みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学習院高等科、女子高等科から入学した人や大学受験で入ってきた人など様々な人がいます。しかし、誰でもenjoy出来るとおもいます!
講義・授業良い授業は非常におもしろく、分かりやすい授業です!早く通常授業が始まってほしいです!
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり始めは悩みましたがどこを選んでも正解だとおもいます!
就職・進学良い就職実績などが非常によく教員からのサポートも非常によく星5としました
アクセス・立地良い山手線目白駅から歩いてすぐです。また、東京メトロ副都心線と都電の雑司ヶ谷駅駅からも近いです。
施設・設備良い色々な施設があります!私が特に好きな施設は馬場です!沢山の馬がいるのでおすすめです!
友人・恋愛良いサークルも非常に多く学習院高等科、学習院女子高等科から入学した人もいます。
学生生活良い学習院中高等科の鳳凰祭と同時開催で中高等科の学生とも関わることができます
学科で学ぶ内容様々なことについて学びます。どれもおもしろく、分かりやすいのでおすすめです!
特別区 -
志望動機中学校時代から法と政治について興味がありました。そんな時に学習院大学を知り志望しました。
感染症対策としてやっていることいま現在も休校となっています。しかし、一部の授業では始まっているところもあります。5人中5人が「参考になった」といっています
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い楽な学科だと言われてるけど、最も楽したいなら経営の方が良いと思う。
レポートが多い。
戦後の日本史、世界史の知識がベースにないと授業受けるのが少し大変。でも、歴史好きなら面白いかも。
社会学系の授業もかなりある。
政治というと政党のイデオロギーの説明ばっかりなイメージだけど、もっと大枠で分かりやすく、想像よりは親しみやすい。
テストは点数に下駄をはかせてるみたいだし、授業の面白さも単位のとりやすさも教授次第。 -
講義・授業良い1年生だけが受けられる政治学科基礎演習、基礎講義はバラエティ豊かで多くのことを学べる。
他の授業は教授次第で当たり外れが大きい。 -
アクセス・立地良い山手線はすごい。
友人・恋愛良い派手な人、地味な人はすくなめ。
派手・地味・普通=1/2・1/2・9くらい。
友達は作ろうと思っただけ作れると思う。
学部内のカップルは少ないかも。彼氏、彼女持ちはそれなりにいる。 -
学生生活普通部活もサークルの種類も満足にある。
大きな大学のように、ダンスだけでもたくさんサークルがある、とか同じ系統でいくつかの種類のサークルがあることは珍しい。
体育会の部活は真面目に練習を行っているところがほとんどだが、名物部活と言えるほど強い部活はない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良いキャンパスへのアクセスが便利で、都会にあるのに自然があって落ち着いていて、伸び伸びと勉強ができる環境です。
ワンキャンパスなので、学部が違う友だちとの交流も深まるので良いです。
施設もすごくきれいだし、一度来たら「このキャンパスに通いたいな」と思えるはずです。
ザ・大学っていう感じのキャンパスです。
わたしは文学部なのですが、文献がとても充実していて
大好きな学問に打ち込めると思います。
わたしは歴史が大好きで、どうしても歴史学科に入りたくて、
でも歴史学科がある大学はそんなに数多くないし…と困っていましたが、
オープンキャンパスで学習院大学を見て
ここで勉強したい!と思い、受験勉強を頑張りました。
高2のときに行った学園祭もとても楽しくて充実していて、
大学生はこんな感じなのか!と、大学生活を身近に感じられる場でもあると思うので
ぜひ高校生のうちに来てみてください。
先生も友だちも楽しくて、学習院大学なら充実した大学生活が送れるはずです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い少人数教育で指導が丁寧なところと、駅近でワンキャンパスで、文系の私でも理系の人と友達になれるところが気に入ってるからです。私みたいな真面目な人には合います。
講義・授業良い先生との距離が近く、しっかり学ぶことができます。特に語学系の学科は指導が丁寧で、その分課題も多いです。他大の英語系の学科と違うところは、英文学など文化に重点を置いているところです。英語だけを学びたい人は、英語とプラスアルファ何を学びたいか考えて下さい。
研究室・ゼミ良い3年生から全員ゼミに入ります。私のゼミは卒論を書くためだけのゼミですが、他のゼミでは作品を原文で読んでグループで論じるなんてこともしているようです。英米は先生が学生思いのいい人ばかりなので楽しいです。
就職・進学良い非常にいいです。就職実績はほぼ100%です。就活イベントとしては「メンタイ」こと面接対策セミナーが有名で、雑誌も取り上げられた名物イベントです。学習院大学のOBOGさんが土日を返上して指導してくださいます。見知らぬ後輩を真剣に指導して下さる奇特な方が多いから成り立っています。
ほかにもイベントは充実してます。
学内説明会には有名企業ばかり300社が学習院生を採りたいとわざわざ来てくれます。
最終的にどうしても内定が貰えなかったら、ゼミの教授かキャリアセンターの職員に泣きつけばなんとかなります。 -
アクセス・立地良い新宿から10分以内、池袋の隣の山手線目白駅から徒歩30秒です。迷子になりようがありません。こんな都会にありながらキャンパス自体は自然林を切り開いて出来たという緑豊かで静かなところで、ネオゴシック建築の素敵な校舎で学べます。
施設・設備普通この学科独自の設備というのは、文学部棟と呼ばれる建物の9階に英米専用の図書があるくらいです。他の学科の図書館や他大学の図書館まで使えるなど、制度が充実しているのでそれを活用しています。理学部棟が充実していると個人的に思っています。
友人・恋愛良いサークルが学内のものしか所属しない人が多く、いわゆるインカレは盛んではありません。学内の人間関係が濃く、恋愛はサークル内でカップルがいくつか出来てく感じです。もちろん個人の努力次第でいくらでも広げることは出来るとは思いますが…。理系は他大学に比べて彼女が出来やすい環境じゃないかと思います。文系も全員同じ場所で過ごすため、文系女子と理系男子のカップルが多い気がします。
学生生活普通学内のサークルは充実しています。個人的な意見としては運動部とバンドが多い印象を受けました。春になると目白音楽祭というバンドのイベントが開催され、秋には4大戦という学習院、成蹊、成城、武蔵の合同運動会が開催されます。私は部活ともサークルとも言いがたいところに所属しています。
学科で学ぶ内容英語とイギリス、アメリカの文化を学びます。一年生の頃は概要的なことを学び、だんだん専門性がまして行き、四年生は卒論を書きます。語学系科目はライティング、リーディング、コミュニケーションなどです。ネイティヴの先生が英語で授業します。文化については例えば、紅茶の歴史とか調べました。
就職先・進学先まだ就活中なので分かりません。
英語を活用できそうな商社、法律事務所を受けています。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い実は入学したのがフランス語圏文化学科で2年次に英語英米文化に転科しました。転科後劇的に大学が楽しくなったので英米に対しては良いイメージしかありません
講義・授業良いアメリカとイギリス、英米両方学べる。
文化背景・プレゼンテーション・ライティングなど高校では深くやらなかったことをじっくり学べる環境があります。 -
研究室・ゼミ良い私が所属しているのは現代研究M先生ゼミ。少人数です。
教授とはEメールや大学のポータルサイトのメッセージ機能を利用して相談できて丁寧に指導してくださいます。
とても優しい先生です。 -
就職・進学良いつい数年前までは航空業界が人気で内定率も高かったのですが、最近はコロナ禍で進路に悩む人が増えているというのが現状です。
そもそも学科には将来、自分の語学(英語)を生かせる仕事に就きたいと思っている人が多いので、コロナ禍でその夢を諦めざるを得ない人がぞろぞろ出てきているなと、、、。 -
アクセス・立地良い駅から1分以内でキャンパスに到着します。
ただ、教室までは遠く、一番遠いところで5~7分(?)かかります。でもそれでも大変ありがたいです。この大学を選んでよかったです。 -
施設・設備良い学科専用の自習室(閲覧室)が設けられていて気に入っています。
友人・恋愛良い男女比が2:8ほど。圧倒的に女子が多いです。
学科内で大切な友達ができました。友人関係の充実度についてはバッチリだと思います。
ただ恋愛関係は…英米だとむずかしいです -
学生生活良いスポーツは他の大学ほど強くはないです。
ただその分学業と両立しやすいので他の大学よりは留年率が低い(?)学祭も他の大学ほど盛り上がらないですが、ワイワイガヤガヤが苦手という方にとっては、ちょうどいい具合の賑やかさかなと思います。
学科で学ぶ内容英米文化、英語の歴史、ライティング、プレゼンテーション、イギリスの経済、アメリカの歴史、英文法、英語言語学、英米文学
志望動機英語が大好きでより極めるため。
翻訳に興味があり、卒業論文で挑戦してみたかった。
将来英語力を生かせる仕事に就きたかった。
感染症対策としてやっていること100%オンライン授業のクラス、50%対面50%オンラインのクラスなどオンラインを活用した授業。対面授業の際には生徒同士の間隔を空けて(例: 長机1つに生徒1人)います。6人中5人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス語圏文化学科の評価-
総合評価良い推薦で入る人が多い学科なので、ほとんどの人がフランス語を勉強したことがない人です。そのため、教授は基本的なことから教えてくれます。
講義・授業良いフランス語の授業が充実しているので、復習になります。有名な教授に教えてもらうこともできます。
就職・進学良いフランス語圏文化学科の卒業生は、幅広い就職先に就職していることが特徴のようです。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。大学は駅を出てすぐのところにあります。
施設・設備良い図書館には多くの資料や本があり、調べ物には困りません。建物は文化遺産もあります。
友人・恋愛普通学科内はほとんどが女子なので、女子校のような感じで、多くの子と仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活もたくさんあり、多くの学生が参加していると思います。イベントも他の大学と同様にあります。
学科で学ぶ内容1年生の時にフランス語の文法は大体学び終わり、それ以降は復習や応用を学んでいきます。
志望動機もともと学習院大学に興味があり、推薦で入れる学科だったという理由です。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いサークルと恋愛とかやりたいならほかのとこ行けばと思います。学習院は品位ある学校なのでそんな邪な考えの方が来ないことを願いますね。あ、別に嫉妬とかじゃなくて第三者からの客観的な意見です
講義・授業良い僕は嫌いじゃないです、この学部は最近できたもので設備も整っておりとても勉強になります。小学校の教師になりたい方はぜひ
就職・進学良い自分は家業を継いだのでよくわかりませんが、いいんじゃないかなって思います
アクセス・立地良い大学のもんから教室までちと遠いかなと思いますが、それくらいですね
施設・設備良いかなり整ってます。腹が減ったら近くのコンビニやおべんとうやさんに行けばいいのでとても満足、おべんとうやさんさいこー!
友人・恋愛悪いいや、リア充求めんなよ大学に
そんな考えでは入らないで欲しい。いや別に彼女できなかった嫉妬とかじゃないですけどね -
学生生活悪いサークルは結構あると思います。でも自分は別にそのために入ったわけじゃないんでこんなこと聞かれて持ってとこはありますけどね、大学は勉学に勤しむとこなんで
学科で学ぶ内容1年はオリエンテーションなど課外活動が多く二三年は実技メインね
就職先・進学先寺の坊主になりました
志望動機教師になりたい一択だわァ!この世の子供たちに礼儀を叩き込んだるわ!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとにかく、単位が簡単にとれて、すごく楽。暇な時間がたくさんある。バイトもサークルもいっぱいできます。やりたいことがあるなら、時間がたくさんあるから良いと思います。
講義・授業良い出席がない授業が多い。テストだけで、単位がとれる。行かないで、テストだけ受ければ大丈夫な授業が多いから、授業出ないで遊んでも大丈夫。
研究室・ゼミ悪い興味のあるゼミなら良いと思う。
就職・進学良い90%以上くらい就職してるみたいだから良いと思う。
アクセス・立地良い目白駅を出て、右を見ると、すぐに着くからとても良い。池袋と、高田馬場に一駅で行けるから、飲み会も行きやすい。
施設・設備普通トイレが最近キレイになったところが多い。
友人・恋愛良いすぐに恋人ができました。友人関係はあまり良くない。
学生生活普通色々なサークルがあって、充実している。入りたいところが、一つはあると思う。なくても、早稲田などなら近いため、インカレサークルも入れると思う。
学科で学ぶ内容何も勉強してないよ。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いほぼ毎日英語の授業があるため長期休みに入らない限り英語に常に触れている感覚がある。高校で何となく使っていた文法の使い分けなど興味深い授業がある。
講義・授業良い講義内容に対して専門的な教授が教えてくださる。また英語の授業だけで数種類あるが、それぞれが独立することなく他の授業でも活かせる内容である。
研究室・ゼミ普通1年次には研究室やゼミの演習がないので分からないが、関心のある分野を十分に探る機会がある。
就職・進学良い就職率は非常に高い。1年生の頃からキャリアデザインの授業が取れて実感も湧きやすい。説明なども十分にある。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩数秒であるため、雨の日でも嫌な思いせず通える。
施設・設備普通コロナウイルスもあり施設を利用しきれてはいないが、トイレなども綺麗でエスカレーターやエレベーターがあるので便利。
友人・恋愛良いクラス制のため他の学部に比べて友達を作りやすい。他の学部からもよくそう言われる。
学生生活普通サークルは他の大学に比べれば多くはないが、自分の入りたいものが見つかれば計画的に楽しんでいるサークルが多い気がする。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く3コースの内容を学ぶ。学年が上がるとより専門的なコースを選ぶことが出来る。
志望動機文法の観点から英語をもっと学びたいと高校時代思っていたから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にも、講義以外の勉強がしたい学生にもぴったりな学部だと思う。学科の人数も多く学年の垣根もないので、閉鎖的な環境が好きではない人にもとても合うと思う。
講義・授業良い時々わかりにくい説明をする先生がいたり、声がぼそぼそとして話が聞き取りにくい先生もいるが、生徒にちゃんと説明しようという熱意を持った先生方が大体だと思う。自分は法学部だが、心理学の授業を取れたりもするので幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い自分の学科は就職率が100パーセントで、面接時の態度に関する任意の講習も行ってくれる。
アクセス・立地良い山手線の目白駅を出て、目の前にある学校なのでとても通いやすいと思われる。駅の周りにはカフェやファミレス、コンビニ、病院など必要な施設はひととおりあるが、学生がお酒を飲む場所は少ないかもしれない。ただ、隣の駅である高田馬場と池袋は飲み屋がとても多い。大体の用事が定期内で済むのでとてもありがたい。交通アクセスがこんなにいい大学はあまりないと思う。
施設・設備良い社会系の学部の授業は、割と綺麗な新しい建物で行われることが多いと感じる。エスカレーターやエレベーターがあり、トイレもとても綺麗。しかし理学部の校舎などは校門から遠く、少し古い建物で行われている。敷地が意外にとても広いので、他学部の授業を履修に組みいれていない時も、移動のための時間を確保できるのか、校舎の場所を見て確認するべきだと思う。
友人・恋愛良い自分は学校のサークルや部活には入っていないが、必修の語学の授業で友達ができ、充実している。
学生生活普通運動部は他大学と試合などをおこなっている。インカレは数えるほどしかなかったと思われる。軽音サークルは新歓期に学校の広場で野外ライブなどを行なっていて楽しそうだった。
学科で学ぶ内容政治学に関することを学ぶ。政治学に関することは選択必修科目として設定されていることがほとんど。四年生は年間4単位以上取らないと卒業できない。
志望動機社会科は歴史ばかり勉強していて、国内の政治にも海外の政治にも無知だったので学ぶ必要があるなと思った。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。