コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/西早稲田駅
国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い受けてみたい授業が多くあり、選択の幅も広いです。似たような夢をもつ仲間が多いのでモチベーションがあがります
講義・授業良い少人数のため一人一人に指導がいきやすく理解度が深いと感じるから
研究室・ゼミ良い就活もとても支えて頂きました。少人数なので居心地が良いのも特徴的
就職・進学良いキャリアカウンセラーの方に何度もESを添削していただきました
アクセス・立地良い西早稲田駅、高田馬場駅からのアクセス可能なので非常に便利です。
施設・設備良い売店の規模は小さいです。トイレも綺麗なので使いやすいです。教室もきれいです
友人・恋愛良い似たような友人がたくさんいるのでとても充実しています。女子大ならではのアットホームな雰囲気もあります
学生生活普通他大学に比べると、少し小規模だと感じます。学園祭は女子大ならではの雰囲気でした
学科で学ぶ内容1年次は英語を中心に必修授業、情報、第二外国語の選択があります。2年次以降は、自分の興味のある分野の授業を選択します。茶道、華道があるのも特徴的だと思います
志望動機航空業界の就職に強かったから。第二外国語の授業が非常に充実していたため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミュニケーションの学生は、活気があり、勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい環境だと思います。
英語の宿題が多いため、そこだけ少ししんどいですが、
あとは、ほんとに充実した生活が送れると思います。 -
講義・授業良い他の大学よりアットホームな雰囲気です。先生に関しては、自分から積極的に教わりに行けば相当伸びると思います。
また、F-Campusがあり、近辺の大学、立教、早稲田大学、本女、学習院、学習院女子、で学ぶことができます。 -
就職・進学良いCAに関連する企業が多いみたいです。就活に対しての準備は、前々からしてくれて手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い池袋から2駅で、とても便利です。
西早稲田駅からほぼ徒歩3分ぐらいです。 -
施設・設備良い女子大なので、少しこじんまりとしていますが、施設には満足しています。
友人・恋愛良い女子大特有のいじめはありません。
年齢関係なく本当に仲良いです。
学生生活良い早稲田大学とのサークルや、他の大学とのサークルが充実しています。和祭は女子大なので少しこじんまりしています。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、国際文化交流に必要な語学力を習得し、自分の興味のあるテーマを見つけ、グローバルな視点から異文化交流を理解していきます。
就職先・進学先キャビンアテンダント
志望動機異国文化に興味があり、他の大学にはない学習院女子特有の学びを教わりたいと思いました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外研修制度が充実している点が魅力です。オーストラリアやイギリス、ワシントンなどに長期休暇を利用して研修で訪れることができます。ワシントン研修では約2週間滞在するため英語の力が身につくのはもちろん、大使館やIMFを訪問するため貴重な経験ができます。イギリス研修ではワシントン研修と同じように約2週間滞在しホームステイをするため、生の英語に触れる時間が長くリスニング力・スピーキング力の向上が期待できます。午前中は大学で講義がありますが、午後はフリータイムのためロンドンアイやビッグベンに観光に行ったり、ホストファミリーとショッピングに出掛けたりと有意義に過ごすことができます。
オーストラリア研修では、2週間ホームステイと大学での授業を受講できます。課題が厳しく徹夜になることで有名ですが、英語力の向上は最も期待できると思います。こちらも授業外の時間にはホストファミリーとバーベキューをしたり、近所の牧場に遊びに行って羊やヤギと触れ合ったりすることができます。 -
講義・授業良い学習院女子大学はFキャンパス制度があり、他校(早稲田や学習院など)の人気授業を履修することができます。
研究室・ゼミ良いゼミナールは色々な研究室があり、自分の関心のある分野について深めることができます。他学科のゼミナールでも聴講という形であれば参加することができます。
就職・進学良い学内のセミナーが充実しています。就活メイク、マナー、企業選びといった初歩的なところから、面接対策やエントリーシート添削など細かいサポートまで大学がしてくれます。
アクセス・立地良い駅から近く大変便利です。しかし、空きコマの時に時間を潰せるような娯楽施設や、飲食店が少ないのは残念です。
施設・設備普通充実していますが、無料の印刷機が一定の印刷量を超えると自動で使えなくなります。何枚以上から制限がかかるのか学生に知らされていないため、大量印刷が必要な際は、制限にひっかからないよう分割するなどの工夫が必要です。
友人・恋愛良い充実しています。近くに早稲田大学があるため、インカレが多いです。女子大ですが早稲田のインカレに入れば、出会いもあるので安心です。
学生生活普通在校生数が少ないため、学内イベントは少しこじんまりした印象です。学園祭はナンパ目当ての他大生か身内しか来ません。
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション学科では、フランス、アメリカ、ドイツ、東欧、アジア、など幅広い国の文化を学ぶことができます。
就職先・進学先未定です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学部が一つしか無く、小規模な学校なので他の大学よりも先生と学生の距離が近いと思います。日本の伝統文化が学べる茶道や香道、有職故実など珍しい講義もあるので、大学でそのようなことが学べるのはとても良い経験になりましたし、講義の内容も楽しかったです。
アクセス・立地良いキャンパスは新宿にあります。最寄り駅は、副都心線の西早稲田駅です。多くの人が西早稲田駅から来ますが、中には東西線の早稲田駅や山手線の高田馬場駅から徒歩で来る人もいます。都心のど真ん中にキャンパスがありながらも学内に入れば、緑豊かでとても落ち着いた雰囲気を感じます。
施設・設備普通キャンパスはとても使いやすく、トイレも綺麗です。2号館に自動販売機がないのは面倒でした。
友人・恋愛良い英語はTOEICを受験し、レベルごとにクラス分けがされます。大学でクラスがあるのは少し珍しいかもしれませんが、クラスで仲良くなれるのは良かったです。
就職先・進学先大手金融会社/地域総合職
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全て良いものが揃っている大学です。これ以上にないです。この評価にさせていただきました。皆さんに是非知ってもらいたいと思います
講義・授業良いとてもよいカリキュラムでした。是非通っていただきたい大学でした。
研究室・ゼミ良い熱心に教えてくださったため、この評価にさせていただきました。
就職・進学良い合格まで親切に対応して下さり、無事に乗り越えたのでこの評価にさせていただきました。
アクセス・立地良い東京都にあり、駅からもとても近いためこの評価にさせていただきました。
施設・設備良い最新設備がたくさんあったのでこの評価にさせていただきました。
友人・恋愛良い学科内での授業がたくさんあったので、交流を深められたのでこの評価にさせていただきました。
学生生活良いサークルも他大学戸ふれあいもたくさんあったのでこの評価にさせていただきました。
学科で学ぶ内容ヨーグルトからアメリカ、たくさんの海外について学べる学科でした。幅広く活躍できます。
就職先・進学先まだ、決まってないですが…今後もしっかりと決めていきたいと思っております。
志望動機オリエンテーションが凄く良かったのと、立地が良かったためです。自分次第なところがあると思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われていると思います!!コロナでも授業を行える体制が整っています。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い東大のオファーを断って、学習院女子で教鞭をとっていらっしゃる教授や、国際的に活躍されていた方がいらっしゃいます。長期休暇中の海外セミナーが充実しています。また、客室乗務員を多く輩出しており、私はそれを決めてに選び、実際に客室乗務員になりました。
講義・授業普通様々な授業があるため、自分で学びたいことをきちんと決めないと、全て入門程度で終わってしまう。また、f campus という制度があり、近隣の他大学の授業も受けれる。私は、早稲田大学、立教大学の授業を受講。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。人気のゼミは面接などの選考があるので、好きな先生が居て、そのゼミに入りたいなら、その先生の授業を積極的に受けたり、留学など他との差を付ける必要がある。 第1志望に合格しなかった場合、希望しないゼミに入らなければならない場合もあるが、ゼミに必ずしも入らなければならない訳ではない。 私の場合、たまたま留学していただけで、教授の授業を受けたことがなく、基礎知識がなく大変だった。
就職・進学良い就職率はよい。私も、客室乗務員を志望し、大学に入学し、実際になれた。 また、就活のシーズンには、就職活動をする気が無く、4年の12月から就活を始め、学校が案件を紹介してくれた。(客室乗務員ではない。)
アクセス・立地良い最寄り駅は副都心線の西早稲田駅で徒歩3分程と山手線の高田馬場駅で徒歩15?18分程。高田馬場に行けば飲食店、カラオケ店など充実。
施設・設備良い施設は比較的新しく、私は良く図書館を利用していた。また伝統文化の授業の為の和室がある。十二単、香道、茶道、書道、などの授業がある。中でも、十二単や香道の授業を受けれる設備があるのは珍しいのでは!
友人・恋愛良い高校まで、共学だったので、女子大に対して偏見を持っていたが、居心地いい大学だった。伸び伸びとした環境だと思う。部活はあるがサークルはないので、私は他大学のサークルに入っていた。部活は学習院大学とも関わりがあるので、そちらで彼氏を作る人も。
学生生活普通サクールはないが、部活、ゼミでの出店、発表があったり、芸能人のトークショーがあったりする。規模は小さい。女子大なので、セキュリティーもきちんとしており、嫌だなと思ったら、サインがあり、それをすると警備員が駆けつけてくれる。
学科で学ぶ内容1,2年次は、必須英語、が週4時間あり、基礎演習を通して、自分の興味のある分野を模索。3年次から、ゼミが始まる。4年次には2万字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先外資系客室乗務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語や国際文化に興味がある人にとっては充実して講義内容だと思う。座学だけではなく実践的な講義もあり、国際文化と日本文化を比較しながら学べるのが楽しかった。
講義・授業良い茶道や十二単など実践的な講義は、同学年の友達だけではなく先輩や後輩とも意見交換をしながら学ぶことができる。国際関係だけではなく心理学や体育などもあり講義を選ぶ幅が広いと感じる。
研究室・ゼミ良い座学で意見交換をするゼミから実際に海外へ行って学ぶゼミまで、様々なゼミの形から自分にあったものを選べる。ゼミ生同士の繋がりや活動、課題の頻度はゼミによって大きく異なる。
就職・進学良い学内説明会や面接対策、OG訪問のセッティング、メイク講座など基本的なサポートはしていただけたので助かった。
アクセス・立地良い駅近なのがなによりもありがたかった。渋谷新宿池袋などの主要駅にも電車1本で行けるためアルバイト探しや遊びに行くにも便利だった。
施設・設備良い図書館が非常に充実している。本を読めるだけでなく映画も見られるのが人気だった。キャンパス自体も特別大きいわけではないので移動も楽だった。
友人・恋愛良い他の大学に比べると生徒数が多くないため、より密接な友人関係が築ける。少人数制の授業で先輩と関われる機会もすくなくない。
学生生活良い学習院女子大学生だけでの部活動やサークルに所属している生徒よりも、他大学のサークルに所属している生徒の方が多いイメージ。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は語学を中心に学べる。英語はもちろん、ドイツ語やフランス語なども選択ができる。3年次と4年次はゼミ中心になるが、茶道や十二単など倍率の高い講義が受けやすくなる。
就職先・進学先販売職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い小さい大学だが、立地もよく充実した学生生活を選ぶことができると思う。ミニ留学プログラムなどもあり、国際関係や語学についても深く学ぶ事がでぎる、就職率も高いため安心できる。
講義・授業良い国際文化交流学部だが歴史、経済、文学など様々なことについて学ぶ事ができる。一番の特徴は茶道など独特の授業があること。ただしかなり人気があるため抽選で受からないと取ることができない。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。ゼミも国際系や環境系など様々あり選びやすい。ゼミ生同士で研究という名の旅行に行ったりなど楽しかった。
就職・進学良い就職率はかなりいい。金融関係、航空関係に就きたい人にとってはすごくいい大学だと思う。推薦で金融へ行く人がかなり多い印象。
アクセス・立地良い高田馬場にあるため、渋谷、原宿、新宿、池袋など繁華街にはすごく行きやすかった。帰りに買い物などができて楽しかった。
施設・設備良いこじんまりとした小さい大学のため、施設の往き来はしやすい。図書館がたくさんの本がありさらに資格の参考書も置いているため、暇なときは図書館に入り浸っていた。
友人・恋愛良い友人関係は良好だった。在学中に海外旅行に行ったりするなど、いい思い出がたくさんある。ただ女子大のため恋愛については遠ざかっていた。
学生生活悪いサークルはあまり盛んではなかった。留学生と交流するサークルだったが名ばかりで全然交流がなかった。それ以外は良かった。
学科で学ぶ内容ゼミは3年から。必修科目は英語がありこれは週に2回ある。卒業論文はゼミごとのテーマに合わせる形になるが、基本は自分が書きたいことを書ける。
就職先・進学先を選んだ理由大手銀行の一般職(営業)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生生活は、自分で選べる授業が多くあり、興味がある国に関する文化や言語などの講義を専攻できる。部活やサークルは、幅広くあるので、他校と交流もできる。就職活動に関しては、学校独自の説明会やセミナーなどがあり、サポートが手厚い。
講義・授業良い授業に関しては、1年生の時は朝早い1限からの授業を取ることが多くなるかもしれないが、学年が上がるにつれて取る授業の数が少なくなる。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ学年になる前に、基礎的なことを学ぶ学年があるため、ゼミを選びやすい。ゼミ生は一緒に旅行に行ったり就職活動のときにも相談し合えたりする存在になる。
就職・進学良い就職活動に関しては、学校独自の説明会やセミナーなどがあり、とても参考になる。就職活動のサポートは他校に比べて手厚いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は西早稲田駅を利用する学生が多い。駅から近く、都内のどこにでも電車に乗っていけば行けるので便利。
施設・設備良いキャンパスに関しては、女子部と同じ敷地内にあるが、特に問題はなく、桜の木が有名で、卒業式などのときには門の前で写真を撮る人が多い。
友人・恋愛普通女子大であるため、学内で恋愛関係になることは少ないと思う。友人に関しては、部活やサークル、授業で一緒になる子と友達になることが多い。
学生生活普通学生生活に関しては、特に何不自由なく過ごすことができると思う。学祭では他校の学生とも交流することができ、授業も提携している他校の授業を受けることもできる。
学科で学ぶ内容1年生の時は、1限から出席することが多いと思う。卒業論文に関しては、ゼミごとに決まっていて説明があるので、ゼミ選びに気をつけるべき。
利用した入試形式金融業界
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い楽しい、友達がたくさんできて充実した毎日を送れる。入ってよかった。
講義・授業良いわかりやすい。質問しやすい。人数が少ないから自分のペースで学べる
研究室・ゼミ良い少人数だからやりやすい。アットホームで友達がたくさんできやすい
就職・進学良いサポートがよい。就職率が高い。一流に入れる可能性が高いから安心
アクセス・立地良い緑が多い。高田馬場駅はべんがいい。空気がいいから清々しい毎日
施設・設備良い綺麗でトイレや教室にいやすい。花が飾ってありすてき。掃除がいきとどいてる
友人・恋愛良いサークルが盛んで他大学との交流が盛ん。留学先でもアットホームな関係
学生生活良いアットホームで授業に参加しやすい。楽しいし入学してよかった。
学科で学ぶ内容やりたい科目を見つけるため様々な分野を学ぶべき。積極的にが大事
就職先・進学先飲食業、主に接客してコミュニケーションをとる接客業
就職先・進学先を選んだ理由人との関わりを大事にしたかったため、多くコミュニケーション取れると感じた
- 学科絞込
- すべて
- 日本文化学科
- 国際コミュニケーション学科
- 英語コミュニケーション学科
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学学部一覧
このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
「学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。