みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 国際文化交流学部 >> 国際コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立東京都/西早稲田駅
国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的な規模は小さいし、設備も完璧ではないけど暖かい大学です。日本と海外の関係性を学びたい人とかにはぴったりなのではと思います。
講義・授業良いゲストスピーカーの講演を行いやすい大学の様で、普段はお話を聞く方ができない様な方からの講義が多いところは良いと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。国際コミュニケーション学科では様々な研究分野が用意されていて選択肢が多い事が特徴です。
就職・進学良い就職実績は良い方で、特に金融に就職される先輩は多いです。また、空業界などの就職メイク対策も行なっています。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田が最寄駅で新宿、渋谷、池袋が近いです。早稲田から徒歩10分、高田馬場から徒歩15分くらいなので、東西線やJRなども利用できます。
施設・設備悪い学校の規模が小さいので施設、設備は期待出来ません。しかし、学習院大学をはじめとした他大学との連携があるのでまかなえると思います。パソコンの台数は十分だと思います。
友人・恋愛良い2年まで必修の英語のクラスがあるので、友達ができないと言うことはありません。素行に問題のある学生もほとんどいなくて、良い友人に恵まれます。また、早稲田大学がすぐ近くにあることもあり、他大学の学生と交流を持つこ人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な地域研究について学び、2年次以降専門的に入ってきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分で忙しくものんびりもできる大学だと思っています。TOEICの授業などもありますし、勉強したいと思えばいくらでも出来る環境です。
講義・授業良い学部学科の名前通り、様々な国の文化を学べる授業が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まりますが、1?2年次にゼミの前段階となる授業を半期ずつ最大4人の先生の授業を受け、ほとんどの人がその中からゼミを選んでいます。ただ、この大学はよく制度が変わるので上記の通りではないかもしれません。
就職・進学良い真面目な人が多いのでほとんどの方が自力で就職活動をしています。ガイダンスは行かなくてもいいかもしれません。
アクセス・立地良い1番近くの最寄り駅は西早稲田駅です。高田馬場駅や早稲田駅も最寄り駅ですが、遠いです。西早稲田駅からだと、慣れれば駅のホームから大学の教室まで10分くらいで着きます。
施設・設備良い学内にコンビニがありません。購買はありますが、1つしかないのでお昼の時間になるとものすごく混みます。教室・トイレはどこも比較的綺麗です。
友人・恋愛普通サークル等に入らないと友達は出来ずらいと思います。全員履修必須の英語の授業が同じ人と友達になった方が良いです。女子大なので学内での恋愛はもちろんありません。他大のサークルに入るかバイト先ぐらいしか出会いはないです。
学生生活良い学内サークルはありますが、こじんまりしているイメージです。他大のサークルに入る人も多いです。文化祭は毎年芸能人を呼んでいたと思います。
学科で学ぶ内容1?2年次は必修の英語の授業が多いです。3年次からは少しずつ余裕が出るので、自分の学びたい分野の授業が取りやすいです。真面目にやっていれば4年次は週1でゼミの授業だけにできます。12月に卒業論文提出です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際情勢や他国(特にヨーロッパ)の歴史・文化に興味があり、その知識を深めることができるような授業やゼミがあったため入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い短期の海外研修は希望すれば参加できるものが多く、国際交流、海外留学に興味のある方にはとてもおすすめです。
講義・授業良い学科に関係なく幅広い分野の授業を選択できますので入学前に勉強したい分野がきまっていない方も授業を通し興味のある分野がきっと見つかると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミを選択せずかわりに定められた単位を習得するアカデミックコースという選択肢もあります。論文を書く必要がなく、代わりにより多くの授業をとることができます。
就職・進学普通就職活動セミナーやメイク講座などもあり充実しています。資格取得のための講座もたくさんあります。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅をでるとすぐに正門があります。JR高田馬場駅からも通えますので便利です。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、お手洗いも綺麗です。喫煙所なども設置してあります。
友人・恋愛普通サークルや部活、実行委員会などがあり充実した学生生活が送れるとおもいます。サークルは早稲田大学とのインカレに所属している学生が多いです。
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション学科では他の大学とくらべ必修の英語の授業が多いです。その他は、経済、政治、文化、歴史、心理学など広い分野のなかから自由に授業を選択できます。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い課題量やテストの難易度は自分がどの講義をとるかによるけれど、大変すぎる!というイメージはないと思います。ある程度の努力で単位をとれるような授業は多いです。
講義・授業良い学習院女子大学の教授だけでなく、よく早稲田大学など学力の高いところで教えている教授などが多くいます。そして、学習院女子大学特有の国際的な講義や日本文化に特化した講義など、とても独特な講義が多く、私にとっては興味をひくものばかりでした。また、留学生も一緒に講義を受けていることがあったり、日本語を教えるボランティアなどが学校内でできるので、外国人との交流も、自分から動けば機会を作れる学校です。学部ひとつと多くは無いので、授業数も少ないですが、その代わりに共通科目が多いので、他の学科が受けるような講義を受けることが多く、私としてはこのシステムを気に入っています。またF-Campusを利用することで他大学の講義も受けに行くことができます。
就職・進学良いラーニングサポートルームというのがあったり、自分のページからも就職に関するお知らせが受け取れたりと、学校からのサポートは充実してます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅という早稲田大学理工学部のキャンパスと同じ最寄り駅です。エレベーターから上がれば駅から2分で着きます。凄く良いです。
施設・設備悪い学校の施設は特段新しい訳では無く、敷地も思い描くような大学の広さではありませんでした。一般の高校くらいです。ですが、清潔感もあり、移動も便利で私は不便に思ったことはありません。人数も多い訳では無いので過ごしやすい広さではあります。コンビニやカフェが学校内にはないので、そこは少しがっかりしてしまいましたが、学校の近くにコンビニもあり、学食もそこそこなので十分です。
友人・恋愛普通必修の科目があり、そこでは同じ学年同じ学科の人たちと30人くらいで1年間週2で授業を受けます。そうすると自然と名前と顔を覚えて、他の授業でも話すようになり友達は作りやすいです。女子大学なので雰囲気もいいです。また、先輩とは基礎演習というこれもまた必修の授業で関わるようになり、サークル等に所属していなくても学年を超えた交流はあります。
恋愛を大学生で楽しみたいなら、インカレかバイト先でしか交流はないですね。インカレで女子大は重宝されるらしいです。 -
学生生活普通学内のサークルは日本文化に沿ったものや他の大学にもあるようなサークルもあります。規模は母数が少ないので大きくは無いですが、みんな楽しそうに活動しているイメージです。
学科で学ぶ内容まだ二年生なので私が現時点でどのようなことを学んだか書かせていただきます。まず、国際関係なので縦に見ることより横にみて学ぶことが多いです。縦に見る場合は地域が凄く特定されていて、ヨーロッパのこの国の歴史、文化、言葉というのをそれぞれ違う講義で細かく学べます。横に見る場合は現代にフォーカスしていることが多く、ひとつの文化をとってそれがどのように世界で扱われているかを学べます。
志望動機英語に特化したいわけでもなく、日本文化に特化したいわけではないけれど、国際情勢や多言語に興味があったためにこの学科を志望しました、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他学科の授業も受講できるため、かなり幅広く勉強ができる。また、1つの分野を深めたい場合も教授陣は紳士に対応してくれるため、良い環境だと感じる
全体の人数も少ないため、先生と学生の距離は近く、求めれば様々なサポートをしてくれる -
講義・授業良い有職故実や花道、茶道など家元の方などが直々にお稽古してくださるため、本物に触れている感じがする
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択をし、ほとんどのゼミは3年から始まる。ゼミによってやる気は本気度がバラバラだが、人気なゼミは内容も優れていると感じる。教授陣のレベルも高いため、良いゼミに入れれば良い就職先に近付けるのではないかと感じる。
就職・進学良い一般職、CAの就職が多いイメージの学習院女子だが、最近では総合職への内定人数を増やそうと取り組みが行われており、かなりサポートは厚いと言える。
アクセス・立地良い新宿から電車で15分、高田馬場から徒歩圏内のため、かなりアクセスは良い。西早稲田の駅からは徒歩2分もかからずとても便利
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際コミニュケーション学部は他の二つの学部の授業やゼミも受けることができるので偏ることなく興味のある分野以外にも全体的に学べます。
講義・授業良い外国の文化や歴史を学ぶ講義以外にも自由選択科目として心理学や茶道など多岐にわたって履修可能ですが、人気があるため4年間のうちに履修できるとは限らないのが少し残念です。
就職・進学良い航空業界や銀行への就職率が非常に高く、大学で行われる企業説明会や面接練習も充実しています。個人的な疑問や悩みも聞いてくれる場所があるので自ら行動すればサポートしてくれる環境が整っています。
アクセス・立地普通副都心線の西早稲田駅からだと徒歩5分もかからず到着しますが定期代が高くなるのがネックです。キャンパス内はコンビニやATMがないのでもう少し近くにあるとよりいいです。
施設・設備普通棟によっては古い建物もありますが基本講義で使う場所はきれいで快適です。机にコンセントがある部屋が少ないのが残念です。
友人・恋愛良い他の大学に比べて全体的に人数が少ないので学科内の学生なら顔見知り程度にはなれます。また、F campus制度で、他大学の講義を受けることができるので多くの学生と知り合えると思います。
学生生活悪い文化祭のみ唯一他大学の生徒も入場可能ですが、そもそもの規模が小さいので想像している文化祭とは離れていると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は英語のリーディング、スピーキングは必須項目です。ただ、クラス別で授業内容も異なるのでついていけないという状況にはなりづらいと思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル -
志望動機キャンパスが綺麗だったことと、日東駒専よりも女子大のほうが就職活動のときに聞こえがいいと思い志望しました。実際の就職活動でも良いイメージだったのではないかなと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い名前の通り、国際的なことについて学べる機会がとても多いです。具体的にいうと、地域研究から国際関係まで勉強できるので、国際系を狙っている人にはとてもオススメです。また図書館は国際関係の資料がたくさんおいてあり、レポート等に役立つ資料もきっと多いことでしょう。また、国際コミュニケーション学科は学生数が学内で最も多いので、友達や同級生同士で情報交換もかなり簡単にできます。国際コミュニケーション学科の専任の先生方は面白い方が多いので、聴講して損はないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅です。エレベーターで地上まで出て、歩いてすぐなので雨の日などもあまり濡れずに済みます。ただ、西早稲田駅は各駅停車しか止まらない駅なので、急行に乗っていても、少し手前で降りて各駅停車に乗り換える手間がかかるので、そこについては少し不便だと思う時があります。またJR山手線の高田馬場駅から来る学生さんも多いですが、歩いて15分とかなりかかります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いなんか中途半端なきがするけど、教授はみんないい人で、授業も充実しています。資格講座も充実してますし、やりたい授業は見つけやすいと思います。教職、司書、学芸員の資格が取れます。
講義・授業良い茶道、華道、書道、香道、有職故実の授業だけは高く評価できるとおもう
研究室・ゼミ普通わたしは研究、ゼミにいのでよくわかりません。なのでちゃんとしたコメントがかけません
就職・進学良い就職は女子大1位だそうです。航空関係、銀行にはつよく、資格のこうざなど充実しています。
アクセス・立地良い西早稲田からでしたら、歩いて1分でとても楽です。立地は満点です。
施設・設備良い売店が閉まる時間が早い、ATMも品格とかいってない、でも校内は比較的きれい
友人・恋愛普通女子大なので他の大学の部活、サークルにはいらないと出会いはない笑女の子はギャルかいい子か二分する
学科で学ぶ内容世界各国のことなど、そのほかにも経済、経営など幅広い選択科目がある
投稿者ID:252038 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、都心にありながらもとても落ち着いた雰囲気があり、そういった点が私は気に入ってます。
講義・授業良い少人数制の講義が多かった。教授にわからないことの質問がしやすかった。
就職・進学良い面接の練習、身だしなみなどといった就活セミナーがあるのが良い。あとはゼミの先輩方の就活レポートなどを参考にすることができる。
アクセス・立地良い西早稲田駅から歩いてすぐなので、立地は非常に良いと思う。キャンパスは静かで落ち着いてる雰囲気がある。
施設・設備普通食堂の売店が比較的小さめなのでそれが少し気になりました。ご飯は美味しいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実してると思います。サークルに参加すると他の大学の人たちとも交流ができるので楽しいと思います。
学生生活悪い学部が1つしかない大学なので他の大学に比べればサークルの数は少ないかもしれませんが、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年2年次は英語などの必須科目があります。そのほかは自分で興味のある講義を選択できます。茶道や香道などが学べる学校は珍しいのでとても興味深かったです。
志望動機学校の雰囲気で決めました。あとは先輩方がどういった仕事に就いたのかなど就職率も重視しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私は、国際交流学部ですが中学生、高校生では知らなかった、様々な社会の事情や今の社会のあり方、世界とどう関わっていくかを教えてくれる学部です。
講義・授業良い授業は、先生方がとてもわかりやすく説明してくださいます!わからないところがあれば、気軽に聞いてもいい感じの雰囲気です!
研究室・ゼミ良い研究室は広く、また種類の多いゼミがあります。ゼミでは、物事に対して、様々な考え方を教えてくれるので、ぜひ皆さんも入ってみてください。
就職・進学普通国際交流学部に発達しているため、グローバルな仕事に就くことが多いと先輩に聞きました。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅です。自然がたくさんありまたキャンパスは広くとてもいい立地だと思います!
施設・設備良いコンビニや大学の中心部にはテラスや、ベンチ、などがありとてもリラックスできますよ!
友人・恋愛良い友人関係は、とても友達が優しく接してくれます。令和8年度に学習院大学と合体するため恋愛関係ではまだ充実できないかもしれませんがその分友人関係がとても充実しています。
学生生活良いイベントでは、学習院女子大学で、様々な演劇やオープンキャンパスがやっています。また、音楽祭など様々な芸術に触れる機会があります。
学科で学ぶ内容まずは、グローバルについて学び、その後、様々な講師の先生方と講義や対話を重ねて、国際交流学部のモットーを目指して行きます
医師などの仕事につきたいです。 -
志望動機まず、国際交流学部と言うグローバルな学部があると言うことに惹かれました。また、校舎が広いことや周辺の自然環境を綴、とても良いことから入ろうと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 日本文化学科
- 国際コミュニケーション学科
- 英語コミュニケーション学科
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学学部一覧
このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
「学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。