みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
異次元の数学の学び場
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいのであれば教授も優秀な人が多いし、学びやすい環境はかなり整っているのでベストだと思う。
講義・授業良い必修授業が毎年あり、幅広い数学知識をつけることができる。また、英語や体育など自由に履修することができるのも魅力。ただし、必修科目が多いこととテストのみでの評価のため、留年者が毎年数名出る。
研究室・ゼミ良いゼミは1年目のみあり、友達作りの場で高校数学レベルのことを学ぶ。現在履修している授業の復習などの時間としても利用でき良い。研究室は入った場所によってレベル差がある。高めていきたい人、卒業さえできればいい人で分かれているイメージ。
就職・進学良い理学部として就活支援(面接対策など)を行ってもらえる。就職はたいていの人が教師を目指し、教員採用試験は半分程度の合格率だと思う。落ちた人もどこかしらの私立学校の先生をしている。
アクセス・立地良い目白駅から1分で着くので立地はいい。ただし、理系が利用する理学部棟は一番奥にあるため行くまでに入口から5分はかかる。
施設・設備良い数学科は本と黒板しか使わないが、研究や補修用の部屋が設けられており、勉強は非常にしやすい。ただし、テスト期間は部屋が混むため、図書館の利用をお勧めする。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数が多いので友達はできやすいと思う。かわいい子も学内にいるが、あまり学校に来ていない人が多くアプローチするなら最初の新入生歓迎会などで行うべき。文化祭もかわいい子が多いので声をかけるのもいいのではないか。
部活・サークル良いサークルは充実していると思う。やりたいサークルがなければ人を集ってひらくこともできる(はず)。イベントは文化祭やスポーツの四大戦など他校と交流するば場もある。
学科で学ぶ内容一年目に、微分積分、線形台数など学ぶ。二年目から、代数や微分方程式を学ぶ。3年目は選択した数学を学び。4年目は週1のゼミのみである。
就職先・進学先大手住宅設備メーカーの総合職(営業)
志望動機教師になりたかったから。数学が好きで得意だったから。大学数学が面白そうだったから。
学習院大学のことが気になったら!