みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いばっちりです。法についてのエリート教授が勢揃いなのでかなり充実しています。本気で学びたい方、学習意欲のある方にはもってこいです。
講義・授業良い現在はオンデマンド授業を中心としているが、中にはレジュメがなく理解困難な授業もあり、その点不満に感じますが総合的に見るとかなり充実した環境だと思います。
就職・進学良い過去の就職状況を見ると信頼できそうな雰囲気はあります。大手企業もかなり見受けられます。
アクセス・立地良い駅から一分、超絶便利です。ただし、キャンパスがそうとう広いので油断禁物です。
施設・設備良いかなり充実しています。図書館などの施設も自由に使えて勉強がはかどります。
友人・恋愛良いばっちりです。みんなわいわい誰とでも話せる環境があると思います。
学生生活良いばっちりです。みんなわいわい誰とでも楽しそうで、コロナ禍でもオンラインでできることを実施してくれていました。
学科で学ぶ内容法について学びます。主に六法をメインに、細かく区切られた法まで学びます。
志望動機あこがれていたからです。ネームバリューもあり信頼できると感じたこともあります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい人、もしくは日本語の成り立ちを知りたい人に嬉しい学科です。日本語教育に興味のある人も多いです。勉強したい時代も人それぞれなのであまり気になりません。また、昔の文学雑誌などもあるので研究にはうってつけです。
講義・授業良い様々な時代の文学を学ぶことができますが、必修の授業によっては、先生が選べず、隣のクラスの授業で取り扱う作品のほうがやりたかった、なんてこともあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないので詳しいことは分かりませんが、研究室は資料が充実していると感じます。
就職・進学普通まだ就職や進学実績について気にしたことがなかったため、まだ分かりません。特別悪いという印象もないです。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅は山手線の駅で、池袋からは一駅です。また、改札を出て1分で西門に着きます。
施設・設備良い学内の施設は新しいところと古いところがありますが、基本的にはあまりきになりません。綺麗なところが多いです。ただ、一部の古いところでは夏には虫が発生します
友人・恋愛悪いクラス制でないので大学で友人を作る時は自主的に行かないと無理です。また日文科は男女比が極端に女子が多いため、あまり男女が仲良くみんなで、という感じではありません。仲が悪いというわけではないですが。
学生生活良い学内のサークルは多いほうだと思います。珍しいサークルも多いですし、王道の運動部もたくさんあります。学祭や四大大会など、活躍の場があります。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな時代や分野をある程度網羅して、日本文学を学ぶか日本語教育を学ぶかを二年で選択します。そこから専門的な要素が増して言って、4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い留学中でオーストラリアの語学学校に通っているが、一年時の必修科目がそことほぼ同等レベルの授業なので素晴らしいと思った。大学の勉強以外は特に自主的に勉強していないが定期的に受験させられるCASECの点数が伸びているので必修の英語科目がしっかりしているのだと思う。ただ、英語に対する意欲が低いと苦痛でしかないと思われる。
講義・授業良い必修科目は全て英語で行われるので上達にはもってこいの環境である。先生も親しみやすい方が多い。ただ、担当教師により課題の量の差が激しい。
単位は長期留学を考えると真剣に取得計画を立てないと厳しい。 -
研究室・ゼミ普通一期生ですが、ゼミは3年前期から始まるため内容はまだわかりません。説明会は参加必須で大教室で教授による説明で行われました。2年後期に留学していると参加できないので友人に教えてもらうか学部のサイトを確認する必要がある。卒論は別途
就職・進学普通一期生が春から3年生になるのでまだわからない。新3年に向けた就活ガイダンスが春に行われる予定。新設故にサポートが期待される
アクセス・立地良い最寄駅はJR山手線の目白駅。大学キャンパス入り口は駅から徒歩30秒。主に講義が行われる教室も7.8分で着くので非常に便利。目白駅周辺はカフェ、飲食店、カラオケがある。一駅隣の池袋、高田馬場も栄えているので非常にいい立地と言える。池袋、高田馬場までは徒歩で10-15分ほど
施設・設備良い学部棟の中の自習室はパソコンあり。図書館と法経図書センターがあり、どちらも豊富な書籍、文献が利用できる。
友人・恋愛良い他学部に比べて男女問わず仲が良い印象。学部の授業、課題が他学部に比べて厳しいため部活よりはサークルに所属している人が多い。
学生生活普通現在参加していません。以前、入学時に参加していた剣道部は拘束時間や、柔軟性が足りず、学部の勉強との両立が難しくなってやめました。大学の規模が大きくないので、部員の少ない部活では入部させようと嘘の活動内容で引き込むところもあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、全ての必修科目を同じクラスメイトと受けることになるのでとても仲良くなります。英語の4ベーシックを高校よりもさらに深く学術的にまなべます。2年次からは必修は減りますが、専門科目の授業も英語で行われるものが増えます。3年、4年についてはまだ前例がありません。
就職先・進学先卒業生がまだいません。
投稿者ID:431948 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い結構楽な科目が多く自分の時間が作れる。自分は英語、スペイン語などに重点を置きたいと思っていたのでそのための時間は余裕で作れる。
講義・授業良いオンライン授業のみだけど、家で色々やることができて充実しているから。
就職・進学良いまだ一年なのでわからない。今後通ったら色々わかるかもしれない。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒ですぐ横なので最高です。山手線なのでそのまま都内をブラブラできる。
施設・設備良い敷地面積が広いし、生徒も少ないので人口密度が低くて最高です。
友人・恋愛良いオンラインなのでわからない。通ってみればわかるかもしれないですね。
学生生活良いまだ通ってないのでわからない。文化祭は今年はオンラインでやっていました。
学科で学ぶ内容政治の歴史など、結構近代世界史に通じることを学んだりもする。
志望動機口コミが良かったからと問題が自分に合ってたから。あとはMARCH帯だから。
2017年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学びと遊びの両立、洗練された雰囲気、駅から30秒の立地、何もかも素晴らしい大学です。
第一志望に落ちて滑り止めでの合格でしたが、全く不満はありません。 -
講義・授業良いやりたいことをしっかり学べます。文学部は出席があり毎日が大変ですが、充実しています。しっかり勉強したい方はおすすめです。
アクセス・立地良い山手線目白駅から徒歩30秒と立地は最高です。周りにも飲食店が多く、池袋にも歩いていけるのでとても便利です。
施設・設備良い綺麗なキャンパスですし、パソコンもいろいろなところに置いてあって便利です。学食は少し混みますが、セブンや売店、サブウェイもあるのでそちらを利用することが多いです。
友人・恋愛良いサークルや学科で素晴らしい仲間ができました。恋愛は自分の周りでいくつかありますが自分はないです^^;
部活も熱心にやっているところが多いです。 -
学生生活良いサークルに所属していますが、毎日が楽しいです。平日のみならず、休日も遊びに行ったりなど充実しています。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い就職に関してはなんの問題もありませんし、有名な教授や准教授が沢山いらっしゃり、勉強には困らないと思います。
講義・授業良い先生の面倒見がよく、とても分かりやすい授業です。
お金持ちの学校なので、施設に関しては不満がないです -
就職・進学良いgmarchに含まれ、学歴偏差社会において、就職はかなり有利です!
アクセス・立地良いキャンパスは山手線の目白駅が最寄りで、他にも副都心線で通っている生徒もいます。緑が豊かで駅にも近く、大通りにも面していて、通いやすい学校です。
施設・設備良いやはり学習院大学といえばおぼっちゃま学校なので、お金持ちです。設備に関しては不満はありません
友人・恋愛良いとても広い学校なので、生徒は沢山いますし、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます!
学生生活良いイベントについては学園祭があり、自分的にはとてもいいなと感じました。
学科で学ぶ内容様々な法律のことを学びます。選択科目では様々な種類の選択肢があるので、自分が勉強したいように出来ます。
まだ就職は決まってません。 -
志望動機昔から法律の分野に興味があり、将来もそのような仕事をしたいと思っていたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い卒論がないし授業の出席もほとんど取らないのでとても楽だがテスト100パーセントなのでちゃんと勉強しないと単位落とす
講義・授業良い有名大学を出た先生や弁護士だった人が授業を教えてくれるためタメになる
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野のゼミを選ぶことができる、先生によっては卒論が必要なゼミもあるらしい
就職・進学良い特に女子の就職率がとてもいい、インターンなども充実していていい
アクセス・立地良い目白駅から1分以内に門にたどり着くためとても立地がよい、緑に囲まれてて自然もある
施設・設備良い自習室や図書館がとてもきれい、食堂が狭くてあまりメニューがないのが残念
友人・恋愛良いサークルがインカレなため他大学の友達がたくさんできるから楽しい
学生生活良いサークルの数自体はほかの大学と比べて多くはないが個性的なサークルも多い
学科で学ぶ内容1年生では基本的な三法を学び2年生からは自分が興味ある法律を学べる
志望動機法学部に入りたくて推薦の枠があったから 立地もよく就職率も高かったから
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいし、バイトしたり遊びたい人にはおすすめです!山手線内なので飲食店や本屋には困りません。
講義・授業良い近くの大学と連携して授業を受けれたり、学習環境は充実しています。
研究室・ゼミ良い当たり外れのゼミがあるみたいですが、楽しそうなゼミが多いです。人前で喋るのが苦手でも最初はハードルが低いのでだんだん慣れます!
就職・進学良い一年生なのでまだ分かりませんがネームバリューはあるのでそこまで困らないと思います。先輩は有名企業に就職してました。
アクセス・立地良い目白駅が目の前にあるので迷うことはありません。緑が多いためキャンパス内は歩きます。池袋も近いので環境には困らないと思います。
施設・設備良い最近新しい棟が建設されましたが、学部学科によって使う場所は決まってるのであまり変わりませんが全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い比較的少人数なこともあって距離が近いので同じ学科の人とはすぐに仲良くなりました。
学生生活良いコロナが開けてからまだ経っていないのでイベントはまだやってません。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な経済学についての授業です。経済学なので数学も使いますが、基礎的なことは一から教えてもらうのであまり心配はないです。
志望動機家から近く、近くの大学と連携しているところが魅力的だったから
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いおすすめです。メーカーなどのマーケティング部門へ就職するのも、銀行などおかためなところに就職も可能。
講義・授業良い英語の授業が簡単すぎるのが気になるが、経営学科の授業は楽しいものが多い。
研究室・ゼミ良い経済学科のゼミにも参加できる。関心のあるゼミは入りにくい。競争率が高い。
就職・進学良いサポートしてくれる。就職先もとても良いと思う。卒業生からもサポートしてもらえるのが良い点。
アクセス・立地良い近くて便利!美味しいご飯屋さんも多いし、なによりキャンパスが駅から徒歩30秒!笑
施設・設備良い綺麗。古くても中は綺麗ですし、ほとんど改装されたり新設された棟での授業です。
友人・恋愛良い控えめだけどみんな真面目で優しい。育ちの良い子が多くて、雰囲気はとてもよいと思います。
学生生活悪い控えめ。基本皆んなおとなしいので、イベントなどもお上品なレベルです。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計など多岐に渡ります。マクロ、ミクロなど、さまざまな経済学が学べます。
志望動機将来やりたいことがはっきりせず、学びながら就職したい企業を探したかったので、どこに就職するにも良さそうな学科にしました。
在校生 / 2018年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い国際社会科学部という名前ですが英語出来ない自分でも単位取れてます。安心してください。でも英語がてきた方が楽しいので1年次の英語の授業はなるべく真剣に取り組んだ方がいいと思います。
講義・授業良い東大教授の植民地と言われるだけあって教授陣のラインナップは豪華です。社会科学分野において多様な授業が展開されていて特に経済系の授業が多いです。楽単は少ないので勉強しましょう。
研究室・ゼミ良いゼミは社会科学の主軸となるほぼ全ての分野に対応しています。具体的には経済学、法学、社会学etc...です。3年前期から始まり卒論を書く場合卒業まで従事します。
就職・進学良い就職先は多様で特に海外思考が強いひとが多いので旅行代理店や航空会社等が人気だと思います。
アクセス・立地良い山手線内、駅から正門まで30秒、高級住宅街、自然が多い...これ以上のキャンパスってあるんですか?
施設・設備良い建物は国の文化財みたいなのに登録されてるらしく立派です。古い建物ですが中身は綺麗です。図書館の居心地が最高です。
友人・恋愛良いお淑やかな人が多い学習院ですが実は派手な人もちらちら見かけます。多様性にとんでて絡むと面白い人ばかりです。
学生生活良いサークルは数えられないほどあります。多分興味のあるサークルは見つかると思います。隣に早稲田、立教があるのでそっちのサークルも入りやすいです。
学科で学ぶ内容社会科学分野の専門科目を英語で学びます。全ての分野を履修しなくても卒業できます。興味のある分野だけ履修しましょう
志望動機特にやりたいこともなく、ただ海外に興味があって英語を使う仕事がしたいと思って志望しました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。