みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(861) 私立内35 / 582校中
学部絞込
861351-360件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部フランス語圏文化学科の評価
      悪い
      大学からフランス語をはじめた人でも、読み書きやコミュニケーションを習得することができるようになります。
      フランス語を初級から上級まで演習形式で学んでいきます。難易度が高い内容となっています。
      悪い
      3年次から自分の希望するコースごとに分かれ、ゼミが行われます。1つのゼミにつき20名前後が所属しています。
      悪い
      就職に関しては、学習院というネームバリューがあるので、企業からのウケは非常にいいようです。
      目白駅から徒歩1分の好立地に位置し、緑豊かな落ち着いたキャンパスで学ぶことができます。
      悪い
      残念ながらフランス語圏文化学科が所属する文学部棟は古い建物です。それに対して理学部棟は新しく、最新設備が整っています。
      悪い
      特にフランス語圏文化学科は約8割が女子生徒なので、学科内の恋愛は非常に難しいです。さまざまな友人を見つけるためには、サークルや部活動に所属することをおすすめします。
      サークルや部活は隣の早稲田大学ほどは多くはありません。しかし気をつけなくてはいけないのがサークル選びです。テニス系やバドミントン系サークルに多いのですが、真面目にスポーツをしたいと思って入ったら飲み会ばかりの飲みサーだったという問題です。学内での評判はもちろん、新入生は上級生の教えてくれる噂などをしっかり聞いて慎重にサークルを選ぶようにしてください。特に、新歓お食事会などが居酒屋で行われる場合、まず間違いなく飲みサーです。飲みサーに入って失敗した、問題を起こした友人を幾度となく見ているので、本当に気をつけてください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はフランス語の演習を通してフランス語の基本を学んでいきます。2年次はさらに発展した内容の演習、コミュニケーションなどの授業を行います。3年次からはゼミがはじまり、専門的な内容を深く学ぶ段階に入ります。4年次では卒論や卒業翻訳を行います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      史学を真剣に学びたい学生にはとてもいい大学です。教授は著名な方ばかりで、学生ひとりひとりの研究に対して親身に向き合ってくださいます。学科内での学生、教授、事務室の方全員の距離が近く、充実した学生生活を送れます。就職活動はキャリアセンターの方のサポートが充実しており、就職希望者の内定率は95%を超えています。
      史学科専門科目では、学生のニーズに合わせて他大学などから講師をお呼びして講義が開かれています。それぞれの関心に応じて、史料読解に必要な語学力を養うためにサブゼミに所属したり、他学科開講科目を履修することが出来ます。研究や卒業論文のことなど、いつでも教授が相談にのってくださるので、個人への指導も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      2年次から、日本古代史、西洋近代史など地域と時代で区分された9つのゼミのいずれかに所属します。兼ゼミも可能ですが3年次にはひとつのゼミに専念する人がほとんどです。どのゼミに入っても、教授がひとりひとりの研究をしっかりサポートしてくださいます。なつにはどのゼミでも合宿を行っており、充実した時間を過ごせます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートが手厚いです。就活に関連したセミナーが数多く開かれ、希望すれば職員の方と面談ができます。3年次の1月には面接対策セミナーという1000人以上の就活生が参加する2日間にわたる大規模なセミナーが開かれ、OB・OGの方、外部の会社の方など100人以上の方が実際に面接や業界研究などを行ってくださいます。
      最寄りである目白駅から徒歩30秒の立地です。新宿駅から3駅、池袋駅から1駅とアクセスがよく、通学しやすいです。周辺にはおいしいご飯屋さんもたくさんありますし、隣駅の高田馬場や池袋へも歩いて行けます。
      大学図書館や法経図書館だけではなく、史学科閲覧室の書庫や文学部地下書庫、史料館などが利用できます。学習院大学の史学科は文献史学ということもあり、学内だけでも豊富な文献が所蔵されています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人も多いですが、していなくても各学科内で友人を作ることは難しくありません。理系学科についてはわかりませんが、文系学科では学科内恋愛もよく見かけられます。
      サークルの数や規模については詳しくないのですが、多くも少なくもない印象です。5?6月頃に約1ヶ月間開催されるめじおんというイベントでは、音楽関係のサークルが昼に屋外ステージでパフォーマンスを行い、盛り上がります。また、11月の桜凛祭ではサークルなどが出店したり、俳優やアーティストを招いています。今年は玉木宏のトークショーや奥華子と崎山蒼志のライブが行われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門を絞らずに様々な分野を学びつつ、基礎演習で2年次以降のゼミに備えます。2年次と3年次は各ゼミに所属し、卒業論文に向けてそれぞれの関心を深めていき、3年の夏頃には卒業論文のテーマを絞っていくことになります。4年次は4万字以上の手書きの卒業論文に取り組みます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      自分の学びたいことを選んで幅広く学べるが、広く浅くと言った感じ。留学が必須だからもっと単位交換できるようにするべき。
      講義によっては出席点の配点が大きく出るだけで内容を全然聞いていない生徒がたくさんいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゆるいゼミとしっかりしたゼミで大きな差があり、得るものの大きさが違うと思う。ただ卒論を書かなくていいのはありがたい。
    • 就職・進学
      この学部での特別ないいポイントはこれといって思い浮かばないが、学校のキャリアセンターの方たちは相談に親身に乗ってくれる印象
      駅を出てから学校の門まで徒歩1分もかからない程度の距離なのでとても近い。ただ教室によってはかなり遠い。
      自習室が使いやすくて快適だが、学部の生徒数に対して座席数が少ないからもう少し増やして欲しい。飲食も可にしてほしい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が充実していて、みんな学校生活を各々楽しんでいる。 他校と比べたことがないのでよくわからないから3点。
      サークルはとても充実しているし、自分の好みに合ったものが必ず見つかると思う。学祭や院内戦も盛り上がるイベントでとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、経済、マーケティング、社会学、宗教学、統計学など、幅開い分野の勉強ができる。自分で取捨選択する必要がある。

投稿者ID:491966
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      心理学について幅広い分野を学ぶことができる。教えに来てくれている先生も力量のある方が多いように思う。
      意外と大学院生や上級生と接する機会がある。その機会は二年になると特に増えるようになる。将来、心理職や研究系の進路を考えている人にとっては情報が入りやすいかもしれない。だが、これが学習院大学の心理に限った点であるかどうかはわからない。
      また学科生には控えめだが協力的な人が多く、人間関係で騒がしく思うようなことは少ないと思う。これは心理だけでなく、学習院の全体的な傾向かも。
      勉強については他学科よりも重い、との評判がある。他学科のことはわからないのでなんとも言えないが、たしかに理論だけでなく実験、それに付随するレポート提出など理系の要素が入ってくるので、他の文系学科よりは内容は多いかもしれない。ただ、どの授業も勉強していれば普通に単位を取ることができる。心理学なので自分や他人にも使える知識が手に入るので、勉強して損はない。
      自分としてはあまり不満な点は無いが、他の大学がここよりも良いかどうかはわからないのでとりあえず4点をつけた。
      充実していると思う。さまざまな分野の心理学について学ぶことができるし、教授や講師の先生方も力量がある研究者の方が多いように思う。もちろん講師の先生は年度によって変わるので、消える講義もあれば新しく開設される講義もある。
      講義中の雰囲気もそこまで騒がしくはない。とくに高校と変わらないように思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ履修していないのでわからない。
      ただ、悪い評判は聞かないので3点をつけた。
      ゼミは人数が上限を超えると抽選による選考になるので、希望通りのゼミに入れないことがよくあるらしい。
    • 就職・進学
      就職の実績については、正直わからない。心理職の進路に進む人もそれなりにいるとは聞く。院に進む人もいる。
      最寄りのJR山手線目白駅からは徒歩1分ほど。改札を出れば門が見えるレベルで近い。ただ門から校舎自体まではそこまで近くない。
      池袋と高田馬場に挟まれているので、遊ぶ場所にはそこまで困らない。どちらとも余裕で歩ける距離なので、ご飯を食べに行ったり、ちょっと遊んだりするのには困らない便利な立地。目白の駅前もいまは店が増えつつあり、けっこう賑わっている。大戸屋やサンマルクカフェ、ドトールがあるのは便利。
      周辺の雰囲気は落ち着いている。
      学科で使える施設の充実度はそれなり、可もなく不可もなくというところ。
      図書館はテスト前になると勉強している学生で埋まる。かといって学科に自習室は無いので、テスト前はちょっと困るかも。その場合は空き教室などを利用することになる。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた人が多いので、友人関係で困ることはそこまで多くないように思う。
      サークルはインカレも多いので、他大学の学生と繋がることができる機会は得られると思う。
      恋愛関係についても同様。
      サークルに入っていないので詳しくはよくわからない。サークルに入っていない人間はほぼイベントとの関連がなくなるので、学園祭などはそもそも行かない人が結構いたりする。ちなみに学習院の学園祭は控えめなので、つまらないという人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から想像以上に専門的な内容を勉強する。また英語の論文を読む演習の授業があるので、英語の文法書などは捨てないで取っておいたほうがいいかも…。
      2年次から実験が始まる。3年次からはゼミ、4年次は卒論に取り掛かることになる。
      英語もそうだが、4年間通して統計法などの数学的な内容を取り扱うことになる。純文系で入ってきた人はそこで多少苦労するかもしれない。だが、講師の先生方はそこをわかった上で授業するので、教科書も比較的わかりやすいものが用いられたり、授業のスピードそのものが遅かったりする。
      まじめに授業を受けていれば単位を落とすような科目はそうそう無い。
      心理学は人間の活動の様々な部分に結びつく学問なので、自然と学ぶことは多くなる。その分、自分や家族、他人、人間そのものについてより多くのものを知ることができると思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      留学中でオーストラリアの語学学校に通っているが、一年時の必修科目がそことほぼ同等レベルの授業なので素晴らしいと思った。大学の勉強以外は特に自主的に勉強していないが定期的に受験させられるCASECの点数が伸びているので必修の英語科目がしっかりしているのだと思う。ただ、英語に対する意欲が低いと苦痛でしかないと思われる。
      必修科目は全て英語で行われるので上達にはもってこいの環境である。先生も親しみやすい方が多い。ただ、担当教師により課題の量の差が激しい。
      単位は長期留学を考えると真剣に取得計画を立てないと厳しい。
    • 研究室・ゼミ
      一期生ですが、ゼミは3年前期から始まるため内容はまだわかりません。説明会は参加必須で大教室で教授による説明で行われました。2年後期に留学していると参加できないので友人に教えてもらうか学部のサイトを確認する必要がある。卒論は別途
    • 就職・進学
      一期生が春から3年生になるのでまだわからない。新3年に向けた就活ガイダンスが春に行われる予定。新設故にサポートが期待される
      最寄駅はJR山手線の目白駅。大学キャンパス入り口は駅から徒歩30秒。主に講義が行われる教室も7.8分で着くので非常に便利。目白駅周辺はカフェ、飲食店、カラオケがある。一駅隣の池袋、高田馬場も栄えているので非常にいい立地と言える。池袋、高田馬場までは徒歩で10-15分ほど
      学部棟の中の自習室はパソコンあり。図書館と法経図書センターがあり、どちらも豊富な書籍、文献が利用できる。
    • 友人・恋愛
      他学部に比べて男女問わず仲が良い印象。学部の授業、課題が他学部に比べて厳しいため部活よりはサークルに所属している人が多い。
      現在参加していません。以前、入学時に参加していた剣道部は拘束時間や、柔軟性が足りず、学部の勉強との両立が難しくなってやめました。大学の規模が大きくないので、部員の少ない部活では入部させようと嘘の活動内容で引き込むところもあるので気をつけてください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く、全ての必修科目を同じクラスメイトと受けることになるのでとても仲良くなります。英語の4ベーシックを高校よりもさらに深く学術的にまなべます。2年次からは必修は減りますが、専門科目の授業も英語で行われるものが増えます。3年、4年についてはまだ前例がありません。
    • 就職先・進学先
      卒業生がまだいません。

投稿者ID:431948
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティング、会計といった経営に関する科目のみならず、基礎総合教養科目という科目が存在し経営だけではなく様々な科目の勉強が可能で、サポートが手厚い。
      工夫がされた授業が多く、外部の企業の方の生の声を聞ける講演会等も多い。またわからないところは教授が1対1で丁寧に教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      マーケティング、会計、国際経営、経営戦略といった様々なゼミのバリエーションがあり、加えて最新のAIについても学習できる
    • 就職・進学
      金融業界に就職が大変多く、キャリアセンター、学内での就活セミナーといったサポートが非常に手厚いといえる
      JR山手線目白駅から徒歩30秒で西門があり
      抜群の立地の良さを誇っている。また周辺は大変静かで
      池袋高田馬場といった繁華街に囲まれているとはとても思えない
      総合図書館のみならず経済学部法学部専用の図書館が
      月?土曜日まで夜遅くまで開いており、文献等も充実している
    • 友人・恋愛
      学内が狭いためすぐに友達が作りやすく、また大人しく品がある子が多い印象。一歩踏み出せばどんどん人間関係を広げていける
      秋の学園祭などの準備から企画までが大変楽しく、みんなで何か一つのことを成し遂げるということがとても楽しいから
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングから会計、人材マネジメントまで企業の経営の基礎を1年で学ぶ。
      またその知識を2年、3年次とどんどん発展させ
      ゼミで興味を持った内容をさらに探求していく

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      講義の質は低い。ただ、これはどこの大学にも通じることだと思われます。その中にいくつかの人気講義があるような。しかし、学習院のような、幼いころからも教育を行う大学には、講義とは別に、普段の人付き合いで、様々な考えをもった人に出会うことができます。それは学歴と比例するでしょうが、学習院であれば、面白い出会いが待ってるのではないかと思います。
      さまざまな講義が受けられますが、教授側の意識が低いため、出席に値する講義は少ないと思われます。単位取得はテストの点だけで決まり、出席点がないのが法学部。講義に出ず、テスト前に勉強を始める学生も多い。
      悪い
      3年からゼミであり、未だ未経験。
      未だ未経験。
      目白駅を出たら、右手に大学がみえます。
      とても、綺麗な大学です。一つの敷地に収まり、他大学のようなキャンパス分けがされてないのが学習院の特徴。木々が生い茂り、季節ごとに違った顔をみせます。
    • 友人・恋愛
      サークルや英語や学科特有の少人数講義、また部活においてその点の充実は個々によって異なる。
      サークルによって異なる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      優秀な教授が集まっており、授業の選択肢は非常に多い。施設も趣があり、木々に囲まれて過ごしやすい大学になっている。しかし、友人・恋人関係に関しては閉鎖的であり、広い交友関係を望む人にはあまりおすすめできないかもしれない。
      優秀な講師陣による充実した講義のおかげで、知識を深められる。また、幅広い授業を選択することが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      日文科に関しては、ゼミは存在しない。そのため、ゼミ合宿などもなく、もの足りなさを感じるかもしれない。
    • 就職・進学
      就職状況は非常に良好と言える。また、キャリアセンターというものがあり、学内のサポートについても充実している
      目白だから静かで過ごしやすく、目白駅からは徒歩30秒という立地の良さ。ただし学内が広いため、教室までは5分程度。隣が池袋と高田馬場なため、少し移動するだけで遊べる場所がある
      古くからある建物があり、趣深い。また、トイレも清潔。しかし、空調は事務室が管理しているため、生徒の好きにはできない。そのため、あつかったり寒かったりして過ごしにくいことがある。
      悪い
      非常に閉鎖的であり、交友関係は広がりにくいかもしれない。広げたい場合は、インカレサークルに入ることを進める。
      大学生活には非常に満足している。文化祭や四大戦のイベントがあり、その時にはよく盛り上がっている。キャンパス内では、応援部の練習が名物
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、基礎的な演習を学び、練習する。体育が必修科目であり、週に1回体を動かさなければいけないが、体育はとても楽しい。

法学部法学科の評価
      教授や客員教授は、東大あるいは超難関大学の院卒など非常に優れています。授業の取り方によっては非常に有意義な授業が受けられると感じます。また、単位が取りやすく楽な授業もありますので卒業だけを優先して、自分の時間に当てる学生も多く見受けられます。その辺りに関しては、正直生徒次第と言えるでしょう。ただ、実家から通っている生徒が9割なので、学校に来ている人が多数です。授業の雰囲気に関しては他学科と比べて比較的大教室、大人数の講義が多いです。少人数で本当に集中した環境で講義を受けることを望む生徒は、他学科あるいは、数はあまりありませんがそういった講義を選択することをお勧めします。
      また同じ法学部である法学科との差ですが、実際のところ法学科の方が大人しく真面目な方が多いです。政治学科は、比較的勉強をしたい人となんとなく大学生活を送りたい人の両極端です。まじめに着実に大学生活を送りたい方は法学科をお勧めします。自分のやりたいこと、興味のある分野を探したい方は政治学科をお勧めします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学自体は落ち着いた雰囲気があり、勉強する環境がいいと思いますが、学科の授業となると少しうるさいので集中できません。立地は完璧なのでその点は満足しています。
      悪い
      講義の内容が面白くないものが多く、学生たちも私語が多く集中できる環境ではありません。ただ、単位に関しては簡単に取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時は入門演習、2年生からゼミというカリキュラムの組み方は評価できますが、教授と学生の距離、学生同士の距離に違和感を覚えます
    • 就職・進学
      就職先は多くが聞いたことがあるような銀行、証券、保険ですが、学校側のサポートはよくわかりません。先輩はみんな就職できました。
      最寄駅は目白駅であり、駅から大学までは徒歩30秒という驚くべき近さ。遊びに行く場合は山手線圏内であるため主要都市に行けますし、歩いて池袋、高田馬場に行くことが可能です。
      学校には、図書館と法学経済図書館など勉強する場所はたくさんあります。静かな環境なため集中して勉強することが可能です。
    • 友人・恋愛
      周りには狂ったような人がいないため、息の合う友達をたくさん作ることが可能です。恋愛に関してはよくわかりません
      学科の学生が内部や推薦の人が多く、あまりいい雰囲気で授業を受けることができません。とにかくうるさい人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、経営の知識の基礎となるものが多かったです。必修単位というものはないので、自由に選択できます。2年次はやや内容的に難しくなって、現実問題と関わってきた授業になった。

861351-360件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部