みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に進学すると、「これまでは課題が与えられてそれをやればよかったかもしれないけど、これからは自分から求めなければ、大学は何も与えてくれない」といったような話をよく聞くかと思いますが、少し違います。大学でも、最低限求められた成績を取れば卒業できますし、卒業後だってアルバイトでもして生活できるだけの収入を得られれば生きていくことが出来ます。しかし、それだと最低限の人間にしかなれません。大学では是非多くのことを経験していただきたいです。勉強、サークル、アルバイト何でも構いません。この差が、人間としての深みなのかなと思います。学習院はそれらの環境が十分整っています。大学は、自分から求めなくても最低限の課題は与えてくれますが、自分から求めれば多くのことを与えてくれます。大学を上手に活用してください。
講義・授業良いもともと皇族のための学校という側面もあり、教授陣のレベルの高さは業界でも有名なようです。教員一人当たりの学生数約20人ということも特筆すべき点でしょう。学習院はf-Campusという単位互換制度に参加しており、近隣の早稲田、立教、日本女子、学習院女子の講義が受講できる制度もありますので、これも合わせると講義数はとんでもなく多く、それだけ学びの選択肢も広くなります。
アクセス・立地良いアクセス・立地は、他の大学の追随を許しません。山手線目白駅から徒歩30秒。改札でて右すぐにあります。新宿から3駅、池袋から1駅の超好アクセスです。池袋には歩いてもすぐです。そんな都心のど真ん中に位置しているにも関わらず、「目白の杜」と呼ばれるほど自然豊かなキャンパスで、なんと豊島区の三分の一の緑がここに集まっています。しかもワンキャンパスで、4年間ずっと同じキャンパスに通うというのも大きな利点です。大学には多くの空き時間があります。人によっては第二の住まいになります。アクセス・立地は非常に重要です。実際に色々な大学のキャンパスへ足を運んでみてください。
施設・設備良い学習院のキャンパスには7つの国登録有形文化財が存在し、今でも現役の校舎や門として利用されています。これらは戦前からある校舎ですが、教室内はマルチメディア完備できちんと整備されています。歴史の長い建物だけでなく、「学習院21世紀計画」の一環として設立された中央教育研究棟など新しい建物も混在し、独特の雰囲気を醸し出しています。不満があるとするなら図書館でしょうか。蔵書数は学内全体で170万冊以上あり悪くはないですが、1964年設立の建物で、度々改修されてきたとはいえ古いです。学習院は山手線コンソーシアムに加盟し、山手線沿線の加盟私立大学の図書館が利用できますので、自分は通学圏内の明治大学和泉キャンパスの図書館をよく利用させていただいています。立教の新しい図書館も使えます。
友人・恋愛良いこればかりは人それぞれとしか言えません。ただ、学習院はクラスもありませんので(他大だとクラス分けされている場合もあるようです)、特に新歓期間中はできるだけ多く大学にいることをおすすめします。お食事会などは興味がないサークルでも積極的に参加してみましょう。ワンキャンパスで全学部の学生が目白に集まっていますので、学科を超えた友達もできます。どの大学でも同じですが、友人・恋愛関係を充実させたいのであれば、スタートダッシュが重要です。
部活・サークル普通数は多いです。きっと自分の興味ある部活・サークルが見つかると思います。もし自分に合うものが見つからなければ、自分で設立することもできます。学習院の色でもあるのですが、部活・サークル含め全体的におとなしいです。スポーツ推薦もありませんしね。箱根駅伝なんか応援できれば楽しいと思いますし、その点は他大が羨ましいこともあります。
学科で学ぶ内容経済学について、基本から学び段階的に深く学ぶことができる環境です。
所属研究室・ゼミ名労働経済学
所属研究室・ゼミの概要特に、我が国最大の潜在力である女性の労働環境について学びました。
志望動機キャンパスの立地や様子、教授陣のレベルの高さなど総合的に判断して。
どのような入試対策をしていたか基礎的な学力がどれだけしっかりついているかを見られるため、基礎を確実に得点できるよう意識して勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い教材や教育体制も他の学校に比べて良い方ではないでしょうか。教授の方々もみな熱心に教えてくださります。しっかり1人1人に向き合ってくれるので進路ががっちり決まっていれば良い学校です。しかし進路があやふやな状態だと困ってしまうかもしれません。
講義・授業良い教材や、それに基づいた授業は理解しやすくて良いと思います。教授の方も熱心に教えてくださるので、個人的に質問に行ってもしっかりと答えてくれます。しかし出席チェックや課題が厳しいので興味がないと嫌になるでしょうね。
研究室・ゼミ良い将来につながる大切な勉強をきちんとできる研究室ばかりです。生徒も真面目に取り組み、とはいえかたい空気ではなく楽しいです。教授の人数が少ないので選択肢が少ないのが欠点ではありますが。
就職・進学良い大学名が有名なこともありますが、先輩方はいい仕事先に就けている人が多いようです。大学の勉強がしっかりしているのもあるのでしょう。先生方も熱心に面倒をみてくれるので力強さもあります。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くもなく、悪くはないのでは。周りにはコンビニやファミレスなどのお店もそれなりにあり、あまり困ることはありません。路線的に人によっては来辛いかもしれませんね。
施設・設備良い設備の種類は多いほうだと思います。自分のやりたいことを学ぶ上で困ることはほとんどありません。ただ機械類は少し古いですね。
友人・恋愛良い遊ぶときは楽しく遊ぶ、勉強するときは真面目にやる、というスイッチの切り替えが上手い子が多いです。恋愛も男女共学なので普通に出来ると思います。
学科で学ぶ内容心理学について基本は書物で、時には臨床実験で勉強します。
志望動機将来スクールカウンセラーになるための勉強が、ここではきちんとできそうだったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾。。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い授業時間は多いですが、教授も丁寧に指導してくまさる方が多く、向学心のある学生であれば発展的なことまで学ぶことが可能です。
講義・授業良い様々な専門の教授が集まっており、心理学でも自分の興味に合わせて深く学ぶことが可能です。その代わり心理学に興味がなくなってしまった場合に潰しがきかないので、学科選択の際には熟考が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく4分野に分かれ、3年間で3つのゼミを履修する必要があります。3、4年次でゼミが続いていないのが特徴だと思います。
就職・進学良い面接対策セミナーが1月に開催され、2日間みっちりOBOGと自己分析、グループディスカッション、面接をすることができます。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒です。門から校舎はそれなりにありますが…。 学食は小さいですが、目白駅前は飲食店もあるので特に困りません。
施設・設備良い都心にありながら非常に緑が多い学校です。重要文化財に指定されている古い建物もあれば築数年の建物まで混在しています。
友人・恋愛良い温厚で優しい人が多い印象です。学費が高いためかあまり地方(特に関西圏)の学生はいないです。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容社会心理学を専門とし、2年間ゼミも履修してきました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要購買の心理、矛盾や集団手抜きなど集団が及ぼす社会心理学を学べます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由東日本大震災を経験し、社会貢献したいと思ったから。
志望動機就職実績がよく、滑り止めに最適と考えたため。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の自習室で同じテキストを繰り返し解くようにしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大人数や少人数の授業、英語の授業さまざまあり、暇にはならない。ゼミに入れない学生も半数近くいて、入れない学生は苦労しそう
講義・授業普通ゼミナールに入れれば、充実した少人数授業が待っている。大人数だとマイクでも教授の声が届かない場合があって残念。
研究室・ゼミ良い各分野でレベルの高い教授陣、卒論の有無も自由なので、選択の余地が広がる。研究費は文系なのでわからない。
就職・進学良い困ったことは一度もありません。教授の名前が通じる時もあり、何度か助けらた。OBOGによるサポートも充実しているので、就職活動で悩んでも大丈夫。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分。またワンキャンパスなので、学科による場所の区分けも基本的にはなし。緑もあって、穏やかな環境下で学問を追求できる。
施設・設備良い学科の施設は特別ないが、図書館やパソコン室、学食や売店などがとにかく近い。どこにでも行けるのが非常に便利。
友人・恋愛良いワンキャンパスで、理学部の学生との交流も可能。少人数の授業では懇親会が頻繁に行われているとかいないとか。。
学科で学ぶ内容経済学の理論を学ぶのが、経済学科。その種類は幾つにもなる。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論を経済学の範囲外でも応用。基礎理論から学ぶ。
志望動機とくになし。社会に出て役に立つと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかまんべんなく各教科を勉強した。過去問はほとんどやってない。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学としては普通に機能しているが、優れてはいない。真面目にやりたい人はそれなりにいるので勝手にやる分には不自由しないだろうが、やる気のない奴はそれなりに楽をしてやっていこうと思えばできるので、やってるやつとやらないやつの差は激しい。
講義・授業普通とにかくつまらないし、黒板やホワイトボードがよく見えないのでやる気という面ではあまり刺激を受けない。しかし興味のある人にとっては充実した内容だと思うし、講義の後に質問をしたりしている人も多いので教授たちは熱心に指導する気はあるのだろう。
研究室・ゼミ普通まだ使う機会がないので不明。しかし学科ごとに別棟の研究室が構えてあるので、それなりに設備は整っていることが予想できる。今後不自由することはないだろう。
就職・進学普通よくわからないが、就職率はそれなりにいいのだろう。本人のやる気と努力があれば、なんとかなるはずだ。法科大学院のほうに進む人も、あちらの充実した学習環境に惹かれているのでよいのだろう。
アクセス・立地普通西門までは1分も歩かなくてもつくのだが、そこから建物まで3分くらい歩かなくてはいけないので、だまされてはいけない。隣に池袋があるので遊びに行ったり買い物に行ったりするのは便利。
施設・設備普通きれいな新しい校舎もそれなりに存在するのだが、比較的若い建物でもゴキブリがでたりするので気を抜いてはいけない。古い建物はなんたら文化財になっているが、ぶっちゃけ汚いだけです。
友人・恋愛普通正直世間のイメージほどおとなしくて勤勉なわけではないので注意。
学科で学ぶ内容法律について基本的な知識を得ることができ、そこから自分の見解を導き出す。
志望動機親が法学科なのと、法学科なら就職でまあまあ潰しが聞くかと思ったから
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問を全学部のものをとく。ひたすら写経をする。単語を詰め込む。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い何よりも環境が素晴らしい。緑豊かでありながら最寄駅から徒歩30秒。教授陣は法界での権威揃いで、蔵書数や専門分野においてとても優れた図書館(全ての大学内でも屈指)を持っているため、研究に不自由することはない。就職にとても強く、安心して取り組める。特に金融系への就職には高い実績がある
講義・授業良い東京大学出身、また東大で教鞭を執っていた(現在も東大教授との兼職をなさっている方もいる)方がほとんどで、ゼミや通常の講義でもかなり専門的に学べ、実務の話も聞ける。
アクセス・立地良い構内は本当に都内かと疑うくらい緑が豊かで、大きな池や満開の桜、馬術部の馬なども見られる最寄駅からは徒歩30秒なのも便利。繁華街ではく静かな住宅街なので飲食店などがそこまで多くないが、両隣が池袋と高田馬場なので少し足をのばすだけで足りる
施設・設備良い新しい校舎と、古くからの歴史を残す趣深い校舎がある点が面白い。パソコンやエスカレーター・エレベーター、トイレや図書館などの設備は基本的に新しいものばかり。
友人・恋愛良い学習院中学高等部からの内部進学者も多いため、上品で落ち着いた学生が他大学よりも多く感じる。だからと言って、チャラいと言われるような学生がいなというわけではないし、全体的に湿っぽいというわけでもない。学部内、学科内、学校内のカップルもかなりいる
部活・サークル普通学校自体が小規模なのでサークル数がそこまで多いわけではないが様々な種類のサークル・部活がある隣に早稲田大学があるのでインカレサークルに所属するものもいる
学科で学ぶ内容憲・民・刑法の基礎から、それぞれの興味ある専門の法律(例:知的財産法、労働法)まで学べる
所属研究室・ゼミ名憲法演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法のリーディングケースと呼ばれる判例見解の研究から、時事的な違憲判決の動きまで多岐に及ぶ
志望動機法律に携わる職業に就きたいから
どのような入試対策をしていたか国立志望だったためそこまで対策に時間をさけなかったが、過去問数年分は解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他校をよく知らないので、何とも言えませんが・・・良くも悪くもない印象です就職に直接結びつく勉強ではないかもしれません
講義・授業普通受講できる講義数はかなり多くあると思います人気の講義は締め切られることも多いので早目の対応が必要です
アクセス・立地良い山手線の駅の真ん前という立地の良さを誇っています学内はそれ程大規模ではないので、講義の移動等も便利です周辺は隣の駅が池袋なためか、それ程充実していませんが、頑張れば池袋駅まで歩けます
施設・設備普通施設・設備は綺麗です学食は味も値段も満足度は低いかも・・・学内のセブンイレブンのお弁当が便利かもしれません学内にはちょっと高級な松本楼もあります毎日は無理ですが、たまにはいいかもしれません
友人・恋愛普通内部生とは、ちょっと一線を画してしまうかも。。東京近郊の方が多く、地方の方はあまりいません基本、穏やかで交流しやすい方が多いです
部活・サークル良い部活もサークルも数多くあり、活発に活動しています2サークルに参加しましたが、どちらも楽しく過ごせました
学科で学ぶ内容一般的な教養から世界の政治史まで
志望動機他学部も合格しましたが、偏差値が高い方を選んだ結果です
どのような入試対策をしていたか理系から、受験ちょっと前に文系に変えたので、これといった対策は出来ませんでした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い駅から30秒ととても便利な立地にあります。勉強に集中する人やサークル部活に熱中する人いろんな人がいます。どちらかというと落ち着いた感じの人が多い。真面目緑豊かな環境で過ごせます。
講義・授業良い一つの学問にとらわれずに幅広く学ぶことができる。その分野で有名な先生方が教鞭をとっていることもある。
アクセス・立地良い全学部、4年間ワンキャンパスですごせる。敷地には最寄駅から30秒で着くという好立地。場所は落ち着いている環境だが一駅行くと池袋や高田馬場など(にぎやかな場所も近い
施設・設備良い現在改装工事が進んでいる基本的には新しい設備が整っている。昔ながらの校舎も残っていて趣もあるが設備の整っていない建物もある
友人・恋愛良い落ち着いた感じの人が多い。学部内カップルもちらほらワンキャンパスなので他学部他学科の人とも交流しやすい。
部活・サークル普通部活、サークルともに毎日活発に活動している。大学祭などではそれぞれが出店し盛り上がる。自分たちで同好会を発足させたりもしている
学科で学ぶ内容政治学、社会学、国際関係について様々な視点から学べる。
所属研究室・ゼミ名アメリカ政治
所属研究室・ゼミの概要アメリカ政治について英語の文献で読む
志望動機駅から近い 幅広い分野を学べそうだったから
どのような入試対策をしていたか高校の勉強を頑張った
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い本当に歴史が好きで、研究熱心の人にとってはとても良い環境です。有名な教授陣が揃っており、熱心な指導をしてくれます。ただし、生半可な気持ちで入学してしまうと、周囲の意識の高さについていけずに後悔する人も多いようです。
講義・授業良い学習院内の教授だけではなく、他校の実力のある教授が招かれたりと、充実度は高いと思います。ただし、1、2年次では自分の専門以外、すなわち日本史・東洋史・西洋史の全てを選択しなければならないので、色々な知識が得られる一方、興味が無い授業も選択する必要があります。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒という好立地。池袋や新宿も近く、特に池袋へは昼食を食べに昼休みにふらっと散歩をしに行く学生も多いようです。
施設・設備良い歴史ある伝統的な校舎がある一方、一昨年完成した新しい校舎もあります。また図書館も全学部図書館、法学部経済学部図書館、また史学科の書庫などもあり、これらの図書館は全員が利用できます。キャンパス内に日比谷松本楼という有名なレストランがあり、近所にお住まいの方なども、そこで食事をするために来校しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。部活やサークル、アルバイト、資格の勉強など、何かに打ち込む学生が多かったように思います。学科内カップルも何組かいました。
部活・サークル普通部活やサークルに所属する学生が多いです。近隣の成蹊大学、成城大学、武蔵大学と合同し、学内の運動部が共に競い合う四大学戦もあります。
学科で学ぶ内容日本史・東洋史・西洋史を学びます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要ペリー来航以来から現在に至るまでの研究が出来ます。
志望動機有名な教授が多いと聞いたので。
どのような入試対策をしていたか高校1年生の時から指定校推薦を狙っていたので、学校の試験は毎回本気で頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通全学生が同じキャンパスに通うので、授業の前後やお昼休みにはかなり混雑します。大学祭などの行事もいまいち盛り上がっていないように感じます。お金持ちが多いとか育ちがいいといったイメージがあるかもしれませんが、実際はみな普通の人で、ほかの大学と変わらないので、変に緊張しなくても大丈夫です。
講義・授業普通1年次は受講できる専門科目が少ないので、基礎教養科目の中から自分が興味のあるものをとることができます。そのため、時間割は人それぞれになります。基礎教養科目は数が多いので、いろいろな分野のことを学べて視野が広がると思います。2年次からは専門科目をたくさんとれるので、心理学をやっているという実感がわきます。大学院の授業もとることができ、犯罪心理学も学べます。臨床心理学の授業が豊富なので、興味がある人には良いと思います。
アクセス・立地良い大学自体は目白駅からすぐなのですが、実際に教室がある建物までは5分はかかります。文学部の各学科が入っている棟は、ほかの学部よりは近いですが、あまり生きやすいとは言えません。図書館は近いです。大学周辺は、あまりに駅と大学が近すぎたため、学生街が発展しなかったようですが、街自体はおしゃれできれいなところです。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎が混在していますが、改修工事が進んできていると思います。中にはかなり古くからある建物もあって、文化財にもなっているようです。散歩や見学に訪れる人もいます。学食は最近改装されてきれいになりました。ほかにもサブウェイやセブンイレブンなどがあります。生協はありませんが、本屋や文房具やも入っています。
友人・恋愛普通心理学科は1学年が100人前後なので、専門科目のあまりない1年のうちは交流があまりなく、顔と名前も一致しないような状況でした。2年生になって実験などをやるうちに交友関係が広がっていくと思います。学科全員が仲良しというよりは、それぞれに仲が良い友人がいて、小グループがいくつもあるという感じです。おそらく学年によって違います。男女比は3:7くらいです。見た目派手な人は結構いますが、不良はいません。
部活・サークル悪い全国的には有名ではありませんが、運動部も文化部もそれなりにあります。高校までにはなかったような部もあるので面白いと思います。サークルもたくさんあって、兼部している人もいます。もちろん自分で新しく作ることもできます。新歓の時期はどこも勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容心理学の各分野について基礎から学びます。
志望動機心理学に興味があり、家から近く、指定校推薦の枠があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は書類選考のみだったため、特に何もしなかった。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。