みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 英語コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/西早稲田駅
国際文化交流学部 英語コミュニケーション学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通外国語だけでなく日本の文化、歴史についても学べるし、視野や興味の幅が広がるのが良いと思います。日本のことを英語で伝えたいという方には合ってます。
講義・授業普通専門的な知識を深堀りしてくれるので内容の濃い授業です。また質問しやすい環境でもあるので研究室を訪ねたりしていい関係を築けます。
研究室・ゼミ普通ゼミには入ってなかったです。友人からは教授との距離が近く合宿などにもよくいって勉強に集中できて良いと思います
就職・進学普通キャリア支援部のスタッフの方も力にはなってくれましたが、最後は自分がどれだけ努力し足を運んだかで決まると思います。
アクセス・立地普通西早稲田駅からはちかくて便利ですが、早稲田駅からは少し歩きます。でもこちらの方がお店はいっぱいあります。
施設・設備普通エスカレーターと エレベーターは移動に便利です。食堂も安くて学生には助かるものだと思います。もうすこしメニューが多ければと思います。
友人・恋愛普通友人関係の輪は広がります。いままでは付き合いのないタイプだった子とも仲良くなれたりします。成長できます。
学科で学ぶ内容日本の文化や歴史を海外にどうつたえるかというこを学びました。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがたくさんあった。主に英語を使った仕事ができるところだったから。
志望動機留学制度があったのが大きなポイントです。学科の中でも一番異文化コミュニケーションに近いと思って志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。分からないところを残って先生に教えてもらったりした。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語の授業はあるが、他の学科に比べると、選べるゼミの数が少なく、必修も多い。そのため、好きな授業を受けることが難しく、ものによっては授業が充実していないこともある。
講義・授業悪い英語の授業が多いが、物足りなさを感じる。英語を学ぶだけでなく、他の知識も平行して身につけたい。受ける必要性があるのかと感じるほどである。
研究室・ゼミ普通とにかく、ゼミ数が他の学科と比べて圧倒的に少ない。学びたいものがないと、ゼミを選ぶ時に辛い。実際に選べるカテゴリーとしては、異文化論か言語学である。
就職・進学普通あまり詳しいことは知らないが、就職率は良いと聞く。ただ、先輩方がどこの会社に就職したかは、在学生には明らかにしてくれない。
アクセス・立地良い特に、西早稲田駅から近く、エレベーターに乗って行けば、30秒ぐらいで行ける。また、学校の近くにはたくさんのレストランがある。
施設・設備普通売店、本屋、食堂があるので、学生には、これらの施設は助けとなる。ただ、開店している時間は短いので、少し不便である。
友人・恋愛普通人によっては、他大学の人との交流は可能だが、サークルなどに属していなければ、交流すらまずない。積極性が求められる。
学科で学ぶ内容英語を学ぶと同時に社会に関わることも学ぶ。
志望動機英語をマスターして、将来のために役立てたいから。
利用した予備校・家庭教師フレックスという塾を利用していました。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてから過去問を解き、出来ないところはもう一度やり直しました。
総合評価普通日本文化、国際文化について学べる環境です。留学制度もあり、異なる文化、また自国についての知識も深められると思います。その中で自分のやりたいことを見つけていけるはずです。
講義・授業普通先生によっては公私ともにお世話になると思います。授業をとっていくにつれてその先生や専門分野との相性もわかってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていなかったですが、友人の話では合宿に行ったりと内容の濃い時間を過ごせるらしいです。勉強以外の話も聞けると思います。
就職・進学普通就職支援のスタッフの方にもお世話になりましたが、個人的には自分の足で動いた方が大きかったと思います。
アクセス・立地普通規模は小さいですが、学食や図書館等の施設は十分かと思います。書店はありますがコンビニはありません。エレベーターやエスカレーターの位置は少し不便に感じるかと思います。
施設・設備普通トイレやエレベーターや2号館など新しく出来たのできれいです。しかし英語コミュニケーション学科の学生がよく使う棟は古いです。
友人・恋愛普通交友関係は自分次第で広がります。1年生のときには固定のクラスがあるのでそうでもありませんが、年々他学科と出会う機会も増えます。
学科で学ぶ内容海外の文化を知りながら自国のことについても学ぶ
就職先・進学先商社。
就職先・進学先を選んだ理由貿易実務など英語を使う機会もありやりたいことが多かったから。
志望動機海外留学の制度が充実していたため志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、他大学の試験を受けました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
総合評価普通留学制度もあり国際文化に理解ある大学です。就職に関しては、女子大学の中では上位にあります。教授や職員の方の対応も良いです。
講義・授業普通英語コミュニケーション学科の授業は専門的なものが多いですが、他学科や共通科目の授業は幅広いので学びたい分野を選びやすいです。
アクセス・立地普通西早稲田、早稲田が最寄りです。早稲田の方が若干歩きますが、学生にとってお店はそちらの方が充実しています。
施設・設備普通トイレが新しくきれいになりました。エレベーターやエスカレーターもあるので便利です。食堂はメニューがもう少し増えればいいと思います。
友人・恋愛普通色んなタイプの子と知り合えます。というか知り合いが増えれば生活も楽しいですし授業において助かることばかりです。
部活・サークル普通部活よりサークルの方が盛んなイメージがあります。学園祭では出し物が多いです。新入生への呼び込みも多いです。
学科で学ぶ内容日本文化と国際文化の融合というかどちらの視点からも学べます。
所属研究室・ゼミ名所属なしです。
所属研究室・ゼミの概要所属していませんでした。詳しく知りません
志望動機留学制度があり、英語教育に力を入れていたから
どのような入試対策をしていたか元々、ワンランク上の大学を受験したのでそれが良かったです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い人間関係は広がりにくい。専門的な学問を学ぶだけならいいが、学生として、となると物足りない部分が多い。
講義・授業良い国際的なものや、日本を感じることのできる華道、茶道、書道、十二単衣を着ることのできる授業もある。
研究室・ゼミ普通母数が人数が少ない為、元々の設置数が少なく限られてきてはいるが少人数制で積極的に学ぶことができる。
就職・進学良い就職率は良い。大学側のサポートも手厚く、よく見てくれる。金融系に進む方が多いようです。
アクセス・立地良い1番近い駅から1分ととてもよい。また周辺に他にも駅が多い。新宿駅や池袋駅、渋谷駅等の大きな駅へのアクセスもよい。
施設・設備悪いキャンパスが小さい為、不便なことが多い。コンビニと ATMはない。施設自体は綺麗
友人・恋愛悪い固定のメンバーで受ける授業が多い為、自分で動かない限り友人関係は広がりにくい。恋愛関係は女子大の為学内ではなし。
学生生活悪い学内で活動するものは少ない。サークルに所属している学生のほとんどが他大学のインカレサークルに入っている印象
学科で学ぶ内容英語のすべて。リスニング、リーディング、ライティング、ディスカッション。
就職先・進学先航空業界
志望動機英語を専門的に仕事でも使えるくらい学びたかったから。留学がしたかったから
- 学科絞込
- すべて
- 日本文化学科
- 国際コミュニケーション学科
- 英語コミュニケーション学科
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学学部一覧
このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
「学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。