みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大変素晴らしかったです。教師になる上で必要なことを全て学んだ気がします。ここで学ぶことができて幸せでした。
講義・授業良いものすごく実践的なので教員になった今も助かってます。現場で生きるものを得ました
就職・進学普通教員採用試験のバックアップは万全でしたが、一般企業組についてはクエスチョンマークです。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩20秒なのでアクセスは何の問題もありません。ご飯屋さんが少ないかも
施設・設備悪いとても綺麗です。ただ購買など設備が充実しているとはいえませんでした。
友人・恋愛良い落ち着いた学校なので自分にとっては学業に交際に励みやすかったです。
学生生活悪いサークルについては他の大学と比べて数が少ない印象です。規模も小さいです
学科で学ぶ内容ほとんど教育に関するものだけです。グループワークが多く教員として生きるために必要なコミュニケーション能力が身につきました
教育委員会 -
志望動機昔から教育の分野に興味があったからです。小学校教員向けの学科ですね
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミ活動が積極的に行われていました。皆さん明るい方が多いです。テスト前は真面目に取り組んでる人が多い印象でした。
講義・授業良い広い講義室で受けることが多いです。先生によってはレジュメが非常にわかりやすい。テスト重視になるが、しっかりレジュメの内容を理解していれば点は取れると思います。
就職・進学良い3年生の冬に面接対策セミナーというものがあります。ほぼ全員参加で2日にわたって行われます。本格的な就活が始まる前に卒業生や四年生が一人一人に対して面接対策を行ってくれます。
アクセス・立地良い山手線目白駅。改札出てすぐ右を曲がれば門があります。池袋駅まで歩いて行けます。新宿も3駅で、非常に立地は良いです。
施設・設備良い歴史ある建物もあれば、新しい建物もあります。非常に写真映えするスポットが多いと思います。
友人・恋愛良い部活や、サークルに入れば他学部の人と友達になれます。
大学の規模は小さめです。 -
学生生活良い数は多いと思うが、同じレベルの他大学と比べると規模が小さいかもしれません。毎年行われる学祭のトークショーでは有名な俳優さんが呼ばれています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、労働経済学など経済に関すること。
就職先・進学先サービス・レジャー
航空業界 -
志望動機女性の労働経済学について専門としてる先生がいたので、面白そうと思ったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い史学や文学を勉強したい方にとってはとても良い大学だと思います。大学そのものが古い歴史や伝統があるので、教授もたまにテレビに出たりと権威ある方が多いです
講義・授業良い少人数での授業が多く、教授との距離感が近いためより深く研究に打ち込むことができました
研究室・ゼミ良い卒論の提出時など、細かくアドバイスを受けて満足のいく論文を仕上げることができました。
就職・進学良い専門性を生かして大学院に進学する人も多かったですが、就職活動のサポートも手厚いので安心でした
アクセス・立地良い駅からすぐの立地なのでとても通いやすく、学年によって校舎が変わる事もないのが最大の利点です
施設・設備良い校内に歴史的な文化財があったり、史料として保管している美術品等もあるなど、古くからの伝統を感じます
友人・恋愛良いここでできた友人とは長く付き合っていけると思います。人数が少ないため、とても仲良くなれます
学生生活良い年に何回か大学を上げてのイベントがあり、とても盛り上がります
学科で学ぶ内容美術史と哲学史に分かれます。興味のある分野について、深く掘り下げて学ぶことができます
就職先・進学先流通・小売・フード
出版関係の会社へ就職しました -
志望動機日本美術史を学びたかったため、この学科を選びました。有名な先生が多くいたのも理由です
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通自分含め、留年をする学生が他学科と比べると多いかもしれないですが、
学習意欲や精神状態を正常に保っていれば順調に4年で卒業できると思います。 -
講義・授業良い高校までの間隔でいると置いていかれてしまいますが、
講義の授業とは別に演習の授業もあるので、習得しやすいと思います。 -
就職・進学良い面接対策をしてくれたりOB訪問を積極的に行なったりと、就活のサポートは充実していると思いますが、自分は使わなかったです。
アクセス・立地良い目白駅を出てすぐに校門があるので分かりやすいです。
大学の近くにFamilyMartやナチュラルローソンといったコンビニ
ガストもあります。隣駅が池袋なので遊べるところも近いです。
ちなみに大学構内にもセブンイレブンやSUBWAYがあります。 -
施設・設備普通比較的、新しくて綺麗な施設が多かったように思います。
セブンイレブンが学内にありますが、その近くのトイレは清潔とは言えない印象です。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していれば友人はできやすいと思います。
また、英語や第二外国語のコミュニケーションの授業があるので、
同じ学科の人とも友人関係が築きやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは数豊富なので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
大学祭の出店も数豊富で、中にはウサギの肉など変わった食べ物を販売するサークルもあります…。
学科で学ぶ内容1年次には必修として微分積分学、線型代数学を学びます。
2年次には上記に加え微分方程式、複素数などを学びます。
3年次は代数学、微分方程式などから学びたいものを選択します。取得単位数に注意しないと、単位を全てとったのに留年…ってことになってしまいます。
4年次は必修として、ゼミに所属して卒業研究を行います。 -
志望動機数学の教師になりたいと思っていて、高校の先生に数学科を勧められたので数学科を選びました。
教師にはなりませんでしたが、数学科で頑張った経験は今後にも活きてくるかと思っています。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること前期(4~7月)はZoomを使って同じゼミの人、担当教授の方と一緒に学習成果や疑問点を共有しました。 後期(9月~)の途中からは対面でゼミを行い、前期と同じように話し合いました。10月頃からは下級生の講義も対面で行うようになりました。 学食スペースなどのソーシャルディスタンスが意識されていたと思います。投稿者ID:733136 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学に入って初めて学ぶ心理学を、基礎から丁寧に学ぶことができます。2年生から始まる実験演習の授業では、レポートの書き方をしっかり学ぶことができるので、卒論にも生かすことができます。先生方同士も仲がよいので、卒論では主査以外の先生にも相談することができます。
講義・授業良い基礎から臨床まで、幅広い心理学を学ぶことができます。学年が進むにつれて、受講できる科目がより専門的になっていきます。
研究室・ゼミ良い研究室制度はありませんが、ゼミは3年生で2つ、4年生で1つ受講することができます。複数希望を出した後、毎年抽選が行われます。
就職・進学良い就職だけではなく、大学院への進学を目指すこともできます。就職は、大学のキャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い目白駅から大学の門まで、徒歩30秒です。隣の駅から歩いても、20分ほどで着きます。周りは学校が多く、静かです。
施設・設備普通重要文化財に指定されているような歴史ある建物と、10階建て以上の新しい建物が混在しているキャンパスです。プリンターやパソコンは、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなので、部活の他学科の友達とも会いやすいです。一般教養の授業で、他学科の友達と一緒になることもあります。
学生生活良い文化系から運動系まで、自分に合った部活やサークルを選ぶことができます。中には、100年近い歴史のある部活もあります。系列の女子大学と合同の部活やサークルもあります。
学科で学ぶ内容学習・認知・社会・教育などの基礎心理学から、臨床心理学まで幅広く学ぶことができます。
受験をして、大学院に進みました。 -
志望動機臨床心理学に興味があり、大学院への進学を検討していたためです。先生方も様々な分野の第一線で今なお活躍されていることも決め手でした。
感染症対策としてやっていること図書館や学科の閲覧室は、入室記録を書くことになっています。また、図書館の本は郵送貸し出しサービスを利用することもできます。 授業は、受講人数に応じて、オンライン、オンデマンド、対面で行われています。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通本気でフランス語を勉強したいならこの学科は向いてない。と思います。ただ推薦入試でかなり簡単に入れます。
講義・授業普通他の学部より単位をたくさん取らなくてはいけないが、簡単に入れる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって難易度がかなり違うので、よく考えてから履修すべき。ゼミのメンバーで仲良くすることはない。
就職・進学普通実績はいいとは思うが、仏文はほぼ金融の一般職。サポートはないに等しかった。
アクセス・立地良い駅近もいえばこの大学。しかし、スタバやカラオケなどなかったため学校帰り周辺で遊ぶことはできなかった。
施設・設備良い図書館の本はほどほどに充実してたが、他校に借りに行くこともかなりあった。
友人・恋愛普通まるで高校のクラスのようだった。女子が9割のため恋愛は外ですべき。
学生生活悪いサークルは4月に入れなかったら、もう入らないほうがいい。そしてサークルが異常に少ない。
学科で学ぶ内容フランス語とか、文化とかですかね。3年生になるとほとんど授業もないので忘れます。
志望動機簡単に入れるからです。偏差値も1番低いので。フランス語が勉強したかったわけではありませんでした。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価普通仏文は入りやすいが入ってからの勉強が思ったより大変な場合がある、避けられない所以外は楽なものを選んだ方が良い。施設、サークルなどは充実しているし友達もできやすい環境だったと思う
講義・授業普通思った以上に予復習に時間をとられるががっつり学べる環境だと思った
研究室・ゼミ普通予習してきてのフランス語訳を当てて答え合わせの授業が変わらず多い。あまり面白くはないが先生は熱心
就職・進学普通あまり学んだことを活かせるとは思わない方がいいがキャリアセンターなどは行けば相談に乗ってくれるしほぼ全員が参加する面接対策セミナーなどもある
アクセス・立地良い校舎によっては少し歩くが目白駅から歩いて近く大変便利だと思う
施設・設備良いトレーニングルームや図書館など空き時間を活用できる所が充実している部室があるサークルも多い
友人・恋愛普通サークルで様々な趣味が合う人にも出会えて良かった。授業でも仏文は少人数の語学も多いので友達ができやすい
学生生活良い美術部や文芸部にいたことがあるが、日々の活動や学祭や合宿などがっつりやりたい人にはできる環境があった
学科で学ぶ内容フランス語の翻訳が中心。他には外国人の先生の会話の授業もあり、留学でもすぐ使えたフレーズなどを知れたので良かった。フランスの映画、文学なども知識ゼロから世界を知れる授業もほぼ必須で、いずれ興味を文学、翻訳、映画、文化の4つのコースから絞ることになるのではじめは複数入門で単位取りながら考えておくと良い
就職先・進学先食品系の小売店
志望動機学習院の中で入りやすそうであり、元々高校で語学や文化を学ぶのが好きだったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授はほとんど東京大学出身なので、勉強に力を入れたい学生には良い大学だと思う。ただし、学生全員が勉学に熱心かというとそうではない。
講義・授業良い学部の偏差値に対して教授のレベルが高い。意欲のある学生には良い環境だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの内容について、座学だけではなく模擬裁判の実施や裁判見学など実践型の演習のあるゼミが多い。
就職・進学悪い他学科ではゼミの教授から就職斡旋があると聞いたが、法学科では就職の斡旋がない。
アクセス・立地良い駅の目の前に門があるが、実際に授業を受ける棟までは遠い。駅周辺はあまり栄えていない。
施設・設備良い通学していた時は徐々に改修が進んでいる状況でした。ただし、部活棟は未だに古く改修が必要だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人はできる。本当に個人の動き次第だと思う。
学生生活良いサークルや部活のイベントは通年通して多い。文化祭以外もイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多く、ほとんどの授業が大部屋で受ける。3年次以降は自由に授業を選択できるようになる。
就職先・進学先インフラ関係の総合職。本社で人事総務関係の部署に配属。
志望動機学習院女子高等科に所属していたので、エスカレーター式で入学した。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすく、出席確認もあまり取られないため、自分の時間を多く作れる。自分のやりたいことに時間を費やしやすい。
講義・授業普通経済学科の講義、授業内容においては特段問題点などはなかった。
研究室・ゼミ悪い本腰を入れて取り組んでいるゼミは限られているという印象があった。
就職・進学普通就職しなかった人はあまりいない印象です。サポートもある程度はしてくれました。
アクセス・立地良い都心のかなりの好立地「池袋や新宿が近い)ため、かなり良かった。
施設・設備普通老朽してる設備もありましたが、最新の設備も所々にあった印象。
友人・恋愛普通学生全体の人数がそんなに多くはないですが、サークルや部活に所属すれば自ずと友人はできます
部活・サークル普通学生の人数がそこまで多くないため、他大学に比べると少し地味な印象。
学科で学ぶ内容一年次に各分野の基礎を必修として学び、二年次以降は興味のある分野や得意の分野を深めていく流れ。卒業論文はなし
就職先・進学先不動産会社の総合職
志望動機特に元々学びたい分野はなかったのだが、経済学は将来も役に立ちそうだと考えたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部ドイツ語圏文化学科の評価-
総合評価良い規模が小さいので一人一人に対するサポートが手厚いと思うので充実した生活を送れると思うし、駅近なので通学のストレスもあまりないので素晴らしい大学だと思う
講義・授業良い様々な内容のカリキュラムがあるのでいろいろなことが学べるので充実した勉強ができる
研究室・ゼミ良い文学、政治、経済、言語学ゼミがあるのだ学びたいことを選べるようになっている
就職・進学良いキャリアセンターがあるので面接の練習や履歴書の添削を、してくれる。
アクセス・立地良い最寄りは目白駅で徒歩30秒ととても駅近なので好立地で通いやすい
施設・設備良いトイレも綺麗でトレーニングセンターなどもあるし、自習室もありとても充実してる
友人・恋愛良い部活わサークルに入れば色々な学科の人間と知り合えるので充実するだろう
部活・サークル良い大学祭はとても盛り上がるので、イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容ドイツ語の語学から、ドイツの文化、文学、政治経済など様々なドイツ語圏のことを学びます。
就職先・進学先大手物流企業
志望動機ドイツのことに興味があり、大学でドイツの文化について学びたいと思って
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。