みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

学習院大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(861) 私立内35 / 582校中
学部絞込
861111-120件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学びたいと考えている学生にとってとても適している大学だと思います。ゼミでは実際に企業の方と協力して商品開発をしたり、実践的な内容が学べます。
      教授だけでなく、学外の特別講師による授業料もあり、とても充実していると思います。
      就職率も高く、手厚くサポートしてくれる施設もあり、就活を安心して行うことができます。
      アクセスの良さが1番の魅力だと思います。最寄りの目白駅からキャンパスまで徒歩10秒です。
      特に図書館が私の1番のお気に入りで、書籍数も多く、落ち着いて調べ物や読書、自習などができます。
      学内の人数も多いため、友人関係は良好ですが、恋愛関係は自分には学外に恋人がいるためなんとも言えません。
      サークルはかなり数があり、自分は所属していませんが、種類も多く充実していると思います。
      必修科目は特になく、選択必修科目といって全て自分で選択することができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと経営学に興味があったので、大学で専門的に学びたいと思ったから。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      人数が多く、クラスがないため、友達作りには苦労するかもしれないが、2年次からゼミが始まるため、ゼミに所属すれば仲の良い友達はできると思う。また2年次からゼミに所属し、先輩と接する機会が多いため、自然と就活を意識する時期が早ま不要に感じる。
      コロナの影響でオンライン授業になってしまっているが、熱心な先生は生徒同士の交流の場を設けてくれたり、意見交換の場や先生への質問の場を設けてくれたりしている。
      授業内容にも十分満足している。
      2年の前期に選考があり、2年の後期からゼミが始まる。
      学科関係なく経済学部のゼミはどれでも受講することができる。また、必修ではない。場合によっては他の学部のゼミを取ることもできる。
      ゼミの所属人数は10人前後である。
      学科のサポートはほとんどないが、歴史のある学部なのでゼミの教授や先輩に様々な業界とのコネクションが多くあったり、親身になってくれる。
      山手線沿いの駅から徒歩30秒で着くため、立地は良い。
      最寄駅はさほど栄えていないが、池袋や新宿にアクセスしやすいためあまり気にならない。
      図書館はとても広く、古い本から新しい本まで充実して揃えられている。設備や仕組みなども文句なし。
      全学部同じキャンパスであるため、合同でゼミが行われたり、他学部との交流がしやすい空間があったりする。
      生徒数が多くないため、サークルの数は多くないが、十分な数はある。
      マーケティング、経営科学、経営組織、経済、経営戦略など経営学というものを様々な視点で論理的に学んでいく。
      4 : 6
    • 志望動機
      サービス業の経営に携わりたいと強くおもていたため。
      ゼミの紹介で、惹かれる教授がいたから。

2021年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      想像した大学生活を送りたいなら学習院が1番かなと思います。文理合同キャンパスの恩恵はやはり大きく友達も多く作ることができますし、学生ホールなどで一緒に勉強をすることもできるのでおすすめです。
      必修がとても多く大変ですが、必修の中に体育があり様々なスポーツから選ぶことができます。必修の語学も様々な言語から選択できるため必修の中でもある程度の自由度が取れるため良いと思います。また情報について必修で授業があるので情報について興味を持っていた僕としては安心でした。
      就活については、理学棟に様々な企業からのパンフレットが来ています。学科ごとで求められていつ人材が違うので学科ごとに分けられていつ所が良いところです。また、就職先としては化学、薬品系のみではなく文系職についている人が多いというのが良いところかなと思います。
      駅降りて徒歩30秒です。またその間にスターバックスができたので勉強や、雑談をする場所が増えました。サンマルクカフェやドトールなどもあるため勉強場所を確保することができます。また山手線で1駅で池袋、高田馬場に行けるという立地は素晴らしいです。
      実験をする棟はとても綺麗です。様々な校舎がありますが、一部少し古いところもあります。個人的には図書館を改築してほしいなとは思っています。
      理系にとってはありがたい文理融合キャンパスです。サークルに入ると様々な学部の人と友人になれるためとても楽しいです。
      サークルと部活の数はとても多く選択の幅が広いです。またインカレサークルも多く、選びやすいことが特徴です。
      有機化学、無機化学、簡単な物理、実験、情報、英語、第二外国語、体育
      5 : 5
    • 志望動機
      理系で選択肢の広い学科に行こうと思い就職先に勝者があったのを見て決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会科学部国際社会科学科の評価
      本を出している方など著名な先生がいらっしゃいます。私はまだ行けていませんが、留学のための制度や授業がある(留学先の成績が満たせれば単位が取れるなど)ので、中長期留学をしたい人には向いていると思います。また、社会科目が幅広いので、なんとなく興味がある状態で入学しましたが、その中で特に学びたい分野を見つけることができました。
      今現在対面授業が少なく、先生にもよりますがリアルタイムではなくオンデマンドの授業も多くあるので、これであの学費は高いな、、と感じます。
      就職実績が悪いという話は聞いたことがありません。サポート制度もあります。
      目白駅の目の前に門がありますし、新宿から目白駅も近いので立地はいいと思います。気軽に食事ができるような周辺のお店は少なめな気がします。
      校舎は新しくはないですが、きれいではあるので古き良きという印象です。古い建物でもお手洗いは新しくなっていたりします。
      コロナ禍になった頃に入学したのでなんとも言えません、、が、必修授業やサークル活動で友人ができると思います。
      サークルは幅広いので、学祭などで団体をまわってみたり、SNSで探すのが分かりやすいと思います。学祭は今年は感染対策で小規模でしたが、お笑い芸人さんが来るライブやシンガーソングライターの方がくるライブがあります。
      1年では英語の文法やライティング、スピーキングを学ぶ必修授業が多くあります。初めは社会科目を日本語で習い、2年(特に後期)から英語で社会科目を学び始めます。社会科目が経済学、環境学、マーケティングなど幅広く、そこから自分で学びたい科目を選べることには満足しています。(私個人としては、思ったより経済学系の科目が多いように感じています。)3年からは専門演習というゼミがありますが、今年度から必修ではなくなりました。(卒業論文のためにも多くの生徒はとりそうですが)
      4 : 6
    • 志望動機
      幼い頃から外国語や外国の文化に興味があり、英語英米文学科と迷いましたが、英語を使って他の科目を学びたかったことや、環境問題に興味があったことから志望しました。
    オンライン授業、消毒液の設置など

2021年11月投稿
    文学部ドイツ語圏文化学科の評価
      学科の先生方はとても興味深い研究をしてらっしゃるし、面白い授業を展開してくださいます。バラエティにも富んでいます。
      授業も面白いし先生方も親切です。校内の雰囲気もよく、充実した大学生活を送れます。
      就活に役立つ情報を定期的に教えてくれます。それを自分の就活に活かせます。
      目白駅から徒歩1分です。新宿や池袋も近いし遊びやすいので最高です。
      図書館にはたくさんの本があり、大体読みたいものは見つかります。
      学祭ではさまざまな部活やサークルの出し物を見ることができるし、普段関わらない人と話すことができます。
      たくさんのサークルや部活があります。必ず一つは入りたいものが出てくるはずです。
      ドイツ語の会話、文法、ドイツの歴史、音楽や文学、絵画などの総合的な文化、現代におけるドイツの問題や優れている点
      2 : 8
    • 志望動機
      ドイツが好きでドイツに行きたいからドイツ語を学びたかったからです。

文学部教育学科の評価
      小学校教員を目指す方にとっては最高の学科だと思います。先生方も親身になってくれます。学生同士の関係も良好です。
      学科の仲間と意見を交流させる機会が多くあるため、とても充実した授業だと思います。
      教員採用試験を受験する学生のほとんどが合格しています。試験対策が充実しています。
      目白駅改札を出て右側を向いたら大学が見えます。信号を1つ渡れば着きます。信号が青なら徒歩1分未満で着きます。駅から門より、門から教室の距離の方が長いくらいです。
      模擬授業教室や、ピアノ練習しつなど、小学校の教員になるための施設が充実しています。
      キャンパスが1つしかないため、様々な学部学科の学生と交流が持てます。
      学祭のゲストが豪華です。サークルは種類が多いので入りたいものが見つかると思います。
      小学校教員になるための勉強がほとんどです。基礎教養科目で、英語や日本国憲法などがあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校教員を目指しているため、教育学科を志望しました。1番の決め手は、施設や行事が充実している事でした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      総合的に考えてとてもよいとおもいます。頭に入ってきやすいです。また、自分の興味を持ったところなのでとても楽しいです!
      授業が落ち着いており、とても内容が入りやすい。また、きれいな場所で受けられることができる。
      充実しています。皆との関係も深まりやすく、とてもよいところだと思います
      就職にとても積極的で、サポートが充実している。
      ありがたいと思う
      自宅からとても近いので通いやすく、回りの状況も気になることがほとんど無い
      市立なだけあってしっかりとしている。おちついてじゅぎょうをうけられる
      悪い
      サークルや部活に所属すると同じ趣味の人と友達になれてとてもよいです
      サークルは全体でとても多く、種類も豊富なので自分似合うサークルを見つけられる
      歴史です。特に日本のこと。世界史は好きですけどあまり面白くないので
      3 : 7
    • 志望動機
      就職が簡単にできるようにですかね、サポートが手厚いので

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      コロナ禍ということもあり異例ですが、政治学科には多様な講義があり、幅広くいろいろなことを学べる学科だと思います。自分の興味のあることを見つけやすいと思うので、政治学科に入ってよかったと感じます。
      殆どがオンライン授業なのですが、ZOOMなどでリアルタイム授業をしてくださったり、コメントを送れるようにしてコミュニケーションをとりやすくしてくださったりして、充実した授業が多くあります。
      様々なゼミがあり、自分の関心があるゼミを受けることができます。1、2年生で様々な授業を受ける中で、この先生のゼミを受けたい、などと考えてみると良いと思います。
      就職、進学実績は良いと思います。キャリアデザインという講義では、就職するにあたって必要な自己分析を行えたりします。就職に役立つ講義はいくつかあるため、サポートは積極的な方なのではないかと感じます。
      目白駅の目の前にあり、非常にアクセス、立地が良いと感じます。周辺の環境も落ち着いており、とても良いです。
      あまり学校に行かないため細かい施設に関してはわかりませんが、全体的に綺麗な設備で、図書館も非常に綺麗で使いやすく、整った環境だと思います。
      悪い
      オンライン授業で学校にほぼ行かないため、友人は非常にできにくいです。出会いを求めるのなら、サークルに入ったり、対面の少人数授業を受けるといいと思います。
      サークルはコロナであまり活動していなかったイメージです。イベントも例年と比べるとコロナの影響で落ち着いていると思います。
      初めは政治学科基礎演習で基礎を学びます。政治に関することだけでなく、政治においての心理学、社会学、また、社会保障についてやメディア、インターネットなどについても学べます。本当に多岐にわたって講義あるため、自分の関心のあるものを見つけて、さらにそれを掘り下げられるような講義をとると良いと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      幅広い分野のことを学べる学科だったからです。特に、キャリアデザインやメディア政策論など、自分の興味のある講義が多くあったため、政治学科を希望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      様々な科目が用意されており、とても充実している。また、駅からのアクセス、周囲の施設も非常に充実しており、学内にも他学部の施設があるため、様々な交流ができる。
      マクロ、マクロなどの主要な科目はもちろん、農業経済学や経済地理学などの科目もあり、非常に充実している。
      しかし、科目によっては、PDFだけがアップロードされるなどの科目あるため、授業の満足度にはそれぞれ差がある。
      ゼミが始まった当初は多くの学生が対面授業に参加していたが、日が経つにつれ、対面授業に参加する学生か減ってきた。
      銀行への就職実績が良い。
      様々な資格を取るにあたり、予備校などへの費用の減額などの制度が用意されている。
      目白駅の隣にあるため、非常に立地が良い。
      また、周りには主にカフェなどが多く落ち着きを感じる。
      一つのキャンパスに全ての学部が入っているため、多くの設備が備えられている。
      ほとんどがオンライン授業のため、あまり出会いは少ない。
      しかし、対面授業ではクラスの多くの人と仲良くなれた。
      学園祭では、多くのサークルが様々なイベントを催し、とても盛り上がる。
      1年次は、必修科目でほとんどの単位が埋まります。2年次からは、他学部の授業も含め好きな授業を多く取れる。
      また、経済学科は簿記の授業を取っている人がとても多い。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の目標などがなかったため、多くの選択肢がある経済学科に志望した。
    オンライン授業

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      2年生からは英語の習熟度別でクラスが組まれるので、自分のレベルにあった学びができるのではないかと思う。課題が少なくはないが、その分学びを得ているように思う。
      コロナ禍でオンライン授業が多いが、先生方が比較的しっかりとした授業を行ってくれている
      就職率は97.7%と高い。キャリアセンターが各種セミナーを開いてくれる。
      目白駅から徒歩30秒のところにあり、都内の主要な街へのアクセスも良い。
      机にコンセントがついていない。古き良き建物も多くあるといった感じ。
      コロナ禍で殆どがオンライン授業ということもあり、実際に友人関係は築きにくいが、サークルや部活に所属すればそれなりの交友関係が築けると思う。
      コロナ禍でサークル活動はあまり活発ではないが、体育館やサッカー場では常にスポーツ練習をしている生徒を見かける。
      一年次は英語言語の習得についてや、文法、アメリカやイギリスの文化などを学ぶ。二年次は自分が興味を持った分野を選択することができる。二年次までは第二外国語の履修が必須。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語に興味があり、他大学と比べた中で、単に文化や言語について学ぶだけではなく、英語に関する興味深い講義をもっとも多く行っていると思ったから。

861111-120件を表示
学部絞込

学習院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山

学習院大学の学部