みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 英語コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/西早稲田駅
国際文化交流学部 英語コミュニケーション学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い所属している英語コミュニケーション学科は他の学科と比べて人数が少なく、またその中でも三つのクラスに分けられ授業が行われます。1.2年の頃は必修授業がほとんどなため、他学科と関わる機会が少なく、同じ学科の子とも自由選択の履修が被らない限り関わりは少ないです。ですが、総合評価として英語を学ぶにはとてもよい環境があり留学も必修なためおすすめです。
講義・授業普通比較的単位は取りづらいものがおおいと感じます。履修の組み方については1.2年はほとんどが必修で埋まってしまい、3年になると6?8単位ほど必修のものがあったと思います。
研究室・ゼミ悪い英語コミュニケーション学科のゼミは学科の学生数も少ないことから選択できるゼミの数も他と比べると少ないと思います。(私の時はちょうど退職される先生がいたため5つの中からでした)
就職・進学悪い銀行への就職は強いと聞きます。キャリア支援部が定期的に就職活動のセミナーを開催してくれます。また個別にもエントリーシートの添削や面接の練習を行ってくれます。しかし個人的には一般企業を幅広く受けるのではなく、ある特定の企業しか志望していない場合その専門知識を持った人はいないように感じたので、個人でダブルスクールなどに行く必要があると感じました。
アクセス・立地良い新宿区にあるということで、通学はとても便利です。西早稲田駅からは30秒ほどで着くので多くの学生が利用しています。またもう一つの最寄駅の高田馬場は駅周辺が栄えていてお店も多くあるので帰りに寄るのも楽しみの一つです。
施設・設備普通大学全体としては文化財の赤門があったり、歴史ある赤煉瓦の建物などがありとても自慢できるところの一つです。また図書館はとても広く、映画や雑誌も揃っているので便利です。全体的には女子大ということもあり綺麗でおしゃれな雰囲気があります。学科によって教室があり、 人数の関係上英語コミュニケーション学科は小さい教室を利用することが多く感じました。
友人・恋愛悪い自分から動かないと他学科との交流は全くないと思います。学科内でもクラスで分けられている上授業の曜日も違ってくるので、クラスの子ととても仲良くなれますが交友範囲は他大学に比べると狭いと思います。
学生生活悪い私はサークルや部活に所属していないのでわかりませんが、他大学に比べると部活数も少なく活動が盛んなように感じません。また学校全体で行う文化祭も参加しない生徒がほとんどなので盛り上がりません、
学科で学ぶ内容1年次は英語力をあげるための授業が多く、TOEICも受ける機会が多く与えられます。必修科目としてTOEIC、reading,listening, writing, speakingなどがあり、2年次から3年次にかけてディベートやプレゼンテーションなどビジネス英語を学びます。2年から3年にかけて半年間の留学が必修であります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通日本文化、国際文化について学べる環境です。留学制度もあり、異なる文化、また自国についての知識も深められると思います。その中で自分のやりたいことを見つけていけるはずです。
講義・授業普通先生によっては公私ともにお世話になると思います。授業をとっていくにつれてその先生や専門分野との相性もわかってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていなかったですが、友人の話では合宿に行ったりと内容の濃い時間を過ごせるらしいです。勉強以外の話も聞けると思います。
就職・進学普通就職支援のスタッフの方にもお世話になりましたが、個人的には自分の足で動いた方が大きかったと思います。
アクセス・立地普通規模は小さいですが、学食や図書館等の施設は十分かと思います。書店はありますがコンビニはありません。エレベーターやエスカレーターの位置は少し不便に感じるかと思います。
施設・設備普通トイレやエレベーターや2号館など新しく出来たのできれいです。しかし英語コミュニケーション学科の学生がよく使う棟は古いです。
友人・恋愛普通交友関係は自分次第で広がります。1年生のときには固定のクラスがあるのでそうでもありませんが、年々他学科と出会う機会も増えます。
学科で学ぶ内容海外の文化を知りながら自国のことについても学ぶ
就職先・進学先商社。
就職先・進学先を選んだ理由貿易実務など英語を使う機会もありやりたいことが多かったから。
志望動機海外留学の制度が充実していたため志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、他大学の試験を受けました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
総合評価普通留学制度もあり国際文化に理解ある大学です。就職に関しては、女子大学の中では上位にあります。教授や職員の方の対応も良いです。
講義・授業普通英語コミュニケーション学科の授業は専門的なものが多いですが、他学科や共通科目の授業は幅広いので学びたい分野を選びやすいです。
アクセス・立地普通西早稲田、早稲田が最寄りです。早稲田の方が若干歩きますが、学生にとってお店はそちらの方が充実しています。
施設・設備普通トイレが新しくきれいになりました。エレベーターやエスカレーターもあるので便利です。食堂はメニューがもう少し増えればいいと思います。
友人・恋愛普通色んなタイプの子と知り合えます。というか知り合いが増えれば生活も楽しいですし授業において助かることばかりです。
部活・サークル普通部活よりサークルの方が盛んなイメージがあります。学園祭では出し物が多いです。新入生への呼び込みも多いです。
学科で学ぶ内容日本文化と国際文化の融合というかどちらの視点からも学べます。
所属研究室・ゼミ名所属なしです。
所属研究室・ゼミの概要所属していませんでした。詳しく知りません
志望動機留学制度があり、英語教育に力を入れていたから
どのような入試対策をしていたか元々、ワンランク上の大学を受験したのでそれが良かったです。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国だけではなく、日本の歴史や文化について学ぶ場も多く良いと思います。部活、サークルに入ればより充実すると思います。
講義・授業良い興味のある分野を突き詰めて、学ぶことが出来ます。例えば、学芸員課程で美術や歴史など様々な分野に進むことができます。
研究室・ゼミ普通英語コミュニケーション学科は、他学科に比べ少人数のためゼミの選択肢が少ないです。無理に選ぶ必要もないので他学科にも目を向けても良いと思います。
就職・進学普通やはり、英語を生かした職業に就きたいと考える傾向があります。しかし、それが現実となるケースは半分位だと思います。
アクセス・立地良い都内なので、通学は便利です。西早稲田か早稲田からかに別れます。早稲田だと少し歩きます。池袋と渋谷に近いのは良いです。
施設・設備良いトイレなどは、最近きれいになりました。エスカレーターやエレベーターも充実してますが、場所が少し効率が悪いと思います。
友人・恋愛普通これは難しいです。色んなタイプの人がいますが、友達選びは重要です。留学などで密に過ごすと関係も縮まるはずです。
学科で学ぶ内容日本の歴史や文化を海外にどのように発信するかを学ぶことができます。
志望動機留学ができ、国際交流が盛んなことから志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか学校の基本的内容から徹底的に解きました。また赤本も見ました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を使って学ぶことがしたい人にはおすすめ。翻訳、文学、英語教育、世界共通語としての英語、ビジネス英語が主な専門分野で、選べるゼミは多くはないが、充実したカリキュラムであると思う。教授の質も高い。2年時にはカナダへ約半年間の研修もあるので、楽しめると思う。
講義・授業良い基本的に、どの授業を履修しても、教授の方達は皆、専門的に研究されている方達なので、授業内容が面白い。学科関係なく、履修できる科目が多いので、様々な分野が学べて、教養が深まる。
就職・進学良い女子大であり、歴史ある大学のため、就職率はいいと思う。結構な頻度で就職関連の説明会があり、企業の方を招いたり、卒業生の話を聞く機会があるので、サポートも充実していると考えられる。個人的にも相談できる部署があるため、それを活用することもできる。また期間的に就活ゼミもあり、有意義に活用する学生もいた。
アクセス・立地良い非常に便利。最寄駅は、副都心線の西早稲田、JRの高田馬場で他の駅に立ち寄る際、大体カバーしているため定期券を有効活用できる。西早稲田を利用すると、大学まで3分程度。立地は非常に満足している。
施設・設備良い基本的には学校の施設は困らない。綺麗な校舎が多く、雑貨類と食品類の購買やカフェテリア、図書館ともに困ったことはあまりない。しかし、男女共学大学やマンモス大学と比べると、どの施設も小さいイメージはある。トイレも、どこも綺麗だし、別途化粧室もあるので、便利。
友人・恋愛普通学科の必修の授業で友達を作ることができる。英語コミュニケーション学科の場合、3年生まで必修の授業があるので、比較的仲良くなりやすいと思う。
学生生活普通どこも個々で活発的にやっているイメージ。ダンス系の部活はクオリティが高いと感じる。他大学のサークルも、立地的に参加しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は主に英語力強化が中心。ゼミを選ぶための基礎演習があり、そこで自分が研究したい、入りたい分野を決めることができる。必修科目は他の学科に比べて多いが、カリキュラムがしっかりしている。スピーキング、リーディング、ライティングの授業がそれぞれあり、英語を使う授業がほとんど。日本人の先生、英語を母語とする先生から学ぶ。レポートやプレゼンテーションなど、英語で行うことが多い。
志望動機英語が好きで、もっと極めたかったこと、そして海外で学びたかったことが、主な理由。どちらも達成できたと感じるし、新たなやりたいこと、興味のある分野も見つけることができた。
- 学科絞込
- すべて
- 日本文化学科
- 国際コミュニケーション学科
- 英語コミュニケーション学科
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学学部一覧
このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
「学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。