みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 口コミ
私立東京都/西早稲田駅
国際文化交流学部 口コミ
- 学科絞込
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でさまざまな国の文化やジェンダーについて学びたい学生にはとても良い大学だと感じています。講義の種類が多いので4年間で学びながら自分の気になる分野を見つけられるでしょう。、
講義・授業普通女子大特有の女性に関する講義や世界各国の文化を学べる授業がたくさん用意されています。
就職・進学普通定期的に大学のお知らせから就職関連情報を配信してくれています。また参加自由形式の就活に役立つお話が聞ける機会があります。
アクセス・立地良い最寄駅の副都心線の西早稲田駅から徒歩5分以内に大学があり、とても立地がよいと思います。20分程歩けば新大久保もあるので放課後に友達とご飯も食べに行くことが出来ます。また、大学近くにはコンビニが2つもあるのでお昼ご飯も気軽に買いに行くことが出来ます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが全体的に建物が老化している印象を受けます。中高のような新しい建物に変えて欲しいのが正直なところです。売店や食堂も他大学と比べると過疎が目立つと個人的に感じます。
友人・恋愛良い大学では仲のいい友達がたくさん出来てとても驚いています。校内なは女子だけですが雰囲気もよく、インカレサークルに入れば彼氏が出来るチャンスもあると思います。
学生生活悪い大学の規模が少し小さいので学祭などは少し盛り上がりに欠けると感じます。サークルは10数個ありますが多くの生徒が所属している印象はありません。
学科で学ぶ内容1.2年生では週に2回の英語の必修授業が2つあります。講義内容は幅広いのでさまざまなな分野を学ぶことが出来ると思います。
志望動機将来にやりたいことが決まっていなかったので4年間で見つけていきたいと思い、英語を使う授業はもちろん、各国の文化、女性問題など幅広い分野が学べる国際コミュニケーション学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価普通真面目に学びたいと感じている人にはお勧めです。女性らしさや日本人らしさを知ることができるのが魅力です。就職率もとてもよいです。
講義・授業良い学習院女子大学にしかないような授業が沢山あります。先生も個性的で面白い。日本史ででてくるような書物に関しての講義が多いが、いろんな角度から教えてくれるので飽きない印象。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ほとんどの教授が就活に関してもサポートしてくれます。 自分の興味のあるゼミが分からない場合は色んな教授の授業をそれまでに受けてみるといいかと。
就職・進学良い金融関係の会社に就職する人が多いです。でもみんなすぐ辞めているような…。就活に関してのガイダンスは多めで夕方に大ホールで開催してくれます。情報解禁前後は絶対参加したほうがいいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。他にも高田馬場駅や早稲田駅から通っている人もいます。学校がいくつか周りにあるので、安くて量の多いご飯屋さんがいくつかありますが、早朝や夜遅くは酔っ払いややんちゃな人が結構いる印象。
施設・設備悪い建物自体はとても古く、新しい建物も扉がとても重く女性は片手では開けられない。ATMもコンビニもなく不便。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はまずない小さい大学なので、狭く深くなら友達ができる。
学生生活悪いサークルはないが部活はある。どれも盛り上がっている感じはしない。文化祭もこじんまりしていて2年生になると誰もいかないイメージ。
学科で学ぶ内容1,2年は国際関係幅広く学び、自分が学びたいことを絞ります。必修にはほかの学科のものもあるのでそこで色んなことが学べます。3年からぜみが始まります。4年生12月までに2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融業界の事務職
志望動機担任の先生に勧められて興味をもった。また、日本史がすきであったため日本文化学科にした、
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化を学びたい学生にとって良い大学であると思います。他校では取り扱いのないような、多様な科目があります。例えば、茶道・華道・香道・有職故実・書道等、座学と実技どちらも充実しています。自分が本当に学びたいことを極めたい学生にはオススメです。近隣大学とパートナーシップを組んでいることから、他の大学における授業も先行できるので、他校の受けたい授業の履修も可能です。インカレも充実していると思います。ただし、部活動は女子大ということもあり、少ないと思われます。先生も面倒見がよく親身的です。就職活動のサポートも1年次からしっかりと、レクチャーしてくれるため役に立つと思います。日本の大学の中でも就職率が高い実績があります。実際に就職活動をしてみて感じたことですが、中小企業であれば大学のネームバリューや女子大というブランドで好印象を抱いてくれる会社も多い気がしました。また、アクセスも比較的良いと思います。
就職先・進学先証券会社/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学部が一つしか無く、小規模な学校なので他の大学よりも先生と学生の距離が近いと思います。日本の伝統文化が学べる茶道や香道、有職故実など珍しい講義もあるので、大学でそのようなことが学べるのはとても良い経験になりましたし、講義の内容も楽しかったです。
アクセス・立地良いキャンパスは新宿にあります。最寄り駅は、副都心線の西早稲田駅です。多くの人が西早稲田駅から来ますが、中には東西線の早稲田駅や山手線の高田馬場駅から徒歩で来る人もいます。都心のど真ん中にキャンパスがありながらも学内に入れば、緑豊かでとても落ち着いた雰囲気を感じます。
施設・設備普通キャンパスはとても使いやすく、トイレも綺麗です。2号館に自動販売機がないのは面倒でした。
友人・恋愛良い英語はTOEICを受験し、レベルごとにクラス分けがされます。大学でクラスがあるのは少し珍しいかもしれませんが、クラスで仲良くなれるのは良かったです。
就職先・進学先大手金融会社/地域総合職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い広く浅く学ぶ学部だと思います。入るゼミによっては、「大学で何を勉強した?」と聞かれると、答えに困る人も多いでしょう。もちろん、自分のやりたいことがはっきりと分かり、意志の強い人には何の問題もありません。
講義・授業悪い基本的に「ゆるい」講義が多いと思います。指導が充実していると自信を持って言うことはできません。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあり、自分が好きなことを学べます。1年の頃から仮ゼミのように、ゼミを選ぶまでに計3つ経験できるのは良いと思います。
就職・進学良い申し分ありません。大学名のイメージも良いですし、セミナーなども充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から非常に近いこと、新宿や池袋へのアクセスが良いことから高評価にしました。
施設・設備良いメインの2号館がとにかく綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛はありませんが、多くの学生が近くにある早稲田大学のインカレサークルに入っていました。また、友人関係は、わりとサバサバした人が多い印象を受けました。
学生生活悪い学内自体のサークルやイベントはしょぼいです。みんな早稲田大学の方へ行ってました。
就職先・進学先大手金融会社 エリア総合職 営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い所属している英語コミュニケーション学科は他の学科と比べて人数が少なく、またその中でも三つのクラスに分けられ授業が行われます。1.2年の頃は必修授業がほとんどなため、他学科と関わる機会が少なく、同じ学科の子とも自由選択の履修が被らない限り関わりは少ないです。ですが、総合評価として英語を学ぶにはとてもよい環境があり留学も必修なためおすすめです。
講義・授業普通比較的単位は取りづらいものがおおいと感じます。履修の組み方については1.2年はほとんどが必修で埋まってしまい、3年になると6?8単位ほど必修のものがあったと思います。
研究室・ゼミ悪い英語コミュニケーション学科のゼミは学科の学生数も少ないことから選択できるゼミの数も他と比べると少ないと思います。(私の時はちょうど退職される先生がいたため5つの中からでした)
就職・進学悪い銀行への就職は強いと聞きます。キャリア支援部が定期的に就職活動のセミナーを開催してくれます。また個別にもエントリーシートの添削や面接の練習を行ってくれます。しかし個人的には一般企業を幅広く受けるのではなく、ある特定の企業しか志望していない場合その専門知識を持った人はいないように感じたので、個人でダブルスクールなどに行く必要があると感じました。
アクセス・立地良い新宿区にあるということで、通学はとても便利です。西早稲田駅からは30秒ほどで着くので多くの学生が利用しています。またもう一つの最寄駅の高田馬場は駅周辺が栄えていてお店も多くあるので帰りに寄るのも楽しみの一つです。
施設・設備普通大学全体としては文化財の赤門があったり、歴史ある赤煉瓦の建物などがありとても自慢できるところの一つです。また図書館はとても広く、映画や雑誌も揃っているので便利です。全体的には女子大ということもあり綺麗でおしゃれな雰囲気があります。学科によって教室があり、 人数の関係上英語コミュニケーション学科は小さい教室を利用することが多く感じました。
友人・恋愛悪い自分から動かないと他学科との交流は全くないと思います。学科内でもクラスで分けられている上授業の曜日も違ってくるので、クラスの子ととても仲良くなれますが交友範囲は他大学に比べると狭いと思います。
学生生活悪い私はサークルや部活に所属していないのでわかりませんが、他大学に比べると部活数も少なく活動が盛んなように感じません。また学校全体で行う文化祭も参加しない生徒がほとんどなので盛り上がりません、
学科で学ぶ内容1年次は英語力をあげるための授業が多く、TOEICも受ける機会が多く与えられます。必修科目としてTOEIC、reading,listening, writing, speakingなどがあり、2年次から3年次にかけてディベートやプレゼンテーションなどビジネス英語を学びます。2年から3年にかけて半年間の留学が必修であります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化を肌で感じる事ができる。
例えば茶道や香道の授業はとても面白い。
十二単を着る授業は学習院女子大学ならではだと思います。 -
講義・授業良い充実していると思います。
授業数は生徒数が少ないため他校に比べると少なめだと思います。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なります。
自分にあった先生を選択する事ができます。 -
就職・進学良い金融に進む人が多いです。
その他、様々な業界への実績が多数あります。 -
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線の西早稲田駅から歩いてすぐです。
高田馬場、早稲田使用のひともいます。 -
施設・設備普通ATMはありません。
売店や食堂はあります。誰でも使えます。 -
友人・恋愛良い早稲田や学習院のインカレサークルにはいってるひとがおおいです。
学科で学ぶ内容日本文化を幅広く学べる。
他学科の授業も受講可能なので国際的に学べます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い大きい大学ではないのでアットホームな雰囲気です。 ひとりひとりの意識が高く、やりたいことが明確な生徒が多いので、普段の生活や姿勢、就活の際まわりの友人から良い影響を受けます。 女子大ですが都心の真ん中だし早稲田も隣なのでサークル等で他大学との交流も多いです。近辺の大学の授業も履修することができるのでいい経験になりました。 国際学部なので、日本のことから諸外国のことなどグローバルなことが学べます。
講義・授業普通日本のこと、外国のことなど様々な講義がありますが、定員に漏れてしまうことも多々あったので残念でした。
研究室・ゼミ普通最初に希望していたゼミに漏れて急いでほかのゼミに応募しました。 ゼミ数が少なく感じ私にとって興味のあるゼミはあまりありませんでした。
就職・進学良いサポート体制がしっかりしていて、相談も的確で心強いです。 ひとりひとり親身になってくれるのは小さい大学ならではでしょう。 銀行への就職が多いと思います。
アクセス・立地良い副都心線が開通してからアクセスは良くなったと思います。 しかし東西線やJRを使う人は、距離があり坂道もあって、なにより早稲田生と時間が被ると 道が混雑していて大変でした。
施設・設備良い比較的新しい建物で気持ちよく授業が受けられます。 歴史のある建物も残されているので、静かで景観がいいです。
友人・恋愛良い小さい大学なので一年も通えばだいたい知った顔が多いです。 インカレサークルはたくさんあるので自分次第で交友関係は広がります。 守衛さんに学生証を見せて入るのでせセキュリティはしっかりしているし、申請しないと男性は入れません。オシャレだけどしっかりと自分を持ってる生徒ばかりなので、充実した学生生活になりました。
学科で学ぶ内容日本の風習や歴史、諸外国との関わりや比較をして、日本を内から外から勉強しました。 ゼミでは現代美術を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代美術で自分が気になったことを自主的に調べます。わりと自由な雰囲気でした。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由都市銀行でバリバリ働くよりは地元で働きたかったため。
志望動機日本史に興味があり史学科と迷いましたが、こちらの学科なら日本史のほかにもいろいろ幅広く学べて視点が広がる気がして志望しました。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか英語がクセのある問題で対策を頑張った記憶があります。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学部が一つだけで小ぢんまりとした学校ですが、教授と生徒の距離が近く、温かい学風だと思います。国際文化交流学部ということで世界に目を向けている人が多かったように思いますが、3年生から始まるゼミでは日本文化・法学・環境問題…等多くの分野の選択肢があり、1・2年生で自分の学びたいことをじっくり考えることが出来ます。就職率が良いのも魅力です。
講義・授業普通マーケティングやイスラム文化、音楽や食など非常に幅広い講義があります。また有職故実など日本文化の実習授業があることが特徴的です。
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩1分ほど、高田馬場駅からは徒歩15分ほどです。多くの学生は西早稲田駅を利用しています。大学に近くには飲食店も多く便利です。
施設・設備良い施設はとても新しく、充実していると思います。特に図書館の居心地は良いです。学食はあまり品数は多くはないのが残念ですが、味は良いです。
友人・恋愛良い優しくサバサバした友人が多く、女子特有のいざこざ等は全くなかったです。小さい大学なので、学年を超えて多くの友達ができると思います。
部活・サークル良い部活は他大学と比べると少ないかとは思いますが、近くの早稲田大学や学習院大学との合同の部活も多くあります。
学科で学ぶ内容国際的な視点から見る日本の立ち位置について学べる
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元企業であり、興味がある分野であったから
志望動機世界を視野に入れて日本を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、面接対策のみ何度も行った
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い自国・日本のことを学び、リーダーシップを身につけて国際的に活躍できる女性を育てる良い環境です。就職に関しては世間的にも評価の高い実績があります。個人的な感覚では女子校出身者が7、8割ですが、「高校も女子校に行けばよかった!」と少し羨ましくなってしまうほど明るくやさしい子が多いです。
講義・授業普通他学科の授業が取りやすい!また学生数のわりに授業の数は多いです。 独自の授業として、華道や茶道・香道を実践で学べる「伝統文化論」はオススメです。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅から出て徒歩5分です。電車の遅れで遅刻しそうになっても走ればギリギリ間に合うので有り難いです。新宿・池袋・原宿へ電車一本で行けるところが素晴らしいです。
施設・設備良いメイン校舎の2号館は新しく、とてもきれいです。こじんまりとした敷地ですが、顔見知りが多くとても居心地の良い空間となります。ただ学内にATMやコンビニがなく、唯一の売店も4限が終わる直前に閉店してしまうことがマイナス。
友人・恋愛良い女子大ですが、すぐ側に早稲田大学があり、5つの大学で結んだF-campusという単位交換制度で他の大学と行き来できる点など、様々な人と交流できるチャンスが意外と多くあります。また、女子校出身者が多いせいか明るく物怖じしない子が多いです。
部活・サークル普通学内のサークルは一部を除いて、それほど活発ではないのかも。インカレは多く存在していてそちらに所属している子も多いです。
学科で学ぶ内容文学部ではないので、幅広く日本の文化を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本文化演習 IO
所属研究室・ゼミの概要言語学・日本語教育 についての研究
志望動機女子大希望だったこと・日本について幅広い知識を身につけるのに適していたことなどから。
どのような入試対策をしていたか受験者が女子だけなので倍率は低く、偏差値のわりに入りやすいです。日本史は基本的なことしか問われなかった。国語も標準レベルの問題。英語は決して簡単ではなかったです。
- 学科絞込
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学学部一覧
このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
「学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。