みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(861) 私立内35 / 582校中
学部絞込
861511-520件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      女子にとっては、イメージも就職率もよく、目白を出てすぐ右に大学があることも魅力のひとつです。来年からは国際社会学部も開設されます。
      経済学部は、数学をやってきていない人には、数学が少々厳しいところがありますが、その他の授業は単位がとても取りやすく、授業の内容も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      わたしは理系じゃないのでわからないのですが、研究をしていると聞いたことがあります。興味がある方は是非、学習院大学ホームページへどうぞ。
    • 就職・進学
      わたしの大学は皇室の大学というイメージが強く、とてもネームバリューがあると思います。まだ就職活動はしていませんが、大学名を言うと、すごいねと言われたりします
      わたしの大学は駅を降りたら、右手にすぐ大学があります。とても立地がよく、新宿、池袋、渋谷も山の手線ですぐいけます。
      わたしの大学は都内では最大級の敷地があり、様々な教室、グラウンドが充実しています。また、都内の大学では唯一の馬場があります。
    • 友人・恋愛
      わたしの大学はキャンパスがひとつしかないため、いろんな人たちと知り合いになれます。友達も恋人もできます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のうちは経済の基礎を学びます。ミクロやマクロ、経済数学など将来持っていて損はない知識は学んでいます
      3 : 7
    • 志望動機
      イメージや就職率が、とてもいいからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく勉強をがむしゃらにした、英語が大事

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      悪い
      楽な学科と言われており、授業に出ない人がおおい。ゼミも必須ではないため全体的に緩いきがしていました。
      悪い
      出なくても良いと考える生徒がおおいため、内容が充実していないといえる。
      悪い
      ゼミに参加しなくてもよいため、内容が充実していないといえる。
      悪い
      面談の練習があったが、実際に為になったかと言われるとそうではなかった気がする
      駅近で過ごしやすい。周りに安くて美味しいランチが食べられるお店もあってよかった。
      トイレがキレイな場所があり、人が少なかったのできにいっていた。
      悪い
      サークルは楽しかったが、お金がかかるのでそうまでして続けたいものではなかった
    • 部活・サークル
      悪い
      テニスサークルは7つほどあり、早稲田などと比べて真面目な活動が多いとおもう
    • 学科で学ぶ内容
      選挙やメディアのこと、政治のこと歴史のこと、海外の歴史のこと、思想のことなど幅広く学ぶ
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      選挙や政治のことは今後生きていく上で関わる重要なことであるため学びたかった
    卒業してからのことなので特に情報は得ておりません。オンライン授業は行っているかと思います。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      落ち着いている学生が多く、勉強したいことをとことん追求できる環境だと思う。就活対策も大学が力を入れてサポートしてくれるため、安心して就活することができた。第一志望校ではなかったが、後悔のない充実した学生生活を送ることができた。もし大学時代をやり直せるとしても学習院大学を志望すると思う。
      専門的な知識を、種類豊富な授業を通して多く学ぶことができる。在籍している教授はどの方もその道の権威ともいえる方なので、講義内容は大変勉強になった。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したい内容をとことん追求できる。教授はそれに対して研究がより良くなるようなサポートをしてくれるので、充実したゼミだったと感じる。
    • 就職・進学
      就活セミナーが定期的に開催される。また卒業生を講師とした大規模な面接対策セミナーもあった。進路相談センターでは面接対策やES対策など、じっくりと相談に乗ってもらえた。
      最寄りは山手線の目白駅。駅から徒歩30秒のところに門があるため、アクセスは大変良い。治安のいい街だと思う。
      歴史ある校舎が多いので建物自体は古いものが多いが、新しい校舎もある。建物によってお手洗いの新しさが違う。古い建物でもお手洗いだけは新しいという建物もあった。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルの友人関係は充実していた。学科の人数は多くないうえ、授業も被る人が多く、また少人数に分かれて行う実験などもあったため、自然と友人ができた。
    • 部活・サークル
      サークルの数が多く、学園祭は盛り上がっていた。バンドサークルに所属していたが、防音室があったため練習場所には困らなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の授業自体は多くなく、共通基礎科目を多く取る必要がある。2年次から3年次にかけて様々な実験や専門の講義を通して心理学の基礎を学ぶ。4年次のゼミではディスカッションや教授との話し合いを経て卒業論文を書く。
      8 : 2
      クレジットカード会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと心理学を勉強したいと思っていた。国立大学志望だったため私立大学についてはよく考えずに受けていたが、合格した学校の中でいちばん自身の雰囲気にあっていると思ったので入学した。
    すでに卒業しているためわからないが、オンライン授業を行っていると聞いた。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      校舎も綺麗で施設も整っており、先生や生徒の雰囲気もアットホームなイメージがあるため。過ごしやすく、楽しい思い出が沢山あるため。
      教授によっては授業内容が非常に分かりにくかったから。また、評判の悪かった講師についてフィードバックアンケートを書いても改善が見られなかったから。
    • 研究室・ゼミ
      少人数であり、かつ丁寧に一人一人に向き合う時間を取ってくれた印象があるため。
    • 就職・進学
      就職や進学率も高く、サポートセンターの方も親切だったと感じたから。
      都市部にあるし最寄り駅から徒歩30秒なので立地は最高に良いと感じる。
      全体的にはまだまだ古いがトイレや空調などの環境施設はどの校舎も整っていて快適だったため。
    • 友人・恋愛
      学部の人たちも親切でコミュニケーションが取りやすい印象を感じたため。
      イベントはそこそこあるが、皆が積極的に参加しているとは感じなかったため。
    • 学科で学ぶ内容
      2年までは様々な分野の心理学概論を満遍なく学んでいく。そこからは卒論に向けてゼミや講座などで少しづつ専門分野に的を搾っていく。
      1 : 9
      システム会社の総合職
    • 志望動機
      ここでしか講義をしていない教授がおり、その方の授業を受けたかったから。学部の歴史も長く、学問的な心理学をきちんと学べると思ったから。

2020年11月投稿
    法学部法学科の評価
      大学できちんと学びたいと思っている学生におすすめの大学です。キャンパスがとてもきれいで、落ち着いた雰囲気があり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      法律についての授業が数多く設けられています。サークル活動が盛んで、キャンパスが綺麗です
    • 研究室・ゼミ
      主に3年生の前期からゼミ活動が始まります。数多くのゼミがあるので、ゼミ選びの際は説明会に参加するとよいです。
    • 就職・進学
      法律の知識を活かし、法曹や公務員、一般企業に就職する人と、就職先はさまざまです。サポート体制もあります。
      山手線目白駅にあり、アクセスはとてもよいと思います。キャンパスもとてもきれいです。
      キャンパスがとてもきれいで、学科の施設・設備は、とても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んなので、所属すれば学内での生活を充実させることができると思います。学科内でも友達を作れます。
      アクセスが良く、きれいで落ち着いた雰囲気のある大学です。歴史もあり、おすすめの大学です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次、二年次は法律や語学の必修科目が多く、自由に選択できる科目が増えてくるのは三年次以降になります。
      6 : 4
      銀行の総合職
    • 志望動機
      法律の分野に興味があり、知識を深めたいと思い法学部に入学しました。自分の学力で入学できる大学を選びました。
    新型コロナウイルス感染症の影響により、おそらくオンライン授業が実施されているのだと思います。

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。様々な人がいるため、自分が力を入れたい分野を集中して学べる。
      学生にしっかり考えさせるような講義が数多くある。
      またただ聞くだけではなく、ディスカッションをできるよう
      工夫している先生もいらっしゃった。
    • 就職・進学
      サポートは非常に充実している。卒業生の実績や職場での実体験をまとめている資料なども参考になった。
      目白駅から徒歩30秒ほどで、キャンパスも広く周辺にはコンビニ、飲食店が多い。
      新しい施設もあり、清潔感があるので、勉学に集中できる施設が多い。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していたため友人関係も恋愛関係もそこそこに充実していたはず。
      数多くのサークルがあり、年1回学園祭があったため充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      必修講義では、各学科の主要科目を勉強し、選択科目で、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      情報通信業界のマーケティング職に就職しました。
    • 志望動機
      昔から経営に興味があり、将来的に起業を考えているため、経営学科を志望しました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    法学部法学科の評価
      広大なキャンパスで法律のことをのびのびと学べる。先生方の話もとても面白く、分かりやすい。非常に良い。
      講義はみんなで参加できる形式など様々な形だが、全てがとても面白く、興味深い。
    • 就職・進学
      サポートは充実しており、先生方も親身に対応してくれると思う。
      JR山手線目白駅から歩いてすぐなのでとても通学しやすいと思う。
      施設は発達しているし、何より、キャンパスが非常に広大である。
    • 友人・恋愛
      友人関係は自分で築くものだが、人と接しやすい雰囲気ではある。
      イベントはとても充実している。オープンキャンパスでは様々なことに挑戦できる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律のことについて学べる。様々なことについてみんなで考える。
    • 志望動機
      法律の分野に興味があり、知識を深めたいと思いこの学科に入った

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      他大学との授業交換制度や、特進クラス制度など、きちんと勉強したい人にはどんどん知識を与えてくれる環境があるのでとても良いと思う。
      国内でも有数の、有名な教授陣が抗議を行っている。法科と政治学科の授業を組み合わせて受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の終わりに希望するゼミへの応募と、応募者多数の場合レポート選考がある。その後3年の4月からゼミが始まる。20個以上のゼミがあり、事前に説明会も実施される。
    • 就職・進学
      主に銀行に強く、学内推薦の就職枠もある。学内セミナーも数多くの企業が参加し、キャリアセンターではESの添削サービスもあるなど充実している。
      最寄駅はJR山手線目白駅。改札を出て30秒で校門に到着する近さ。目白駅は池袋駅と高田馬場駅に挟まれており、どちらにも歩いて15?20分ほどで行け、飲み会なども困らない。
      構内は緑に溢れ、都心の学校とは思えないほどのんびりとした雰囲気。文系の授業で使用する建物も比較的新しいものがおおく、古い校舎も趣があり汚くない。トイレも清潔。
    • 友人・恋愛
      全ての学部、学年が1つのキャンパスに集結しているため、サークル活動がとても盛ん。運動部、サークルともに充実していて、学祭も盛り上がるため、自然と交流が深まるのでは。
      サークルは数え切れないほどある。学祭は例年有名な芸能人やミュージシャンがきて盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎演習というゼミ簡単版のクラス、英語のクラスへの参加が必須。だがそれ以外の授業選択は比較的自由。2年も自由。3年の前期からゼミが始まり、自分の好きな分野に集中できる。順調にいけば4年の前期で全ての単位が取り終わる。卒業レポートも、政治学科は比較的楽。
      4 : 6
      都内IT企業の一般職
    • 志望動機
      なるべく都心にある、ある程度いい偏差値の、綺麗でおちついたキャンパスで、社会学を勉強したかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      文学部ではあるが、講義内容は主に数学系が多いので、受験科目や高校で数学を避けてきた方は苦労するかもしれない。
      動画を見て授業終了、という講義が多かったように記憶している。
      悪い
      参加はしていないが、面接練習がかなりキツいと友人が話していた。
      駅から30秒というのは魅力的ではあるが、門から教室までが遠い。
      新しい校舎はいいが、文学部棟は古いように思える。エレベーターが狭い。
    • 友人・恋愛
      心理学科はゼミが3年生からなので、あまり学科内での友人関係は築きにくい。
      学園祭は他大学に比べるといまいち盛り上がりにかかるような気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では心理学の全容の把握、3.4年からは自分の興味のある分野を選択できる。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      卒業後すぐに結婚する予定だったため、就職や進学はしていない。
    • 志望動機
      指定校推薦で入学したいかつ、面接や小論文がない大学に行きたかった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      ドイツ語を勉強したい、ドイツに留学したい学生は非常に満足できる学科。ただしかなり本格的に叩き込まれるのでなんとなく~といった理由ではいると辛いかもしれない。
      語学の授業が充実している他、研究に関しても教授に相談しやすい。講義はドイツを好きならば非常に興味を引かれるものが多かった。
    • 研究室・ゼミ
      人気のある講義やゼミは早朝(1限)に持ってこられる確率が高いが内容は多岐にわたって面白い。
    • 就職・進学
      院まで進み修士課程を卒業するのならドイツ語に携われる仕事にもつけると思う。自分はドイツ語を全く使わない企業に就職したため学科としてのサポートは不明。大学自体のサポートはキャリアデザインセンター含め手厚い。
      自然が多い環境がすきな人であれば大満足できる。山手線目白駅、徒歩30秒ほどで校門をくぐれるのでアクセスは抜群によい。
      図書館が充実している。大体の本は学内にあり、ない本も提携の女子大から貸出しできるなど。文化財の校舎と新しい校舎両方で授業を受けられるのもよい。
    • 友人・恋愛
      人によるのではないだろうか…人がいい人が集まっているので、友人は作りやすいと思う。ぼっちはあまりみない。
      サークルは文化系スポーツ系充実している。学園祭などは大物ゲストも呼ぶので楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は語学中心。文法や単語、リスニングなど。3~4年で研究、ゼミが始まる。基礎をこなして応用へ。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      医療系事務になりました。
    • 志望動機
      ドイツという国が好きで留学を志していたから。他にも国際系の学科がある大学はあったが、ドイツ中心の学科があって惹かれたのが学習院だった。

861511-520件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部