みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/目白駅
最高の環境で勉強も大学生活も百点満点
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いほとんどの教授が東大出身、有名な国立出身であったり、行政や政治世界にも影響のある方もいるなど、教授陣が優秀。大変わかりやすい講義をしてくださる。ゼミナールに入る前の1.2年の時から、特設演習というゼミナール形式の授業をいくつもうけことができ、勉強に集中しやすい。
講義・授業良い教授によって開かれるゼミナールや特設演習、弁護士、税関職員などを読んで行われる特殊講義などがあり、様々な視点から法律を学べる。
研究室・ゼミ良い3年からスタート。もともと学生の人数が多くないため、ほぼ確実にゼミに入れる。他大学と交流戦を行ったり、弁論やディベートの大会に出るゼミから、判例研究を行うものまで、自分のやりたいことに合わせてゼミが選べる。
就職・進学良い面接対策セミナーという、2日間かけてOBや内定者から、面接やES、自己分析の指導を受けられるイベントがある(obによる毎年恒例のボランティアイベント)。
Gmarchとも表現されることがあるように、大手企業で学歴フィルターにかけられることは全くない。東大や早慶の方に人気の会社にも内定している学生は大勢いる。大手広告代理店、大手航空会社、大手総合商社総合、メガバンク総合職など。
真面目な人が多いため、公務員を目指し、合格している人もまた沢山いる。 -
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒。大都会に広大なキャンパスを持つため、学年割れや学部割れを起こさず、学部学年隔たりなく仲良くできる。
施設・設備普通基本的に清潔で問題のある施設はない。図書館が試験前しか日曜日開館しないのが惜しい。学食がもっと美味しくなってほしい。
友人・恋愛良いサークル等の数は多くはないが、その分ひとが多く集まりたくさんの出会いがあると思う。おとなしいイメージの大学だが、明るく華やかな女性や男性も多い。全体的には、品のある人が多い。
学科で学ぶ内容法律。
1年次は憲法民放刑法の総論に加え、基礎教養。
2年次は最大9法の総論や各論を学ぶ。
3年次からは、ゼミナールに入り専門的な法律の勉強を行う。 -
就職先・進学先大手銀行総合職
投稿者ID:204488
学習院大学のことが気になったら!