みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院女子大学 >> 口コミ
私立東京都/西早稲田駅
学習院女子大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良いお淑やかで華やかな学生が多く、成績を気にして過ごしている真面目な学生も周りには多いため私もも頑張ろう、と刺激になります。授業の種類や内容も充実しており、授業後に教授にわからなかったところや確認したいことを質問しに行っても、優しく丁寧に教えてくださる先生が多い印象です。
講義・授業良い日本の伝統や文化について深く学べる授業から、心理学やメディア学など広い学問を学ぶことができます。
就職・進学良い就活はまだしていないのでいまいちわかりませんが、学習院女子大学は就職実績が良いことで有名です。
アクセス・立地良い近くにコンビニやドンキ、マックなどが揃っています。最寄駅は西早稲田駅ですが、早稲田駅や高田馬場駅から歩いてくる学生もいます。
施設・設備良いキャンパスは小さいですが、教室は不自由なく利用できる環境です。赤レンガの外観も美しいです。
友人・恋愛良い友人が沢山できるかどうかは本人次第ですが、自発的に友人を作ろうと思えば作りやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルは他の大学に比べて少ないです。イベントは主に新入生の歓迎会と学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次の必修は主に基礎演習と英語です。英語はTOEICの結果でクラス分けさせます。基礎演習にも様々な種類があるので、自分の興味がある分野を学ぶことができると思います。他にも他分野の授業がたくさんあります。
志望動機日本について語ることができなければ、海外のとこは語れないと思います。したがって日本の伝統や文化、歴史をしっかりと学び、その上で英語とともに国際的なことを学べるこの学科を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、都心にありながらもとても落ち着いた雰囲気があり、そういった点が私は気に入ってます。
講義・授業良い少人数制の講義が多かった。教授にわからないことの質問がしやすかった。
就職・進学良い面接の練習、身だしなみなどといった就活セミナーがあるのが良い。あとはゼミの先輩方の就活レポートなどを参考にすることができる。
アクセス・立地良い西早稲田駅から歩いてすぐなので、立地は非常に良いと思う。キャンパスは静かで落ち着いてる雰囲気がある。
施設・設備普通食堂の売店が比較的小さめなのでそれが少し気になりました。ご飯は美味しいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実してると思います。サークルに参加すると他の大学の人たちとも交流ができるので楽しいと思います。
学生生活悪い学部が1つしかない大学なので他の大学に比べればサークルの数は少ないかもしれませんが、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年2年次は英語などの必須科目があります。そのほかは自分で興味のある講義を選択できます。茶道や香道などが学べる学校は珍しいのでとても興味深かったです。
志望動機学校の雰囲気で決めました。あとは先輩方がどういった仕事に就いたのかなど就職率も重視しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い毎日英語に触れてとても楽しいです!外国人と実際に会話できてたくさんの刺激を受けます。少人数なので友達がすぐにできて絆が深まります!
講義・授業普通英語で授業が行われていて英語が自然と身につきます。また留学にも行くので既に行った先輩方は英語がペラペラです。
就職・進学普通有名企業に就職した先輩を見てきました!先生方のサポートが手厚いです!
アクセス・立地普通池袋と渋谷に一本で行けます!近くに高田馬場や新大久保があり放課後友達と遊ぶのに最適です。
施設・設備良い充実しています!学部が一つなのでキャンパスが狭いのですが充実しています!
友人・恋愛普通少人数なのですぐに友達になれます!女子大なので恋愛関係に発展することはないです、!
学生生活悪いサークルなどはあまり活発ではないイメージです。他大とのインカレに所属している人は多くいます!
学科で学ぶ内容英語でのエッセイの書き方、コミュニケーションの向上のための授業です!
志望動機英語を学びたかったからです!また留学に行って日本だけでなく世界を知りたいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い大学の中で、最もゆるい学部でしょう。特に英語はみな不得意であるという意識が強いため、やる気がありません。
講義・授業普通ゆるく浅く学びたい人におすすめです。皆特にすごく真面目に受けている人もおらず、単位さえ取れたら良いかと思って受講している印象です。わたしには少し合いませんが、合う人にはとても良い環境だと思います。
就職・進学良い就職の実績はまあまあいい方でしょう。毎年かなりの確率の学生が就職をしてぃす。
アクセス・立地良い駅から徒歩1.2分のところにあり、通いやすいです。ただ、急行が止まらないというのが少し不便です。
施設・設備悪いわたし的には全体的にもの足りません。特に図書館がもう少し充実していたら嬉しかったです。
友人・恋愛悪いこの大学には様々なタイプの人がいるので、自分に合う友達を作ることができれば過ごしやすいでしょう。しかし、女子校なので学校内での恋愛はあまりみたことがありません。
学生生活悪い個人的に、種類も規模も全く満足いきません。運動部が少なく、和風の文化部が多いです。
学科で学ぶ内容広い範囲のことを学びます。国際、日本文化、言語、心理学など、本当に様々です。
志望動機受験の難易度が低かったからです。わたしは一般の受験で合格しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私は、国際交流学部ですが中学生、高校生では知らなかった、様々な社会の事情や今の社会のあり方、世界とどう関わっていくかを教えてくれる学部です。
講義・授業良い授業は、先生方がとてもわかりやすく説明してくださいます!わからないところがあれば、気軽に聞いてもいい感じの雰囲気です!
研究室・ゼミ良い研究室は広く、また種類の多いゼミがあります。ゼミでは、物事に対して、様々な考え方を教えてくれるので、ぜひ皆さんも入ってみてください。
就職・進学普通国際交流学部に発達しているため、グローバルな仕事に就くことが多いと先輩に聞きました。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅です。自然がたくさんありまたキャンパスは広くとてもいい立地だと思います!
施設・設備良いコンビニや大学の中心部にはテラスや、ベンチ、などがありとてもリラックスできますよ!
友人・恋愛良い友人関係は、とても友達が優しく接してくれます。令和8年度に学習院大学と合体するため恋愛関係ではまだ充実できないかもしれませんがその分友人関係がとても充実しています。
学生生活良いイベントでは、学習院女子大学で、様々な演劇やオープンキャンパスがやっています。また、音楽祭など様々な芸術に触れる機会があります。
学科で学ぶ内容まずは、グローバルについて学び、その後、様々な講師の先生方と講義や対話を重ねて、国際交流学部のモットーを目指して行きます
医師などの仕事につきたいです。 -
志望動機まず、国際交流学部と言うグローバルな学部があると言うことに惹かれました。また、校舎が広いことや周辺の自然環境を綴、とても良いことから入ろうと思いました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価普通超普通です。日本史がやりたい方はおすすめです。教職、学芸員資格のために入るのはやめておいたほうがいいです。大体ほとんどの人が二年生で諦めます。卒業単位に含まれないので。
講義・授業良い学びたい分野を大体の人は学べると思う。意力があればの話ですが。私は入学してから気になる分野が増えました。
就職・進学良い進学実績は、トップの方がオリエンタルランドに就職していました。他は保険、銀行、事務系が多いです。
アクセス・立地普通副都心線がすぐ横にあるのは良い、ただ学校の近くが坂が多すぎて徒歩勢はしんどい。更に草木が多いのでユスリカが沢山いて顔面ヒットすることもある。
施設・設備悪いエアコンがひどい、全教室一括管理らしく人数の多い教室は熱気でしんどくなる。逆に寒い時もある。学生部さんなんとかしてください。教授すら同じことを仰っていた。
友人・恋愛普通友人関係は普通に築けると思います。女子大なので彼氏が欲しい方はインカレに入るかバイト等でお相手を探しましょう。でも、近くの大学の野球インカレサークルは気をつけたほうがいいですよ。食われます。
学生生活普通普通だと思います。女子大学なので普通大学よりは小規模です。しかしとりあえず王道は揃っているかと。
学科で学ぶ内容日本の文化、日本史、思想史、英語は2年まで必修で1学期につき2科目あります。
志望動機元々お城が好きで歴史を学びたくて、それっぽいところをたくさん受けました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化交流学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。落ち着いていて歴史もある大学なのでおすすめです。
講義・授業良い伝統文化の実習科目がおすすめです!抽選で取れないこともあるけどここでしかできない体験だと思います。
研究室・ゼミ良い基本的に少人数なので教授や生徒とコミュニケーションを取りやすいと思います!
就職・進学良い内定が9割だそうです!名の知れた大学なので就職に強いと思います
アクセス・立地普通都会とは思えないほど自然があって良いところです!近くに池袋があってよく遊びに行きます
施設・設備良いエレベーター、エスカレーターもあって不便はしていないです。4号館の工事もこの間終わりました
友人・恋愛普通少人数なので友達は作りやすいと思います。ただ、恋愛をするのはインカレなどに入らないと難しいです。
学生生活悪いサークルは少ないです。文化祭として和祭があります。ミスコンなどが目玉です
学科で学ぶ内容1.2年次はいろいろな科目を学び、3年次からコース選択があります。学科を横断して履修できるのが良いところです。
志望動機昔から日本文化に興味があったのでこの大学にしました。伝統文化の演習に魅力を感じています。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でさまざまな国の文化やジェンダーについて学びたい学生にはとても良い大学だと感じています。講義の種類が多いので4年間で学びながら自分の気になる分野を見つけられるでしょう。、
講義・授業普通女子大特有の女性に関する講義や世界各国の文化を学べる授業がたくさん用意されています。
就職・進学普通定期的に大学のお知らせから就職関連情報を配信してくれています。また参加自由形式の就活に役立つお話が聞ける機会があります。
アクセス・立地良い最寄駅の副都心線の西早稲田駅から徒歩5分以内に大学があり、とても立地がよいと思います。20分程歩けば新大久保もあるので放課後に友達とご飯も食べに行くことが出来ます。また、大学近くにはコンビニが2つもあるのでお昼ご飯も気軽に買いに行くことが出来ます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが全体的に建物が老化している印象を受けます。中高のような新しい建物に変えて欲しいのが正直なところです。売店や食堂も他大学と比べると過疎が目立つと個人的に感じます。
友人・恋愛良い大学では仲のいい友達がたくさん出来てとても驚いています。校内なは女子だけですが雰囲気もよく、インカレサークルに入れば彼氏が出来るチャンスもあると思います。
学生生活悪い大学の規模が少し小さいので学祭などは少し盛り上がりに欠けると感じます。サークルは10数個ありますが多くの生徒が所属している印象はありません。
学科で学ぶ内容1.2年生では週に2回の英語の必修授業が2つあります。講義内容は幅広いのでさまざまなな分野を学ぶことが出来ると思います。
志望動機将来にやりたいことが決まっていなかったので4年間で見つけていきたいと思い、英語を使う授業はもちろん、各国の文化、女性問題など幅広い分野が学べる国際コミュニケーション学科を志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い課題量やテストの難易度は自分がどの講義をとるかによるけれど、大変すぎる!というイメージはないと思います。ある程度の努力で単位をとれるような授業は多いです。
講義・授業良い学習院女子大学の教授だけでなく、よく早稲田大学など学力の高いところで教えている教授などが多くいます。そして、学習院女子大学特有の国際的な講義や日本文化に特化した講義など、とても独特な講義が多く、私にとっては興味をひくものばかりでした。また、留学生も一緒に講義を受けていることがあったり、日本語を教えるボランティアなどが学校内でできるので、外国人との交流も、自分から動けば機会を作れる学校です。学部ひとつと多くは無いので、授業数も少ないですが、その代わりに共通科目が多いので、他の学科が受けるような講義を受けることが多く、私としてはこのシステムを気に入っています。またF-Campusを利用することで他大学の講義も受けに行くことができます。
就職・進学良いラーニングサポートルームというのがあったり、自分のページからも就職に関するお知らせが受け取れたりと、学校からのサポートは充実してます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅という早稲田大学理工学部のキャンパスと同じ最寄り駅です。エレベーターから上がれば駅から2分で着きます。凄く良いです。
施設・設備悪い学校の施設は特段新しい訳では無く、敷地も思い描くような大学の広さではありませんでした。一般の高校くらいです。ですが、清潔感もあり、移動も便利で私は不便に思ったことはありません。人数も多い訳では無いので過ごしやすい広さではあります。コンビニやカフェが学校内にはないので、そこは少しがっかりしてしまいましたが、学校の近くにコンビニもあり、学食もそこそこなので十分です。
友人・恋愛普通必修の科目があり、そこでは同じ学年同じ学科の人たちと30人くらいで1年間週2で授業を受けます。そうすると自然と名前と顔を覚えて、他の授業でも話すようになり友達は作りやすいです。女子大学なので雰囲気もいいです。また、先輩とは基礎演習というこれもまた必修の授業で関わるようになり、サークル等に所属していなくても学年を超えた交流はあります。
恋愛を大学生で楽しみたいなら、インカレかバイト先でしか交流はないですね。インカレで女子大は重宝されるらしいです。 -
学生生活普通学内のサークルは日本文化に沿ったものや他の大学にもあるようなサークルもあります。規模は母数が少ないので大きくは無いですが、みんな楽しそうに活動しているイメージです。
学科で学ぶ内容まだ二年生なので私が現時点でどのようなことを学んだか書かせていただきます。まず、国際関係なので縦に見ることより横にみて学ぶことが多いです。縦に見る場合は地域が凄く特定されていて、ヨーロッパのこの国の歴史、文化、言葉というのをそれぞれ違う講義で細かく学べます。横に見る場合は現代にフォーカスしていることが多く、ひとつの文化をとってそれがどのように世界で扱われているかを学べます。
志望動機英語に特化したいわけでもなく、日本文化に特化したいわけではないけれど、国際情勢や多言語に興味があったためにこの学科を志望しました、
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い楽しいです!勉強したいと思えばしっかりサポートして貰えます!深く学ぶのは3年生以降になると思いますが、それまで目移りしながら色々な学問を学べるところが良いと思います!
講義・授業良い色々な授業があります!学科は3つありますが、学部は1つなので学科に縛られずに色々な授業を受けることができます。特に伝統文化演習は華道や茶道、書道、有職故実など他の大学では学べない授業があります。また女子大なだけあり、ジェンダーや女性に関連した授業が豊富だと感じました。小規模な大学なので先生とのコミュニケーションもとりやすく、アットホームな環境です。先生方も非常に優しく丁寧な指導して下さります。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないので分かりませんが、先生方がとにかく良い人ばかりなので、ハズレのゼミなどないのではと思います。小規模の基礎演習の授業では先生が名前と顔を覚えて下さるので、他の授業で会ったときに声をかけて下さることもあります!
就職・進学良いサポート体制は十分だと思います。1年生から参加出来る就職セミナーや企業説明会など豊富です。先輩方の実績をみると、事務職だけでなく総合職や専門職に就職されている方も多くいます。また、年度に関わらず大手企業の内定も多く出ているように感じます。
アクセス・立地良い西早稲田駅からだと地上に出てから1分もかからずに門に着きます。門の前には守衛さんがいるため、構内は安心して過ごすことが出来ます。周辺はカフェなどは少ないですが、高田馬場や新宿、新大久保に近いため、空きコマでご飯を食べに行くこともできます!
施設・設備良い図書館はとても充実しています!学習院大学の本を取り寄せたりも出来るため実質2つの図書館を使える感じです。自習スペースも広く、静かなのでとっても集中できます!
構内は毎朝清掃員の方が綺麗にして下さっているので、汚いと感じた場所はありません。和室の畳も綺麗です。
ロッカーも全員分あり、とても便利です。
強いて言うのであれば、コンビニとATMが構内にあればいいのにと思います。ですが、門を出てすぐにセブンイレブンとファミリーマートがあるので、許容範囲です。 -
友人・恋愛良い最初、女子大はギスギスした雰囲気かなと想像していましたが、全くそんなことありませんでした!皆優しくていい子ばかりで、友達に恵まれるってこういうことなのかと実感しました…!先輩も本当に頼りがいがあって良い人ばかりです!
恋愛に関しては学内だけだと皆無です。笑 なので早稲田のインカレに入る子も多いです! -
学生生活良い規模感は大きくはないですが、新入生歓迎の雅祭、文化祭の和祭は、楽しいと思います。実行委員も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動していて、楽しそうです!女子100%での活動は将来的にみても多くはないと思うので、良い思い出が出来ると思います!
部活動は日本文化系が多いですが、学習院と合同に活動できる部門ありますし、インカレに入る手もあるので不満に思ったことはないです。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では本当に幅広く学ぶことが出来ます。国際関係、社会学、心理学、経済学、経営学、日本語学、文化学など沢山あります!理系の学問はほぼないです。
志望動機国際関係が学びたくこの学科を志望しました。第一志望ではなかったため、あまり期待せず入学しましたが、本当に入学して良かったと思っています。
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学のことが気になったら!
学習院女子大学学部一覧
このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
「学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。