みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  国際コミュニケーション学科   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

学科絞込
7461-70件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      日本と海外どちらにも目を向け国際的な視点で学べます。また、学祭にも力を入れていて部活、サークルの出し物やお店で毎年賑わいます。
      先生によっては面白い授業もあれば少し堅い授業もあります。それは自分でとるうちに分かってきますが先輩や友達と情報共有してもいいです。リアクションペーパーに書いたことが反映されやすいのも特徴です。
    • 研究室・ゼミ
      先生と生徒の距離がちかいです。休みには合宿がありゼミによっては観光や交流会をメインにするところもあるみたいです。
    • 就職・進学
      就職率がとても高いです。就職情報室やキャリア支援部が充実していて良いです。学科で学んだことにとらわれないで企業を選ぶのもポイントかもしれません。
      早稲田駅からは徒歩10分で、西早稲田からだとすぐです。アクセスは良いと思いますが個人的に高田馬場までいかないとあまりお店がないのが残念です。
      エスカレーター、エレベーターがあり移動は楽ですが、3-4階のエスカレーターがないのが不満です。トイレの設備は充実しています。
    • 友人・恋愛
      友人選びは大事です。学科の子たちは頑張り屋の子が多かったので刺激を多く受けました。その中でも学生生活を楽しむためにも気が合う仲間を持つことは大事です。
    • 学科で学ぶ内容
      日本と海外の文化、背景の比較を学びました。実際に海外の講師を招き日本との違い、共通点を知りました。
    • 志望動機
      留学制度があり参加してみたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたり、学校の先生に補習を頼んだ

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の授業が3年まで必修であり、他にも様々な国の文化について勉強できたり、経営学から国際経済、法学や茶道花道香道まで、やりたいことが1つに定まっていない人にはいいと思います。
      偏ることなく、様々な分野の授業を履修することができます。なので、自分の興味あることを沢山の種類吸収することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにも様々な分野があります。経営学から国際経済まで、自分のやりたいことをじっくり選んで極めることができます。
    • 就職・進学
      銀行や保険会社、航空会社に就職する人が多いようです。サポートはあまり厚いとはかんじません。
      西早稲田駅から徒歩5分ほどで校舎まで着くことができます。副都心線で池袋や渋谷まで一本で出ることができます。
      悪い
      自動販売機が1つの建物にしかなかったり、ほかの大学にはあるコンビニや生協、ATMがなかったりします。
    • 友人・恋愛
      学内にサークルがないため、友達の輪を広げるのは正直難しいと思います。
      悪い
      学内にあるサークルはほんの少しです。インカレに入るしかないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から3年生までは英語の必修授業があります。3年生からゼミが始まり、4年生で卒論を書きます。
    • 志望動機
      英語が好きで、重点的に勉強したいと思っていた反面、やりたいことがまだ定まってなかったので決めました。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      静かで落ちついた学生生活を送りたい人には適している学校だと思います。また、生徒数もあまり多い学校ではないので、必修などの授業を中心に友達はつくりやすいと思います。
      授業の科目も国際関係などの専門科目だけでなく書道や茶道などの伝統科目などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミに入っておらず、それぞれの先生のゼミの内容もわからないので中間の3点にしました。
    • 就職・進学
      国際関係が専攻なこともあり航空業界などへの就職が多いようです。他の女子大学や似たような学部と比べるとキャビンアテンダントなどへの就職率が高いようなので、その業界を目指している人にはおすすめだと思います。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩3分ほどで学校に着きます。他にも高田馬場駅や東西線の早稲田駅などから来ている学生も多いですが、歩くと少し距離があるように感じます。高田馬場駅周辺には昼食などを食べる店も多いですが買い物や遊んだりする場所はないと思います。
      悪い
      メインで使用している2号館は綺麗ですが、ほかの棟はあまり充実してないように感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると交友関係も広がると思います。入学してからは必修の授業があり、そのクラスは少人数なので友人をつくりやすい環境だと思います。女子大学なのでもちろん校内に男子はいません。恋愛関係がつくりたい人は早稲田大学をはじめとしたインカレやバイトがメインだと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内のサークルの種類はあまり豊富ではないように感じます。また、学園祭もあまり盛り上がっているようには感じられません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次にある必修科目はTOEICの成績によってクラスが振り分けられます。2年次になると取れる授業が多くなる印象です。ゼミは3年生からです。
      サービス業、航空業界への就職
    • 志望動機
      わたしは将来英語を活かした職業に就職したいと思っていて、英語も学べるし就職率も高いのでこの学校を選びました。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      就活に強いイメージを持たれていますが、結局は学生の意識にかかっています。メガバンクや航空会社に内定する人も多いです。
      海外経験のある教授や講師が多い。様々なジャンルの科目があり、幅広い知識を身につけることができる。
      悪い
      それぞれの研究室によって違う。また、学生の意識の差もあるため、皆が充実している訳では無い。
    • 就職・進学
      早くからセミナーなどを開催しています。メガバンクや航空会社など大手企業に就職する人も多いです。自分から動くことのできる人はいいのですが、そうでない人は遅れをとります。
      最寄りは副都心線の西早稲田と東西線の早稲田、そして高田馬場です。学生が多い街なので、飲食店も並んでいます。特に高田馬場方面に多く並んでいます。西早稲田と早稲田にはあまり買い物を楽しめる場所はないですが、高田馬場にはあります。
      比較的建物はキレイです。学食の中にお菓子やお弁当を買えるお店があります。書店もあります。しかし、コンビニとATMがないので不便です。
    • 友人・恋愛
      人によります。部活や委員会に入っている人はそこで交流を深めるかと思います。協力して取り組む演習系の授業
    • 部活・サークル
      そこまで充実してないです。部活の数が少なく、他の大学のサークルに入る人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学ぶというよりは、幅広く世界のことを学ぶという感じです。色んな科目を選択できます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      リベラルアーツであること。様々な教員がおり、様々な文化を学べる。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際文化交流学部は、日本から海外まで幅広く学べるので凄く良い学科です。国際感覚を養えて勉強になります。
      自分で講義を選べるので内容は充実しています。英語だけでなく幅広く学べます。
    • 就職・進学
      サポート体制はしっかりと整っていると思います。留学もしたい方には魅力です。
      駅から近く、非常に魅力的です。通勤が、楽なのかなと思います、
      最新設備があるため、充実しております。他の大学よりは狭いですが、劣りません。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、皆女性なので和気藹々しています。女子ばっかりですが楽しいです。
      他大学との交流もあるため、この評価をつけました。女性だけでなく男性とも関われます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際感覚とコミュニケーションを学ぶ国際コミュニケーション学科です。
      公的機関・その他
      事務系
    • 志望動機
      国際コミュニケーション学科に志望した理由は、英語を通してコミュニケーションを学びたいと思ったからです。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校は毎日楽しいけれど、やっぱり女子だからグループが出来ていて、可愛い人のグループもあれば地味な人たちのグループもある。
      楽しい授業もあれば、正直退屈な授業もあるけれど、しっかり授業に取り組めば身になる事は間違いないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ受けたことがないからはっきりとはわかりませんが、先輩からの話から聞くと先生によっては指導が行き届いているそうです!
    • 就職・進学
      学女は、サポートが充実してると思います!就職実績はかなりいいほうだと思います!
      西早稲田からいけば駅を出てすぐに学校に着くのですっごく便利!高田馬場からでも徒歩15分くらいで着くからとてもよいです!
      私立だし、設備はすごくいい!きれいだし、清潔感がすごくある!
    • 友人・恋愛
      友だちを作るには、自分から声かける勇気がないとダメだと思う!話してみればすごく話が合う人だっていると思うし!

投稿者ID:203210
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際とついていますが、国際関係だけでなくいろんなことを広く浅く学ぶ感じです。成績評価は甘めだと思います。
      いろんなジャンルの先生がいて、いろんなことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミがあります。ゼミは先生によってかなり違いがあります。
    • 就職・進学
      就職実績やサポートは充実しているほうなのではないかとおもいます。
      西早稲田駅から徒歩1ふんほどなので、アクセスはとてもいいと思います。
      悪い
      自動販売機が少なく、コンビニもないのがとても不便です。購買も早くしまってしまいます。
    • 友人・恋愛
      サークルはほとんどないので、インカレサークルに所属するに必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の授業や国際関係の授業がおおいですが、いろんな分野の授業があります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校のレベルは悪くないが、学校の対応力、は良くない。ゼミも興味の持てるものが少ない。学習院と名前に付いてる割に、残念。
      悪い
      楽しい授業や、興味の持てる授業が少ない。休講通知が遅い。出席票が紙。電子機器に変えるべき。
      悪い
      ゼミの選択肢が少ない。ゼミに関する説明が少ない。卒論についてなど、詳しい説明が欲しい。
      悪い
      学校のコネで行けると聞いたが、本当のところどうなのかわからない。普段の対応力を見ていると就活のサポートもあまり期待できない。
      悪い
      周りに何もない。最寄りが、不便な副都心線。門から校舎までの道が無駄に長い。
      悪い
      学習院と名前の付いてる割に、質素。どこにお金をかけているのか謎。食堂・購買の品揃えが良くない。
    • 友人・恋愛
      地味な人が多い。学校内であまり友達を作ろうと思えない。高校の友達と遊ぶことが多い。
      学校が入学前に想像してたものよりだいぶ悪いが、学校が終われば楽しい。必修の授業が完全に時間割を決められるため、自分の理想の時間割は作れない。
    • 学科で学ぶ内容
      一応、国際文化交流学部なので、英語がメイン。ただ、必要ない授業が多い。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語だけに囚われず、多角的に世界について学べる学部なので、自分が何をやりたいかはいまいちわからなくても、学んでいく中で見つけることが出来ると思います。
      講義内容、先生によって大きく充実度が変わる。シラバスなどを読み込み、充実している授業を選択することが大事。
    • 就職・進学
      ここまで就職に対して親身になってくれる大学もない、というくらいサポートしてくれます。履歴書、自己PRの添削から学内説明会まで本当に充実していました。
      副都心線西早稲田の駅からは近く、アクセスはバツグン。高田馬場駅からだと10分ほど歩きますが、高田馬場の方が便利です。
      とても充実していると言うわけではない。大教室もほぼないです。
    • 友人・恋愛
      ある程度の偏差値があるので、学生の民度は高いです。充実させるかどうかはサークルなどの所属にもよるかと思います。
      悪い
      サークルはほとんど学外でのインカレサークルです。学内イベントも大学祭がありますが、規模としては小さめで、充実さは少し物足りないかと。
    • 学科で学ぶ内容
      国際社会、歴史、政治、文化等多角的に学ぶことができます。文化論だけでも複数の地域があり、様々なことを学べる場所としては最適です。
      金融業界総合職
    • 志望動機
      シラバスを読み込み、学びたい授業がとにかく多く、入りたいと思うゼミもあったので。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      少人数で、先生との距離も近く友人もキャンパス内にいれば会えることが多いのでよかったと思うから。しかし、何か特定のことを深く学ぶことはできないので、何かを極めたければおすすめはできない。
      講義はいろいろな種類があるので、関心のある内容は必ずあると思う。単位は取りやすいものが多いが、先生によっては大変。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって、力の入れかたが変わる。所属していたゼミはガチゼミと呼ばれていて、毎週課題がありレポートを書いていた。卒論は3万字以上が必須であった。
    • 就職・進学
      就職は金融の推薦が多い。金融に行く人が多いと思う。また、周りにはキャビンアテンダントになる人も見かけられた。セミナーなどいろいろある。
      駅から歩いてすぐなところが便利。また、池袋や新宿にも行きやすいので、買い物や遊ぶことにも困らない。周辺にはラーメン屋など比較的リーズナブルにお店が多い
      キャンパスはきれいで、並木道が好き。教室はあまり大きい教室が少ない。図書館もたくさんの本があり、自習スペースやDVDを見れたりと良い
    • 友人・恋愛
      学内ので友人関係は女子だけしかいないので、和気あいあいとしている。女特有のギスギス感がダンスサークルの中には見受けられた。
      学祭は1年生はかならず屋台を出店するので、イベントに参加することにたなる。アルバイトは無理ない程度でしていた
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は基礎的な科目や英語が必修である。3年からゼミが始まり、より深く内容を勉強する。4年は基本的には卒論を書く。
    • 利用した入試形式
      金融業界の事務職

7461-70件を表示
学部絞込
学科絞込

学習院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

産業能率大学