みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
理学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い少人数授業のため、教授との距離が近いです。
また自分の研究したい分野を積極的に研究できます。
オススメです。 -
講義・授業普通授業は講義形式・演習形式・ゼミ形式と充実しております。
勉強しやすいです -
研究室・ゼミ普通かなり充実しています。
教授がそれぞれの研究テーマに合わせて配置されており、その中から選択できます。また自分の能力によっては興味ある分野を研究できます。 -
就職・進学良い就職支援も充実しておりますが、企業向けなので教職希望は自力で頑張っていかなければなりません。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学がらあるので、非常に良い大学です。立地が良いです。
施設・設備良い施設も充実しております。パソコン室・トレーニング室などあります。数学専用の図書館もあります。
友人・恋愛良い恋愛関係は人それぞれですが、友人関係は充実です。人数が少ない分、結束力が生まれます。
学科で学ぶ内容数学の公式や定理など一段深く考えて研究・学習する学科です。 単位取得は難しいかもしれないです。
就職先・進学先教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学の実験の回数はかなり多いが、優秀な教授、設備があるので確実に成長出来る。
キャンパスは一つなので文系とも関われる。 -
講義・授業良い数学、物理、有機化学、無機化学など幅広く学べる。すべての授業をしっかり受けてノートを取れば当たり前に出来ることはかなり多くなる。
教授は皆本当に優秀で、名前も覚えてくれる人が多い。質問の受け答えもしっかりしてくれる。 -
就職・進学普通研究室によるが、教授が企業に顔が効くことがあり、近道をすることも可能。しかし、院進学が6割を占めるため学科内で見れば就活をする方が肩身がせまい。
アクセス・立地良い駅がほぼ大学に等しいレベルで近い。5分前に最寄駅でも間に合ってしまう。
施設・設備普通コンビニが一つしかなく、食堂も昼はいつもいっぱい。ゆっくりご飯を食べるなら昼休みを避ける必要がある。他の設備は良いだけに本当にもったいない点だと思う。
教室やトイレは綺麗。 -
友人・恋愛良い化学科は50-60人程度なので、高校のクラスのように名前を覚えられる上、授業も9割同じなので仲良くなりやすい。
学生生活普通幅広くあるとおもう。
ただ、化学科は実験が忙しいので活発なサークルであっても参加できないことがしばしばある。
学科で学ぶ内容化学(有機化学、無機化学、物理化学)
数学、物理
2年からは化学をどんどん掘り下げていく。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い何よりも勉強が大変なので、自分で勉強する力がつきます。少人数制なので、先生との距離がとても近いです。みんな頑張っているので、勉強をさぼったりすると、進級できないことも多々あります。
講義・授業良い分野ごとに、それぞれの分野に詳しいいろいろな教授が、教えてくれて、とても楽しいです。しかし、教授は頭が良い分わかりずらいところも多いかもしれません。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが、研究している内容はとても面白そうでした。教授の数が多く、生徒の数が少ないので、少人数制だと思います。
就職・進学良い大学のイメージが良いので、大手企業への就職実績はあります。中でも銀行への就職が多いです。面接の練習などもしっかりできます。女子にはメイク講座もありました。
アクセス・立地良い駅から歩いて30秒なので、とても便利です。しかし、理学部は特に門を入ってから教室まで行くのが、少し遠いかもしれません。
施設・設備良い建物は歴史ある建物が残っていて、古く見えるかもしれませんが、新しい建物ももちろんありますし、改装工事がよく行われていて、エレベーターがつけられたりして中はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルではいろいろな学部学科の人が集まるので、様々な学科の人と友達になれます。学科内カップルはあまりいませんが、サークル内カップルは多いと思います。
学科で学ぶ内容数学の定義や公式の証明をしたりします。高校での知識がとても大切です。
志望動機数学をもっと便利したいと思ったし、少人数制なのが安心できると思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか教科書を何度も読んで、とにかく問題集をずっと解いていた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいのであれば教授も優秀な人が多いし、学びやすい環境はかなり整っているのでベストだと思う。
講義・授業良い必修授業が毎年あり、幅広い数学知識をつけることができる。また、英語や体育など自由に履修することができるのも魅力。ただし、必修科目が多いこととテストのみでの評価のため、留年者が毎年数名出る。
研究室・ゼミ良いゼミは1年目のみあり、友達作りの場で高校数学レベルのことを学ぶ。現在履修している授業の復習などの時間としても利用でき良い。研究室は入った場所によってレベル差がある。高めていきたい人、卒業さえできればいい人で分かれているイメージ。
就職・進学良い理学部として就活支援(面接対策など)を行ってもらえる。就職はたいていの人が教師を目指し、教員採用試験は半分程度の合格率だと思う。落ちた人もどこかしらの私立学校の先生をしている。
アクセス・立地良い目白駅から1分で着くので立地はいい。ただし、理系が利用する理学部棟は一番奥にあるため行くまでに入口から5分はかかる。
施設・設備良い数学科は本と黒板しか使わないが、研究や補修用の部屋が設けられており、勉強は非常にしやすい。ただし、テスト期間は部屋が混むため、図書館の利用をお勧めする。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数が多いので友達はできやすいと思う。かわいい子も学内にいるが、あまり学校に来ていない人が多くアプローチするなら最初の新入生歓迎会などで行うべき。文化祭もかわいい子が多いので声をかけるのもいいのではないか。
部活・サークル良いサークルは充実していると思う。やりたいサークルがなければ人を集ってひらくこともできる(はず)。イベントは文化祭やスポーツの四大戦など他校と交流するば場もある。
学科で学ぶ内容一年目に、微分積分、線形台数など学ぶ。二年目から、代数や微分方程式を学ぶ。3年目は選択した数学を学び。4年目は週1のゼミのみである。
就職先・進学先大手住宅設備メーカーの総合職(営業)
志望動機教師になりたかったから。数学が好きで得意だったから。大学数学が面白そうだったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い恵まれた立地、充実した設備、長い歴史のある大学で、最先端の物理を学べる。部活動も充実しており、講演会なども多く、興味があれば教養を深めることもできる。
講義・授業良い物理を学ぶために必要な数学なども多数開講されており、丁寧な指導が受けられる。量子力学や統計力学などはかなり深いところまでフォローされており、興味深い講義が多い。
研究室・ゼミ良い少人数制で一人一人丁寧な指導が受けられる。学部生でも学会発表する者もいる。
就職・進学良い学科としての活動はあまらないが、学校や学部からの支援も多く困る事はほとんどない。当人によほど問題が無ければ希望した進路に進めていたようである。進学については内部、外部に関わらず研究室の教授などが非常に良く面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い最寄りの山手線目白駅から交差点を挟んで隣にある。池袋、高田馬場、新宿が近く立地は恵まれている。
施設・設備良い歴史ある大学で文化財に指定されている建物もあるが、新しい建物も多く普段の生活で不快に感じる事はない。実験設備も整っており、工作工場も充実している。珍しいところではヘリウム液化装置などもある。
友人・恋愛良い部活動では趣味を共有できる友人ができ、隣近所の部活とも仲良くなる。学科でも良好な友人関係を築くものが多い印象
学生生活良い文化祭は近隣の学校ほど派手ではなく、外部から来たら面白みにかけるかもしれない。しかし、講演会や学内史料館の展示は充実している。 サークルは頭の悪そうなのが多いが当人たちは非常に楽しそうに大学生活を送っている。
学科で学ぶ内容1年次は数学、古典物理学、基礎実験を前期で学び、これから物理をやっていくうえでの基礎体力をつける。 2、3年次は量子力学、熱学及び統計力学などをみっちりとやる。実験も自分たちで考えて行うものが増える。3年後期のみ実験がなく、真面目な学生はその期間だけ少し息がつける。 4年次は基本的に研究室に所属し、研究に専念する。大輪講と卒研発表はみな本気で取り組んだ方が良い。論文は義務ではない。 演習、実験は1?3年次にあるが、この単位を落とすと基本留年なので注意。4年次に単位が残っていると非常に大変なので、真面目に講義を受ける事を勧める。
就職先・進学先大学院進学
志望動機工学系もやりたいと思っていたが、物理しか受からなかった。今となっては物理も良かったと思う。
投稿者ID:571915 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い在学中特に不満はなかった。結局はどこの大学か?より本人の行動次第でなんとでもなると思います。理系は勉強は大変です
講義・授業良い人数が少ないため質問しやすい。また教授に顔もすぐ覚えられるため円滑なコミュニケーションがとれる
研究室・ゼミ良い教授のレベルが高い。学会参加や論文執筆ができた。分野も広いので好きなことができると思う
就職・進学良い知り合い全員内定を貰っていた。職に困ることはないと思います。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩で1分で構内に入れる。また近くに高田馬場駅、池袋駅があるので飲み会や食事の場所に困ることはない
施設・設備良い研究設備はもちろん、図書館やスポーツ施設がある。特にトレーニングルームは登録さえすれば無料でいつでも使えるためおススメ
友人・恋愛良いこれは学校の問題ではなく本人の問題かと、自分は十分に楽しんだ
学生生活良いサークルは数は多くはないがそれぞれのジャンルで一通りあると思う
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎を学びます。3年生から発展した内容に触れ、4年生で研究室に所属します
就職先・進学先電子部品メーカーの研究職
志望動機家から近い。人数が少ない。教授が有名な人が多いから。 そんな深く考えてません
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い留年率は高いが、大学院実績と就職率はかなり高い!
勉強をコツコツ真面目にやれば、かなりのお釣りが帰ってくるくらいやりがいのある学科。 -
講義・授業良い教授などふくめ東大卒などがおおくかなり優秀な先生方です。大学院進学にいろいろアドバイスしてくれます。
研究室・ゼミ良い化学、物理化学、地球化学、生命基礎をやる。希望の研究室にはいれるとは限らないが、選択肢は多く選びがいがある。
就職・進学良いかなりいい。大学院実績も東大、京大、理科大に出てて、理学部は伝統があるので大手をふくめ就職率もかなりいい。
ネームバリューを利用して金融関係にも就職できる。 -
アクセス・立地良い目白駅横。池袋駅に近いのでかなり便利。
しかし、キャンパスにはいると自然が多く田舎な感じ。 -
施設・設備良いかなりよい。自分のしたい研究がちゃんとできる環境がある。キャンパスが綺麗。
学科で学ぶ内容地球化学
投稿者ID:203851 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い物理学科の権威と呼ばれる教授が揃っている。まあ授業高クオリティが受けられる。
研究室・ゼミ良い専門的な内容を研究できる。自分のやりたいようにやらせてもらえる。
就職・進学良い推薦も使える。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩5分くらいで建物に着く。池袋まで行けば食べ物屋がいっぱいある。
施設・設備良い理学部棟は新しく綺麗。最近できた図書館も綺麗で使いやすくていい、
友人・恋愛良いこれは自分次第。サークルに入ればある程度充実した生活ができる。
学生生活良い入るサークル次第で充実度は変わる。テニサーが大学生らしくておすすめ
学科で学ぶ内容一年時は古典力学を学んだ。そのあと量子力学などを学んでいく。
志望動機高校時代の物理が楽しかった。それを大学でレベルの高いところで学びたかった
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い少人数で手厚いです。実験ではTAなどが質問にすぐ対応してくれたり、教授と直接話すことも出来たりと学べることが多いです。
講義・授業良いだいたい手厚い指導や、教授ならではのマニアックな話が聞けます。実験なども少人数で手厚いです。
就職・進学良いまだ私の学年だと分からないのですが、理系ならではの就活セミナーなどが行われます。キャリアセンターにも相談出来る環境です。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で西門に着くのでギリギリでも大丈夫ですが、理系の教室は南であることが多いので注意が必要です。
施設・設備良い理系限定ですがロッカーがあり、白衣などを置くことができます。図書館が充実しており、学習スペースが多いです。
友人・恋愛良い理学部は学科の人数が少なく、実験で同じ班などになり大体の人の顔と名前を覚えられます。またワンキャンパスであるため他の学科の友達もできやすいです。
学生生活良いサークルはインカレなどもあったり、文化祭は3日間行われたりと標準的な大学と同じくらいであると思います。
学科で学ぶ内容生物学全般や分子細胞生物学、脳神経やプログラミングなども学ぶことができます。実験では遺伝子組み換えや植物や動物の構造について学ぶことができます。
志望動機少人数で生物学について深く、そして都心だけど池や森がある環境で学びたいと思ったためです。
投稿者ID:961933 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い講義、演習という形がとても自分に合っていて、学習のサイクルが確立しやすいと思う。さらに、個人で学習を進めるのに適している。
講義・授業良い授業にはよりますが、講義と演習が設けられているので、しっかり演習で復習しながら進めることができる。
就職・進学普通教授によっては、就職説明会などの宣伝をしてくださるが、してからない人が大半なので、自分で進める必要があると感じる
アクセス・立地良い駅から非常に近いので便利だが、構内は広いので、遠くの教室へは当然時間がかかる。
施設・設備良い教室は比較的綺麗で落ち着いて授業が受けられる。トイレも非常に綺麗。
友人・恋愛良い部活動やサークルに所属していると、友人ができやすいと感じる。学科だけだと難しい人もいるかも。
学生生活良い学祭期間は構内非常に盛り上がっていて、楽しい。サークルもたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎的な微積や線形代数、後期には集合論を学び、二年次はその高度な内容を学ぶ。三年次は応用的な代数や測度論などを学ぶ。
志望動機中学の頃から数学が好きで大学出ます数学を続けたかったからです。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。