みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
卒業生 / 2015年度入学
やる気のある者だけ伸びる。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いきついですが、得られるものも多いです。本人の努力次第では修士で論文が書けます。逆にやる気の無い人間はとことん落ちぶれます。怠けようと思えば止める人はいません。
講義・授業普通教授のレベルはかなり高いです。世界的にも有名な教授も存在します。なので、授業自体はハイレベルです。星が3なのは、当たり前のことですが、自ら学ぶ姿勢を見せなければ教授は教えてくれません。受け身の学生にとっては居づらいでしょう。
研究室・ゼミ普通研究室は外部の研究機関も含めて充実しています。ただ、研究をあまりしない所と厳しい所の差が激しいです。
就職・進学良い推薦が多く、充実しています。理学部専門の就活セミナーも多く実施しています。
アクセス・立地良い目白駅からすぐで通学は非常にしやすいです。繁華街からも距離があるため、勉強に集中できます。
施設・設備良い新しく理学部棟が建ったので、施設は広いと思います。設備はそれぞれの研究室の資金次第。
友人・恋愛普通学校は友人関係に干渉しません。個人次第だと思います。ただし、いじめや学業で苦しいときの相談所やカウンセラーは存在しています。
学生生活良い部活やサークルはかなり多いです。ですが、物理学科で本格的な部活に入るのはかなり厳しいと思います。
学科で学ぶ内容三年までは基礎教養。三年後期から基礎的な実験方法を学び、四年で研究室に配属されます。配属後は研究室の専門をそれぞれ学んでいきます。
就職先・進学先そのまま修士に上がりました。
志望動機高校時代に物理の恩師から、物理は面白いと洗脳されたため。全て恩師のお陰です。
学習院大学のことが気になったら!