みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
理学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い有名な教授が多く、その専門分野の先生から直接学べる授業が多くあり、将来の為に必要な知識が得られます!
講義・授業良い様々なジャンルの研究分野を持つ教授がいるので、将来社会に出るための豊富な知識が得られる
就職・進学良い教授が親身になって就活をサポートしてくれているようです。
相談センター等もあります。 -
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒なので、駅からとても近くて便利です!
少数派ですが、副都心線雑司ヶ谷駅から通っている人もいます -
施設・設備良い割と新しい施設が多く、綺麗な設備が他学部他学科に
比べて多くあると思います! -
友人・恋愛良い部活に入らなくても学科の人数が50人弱と非常に少ないため、直ぐに友人が出来ます!
学生生活良いこじんまりした大学ながら、サークルや部活の種類は多く、自分のやりたいことが見つかると思います!
学科で学ぶ内容遺伝子組み換えやゲノム、植物のこと、有機化学や物理など
多岐に渡ると思います -
志望動機遺伝子組み換えについてや、遺伝子疾患について学びたかったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で物理を勉強したい!と思っている学生にはとてもおすすめできる大学です。ただ、理学部の施設は基本的に奥の方にあって通学に少し時間がかかるので遅刻などはきをうけたほうがいい。
講義・授業良い先生方の字は読みにくいが、質問には丁寧に回答してくださるのでとても勉強しやすい環境です。
就職・進学良い先輩方は基本的に名の知れた企業に就職しているイメージがあります。
アクセス・立地良い目白までは少し家から遠いが、駅からはすぐなのでとても立地がいいと言える。
施設・設備良いとても充実している、ぼろぼろな機械もたまにあるが、新しいものに変えてくれるため実験設備には困らなかった。
友人・恋愛良い女子が少ないため、かなり生活がしにくい環境といえばそうだが、逆に女子の仲が良くなるためいいと思った。
学生生活良いサークルに入っていないため分からないが、この前の学祭のミスターコンはとても楽しかった。
学科で学ぶ内容シュレディンガー方程式を解いたり、主に実験をメインとして授業が進んでいる。プレゼンテーションなどもあるので人前で発表をするいい機会にもなると思う。
志望動機物理が好きだったので、もっと勉強したいと思ったからです。ただ、大学の物理と高校の物理は話が全然違うので正直言って学科選びは失敗しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い専門の分野に特化した先生がたくさんいらして、実験の設備もしっかりと整っています。又、ワンキャンパスで他の学科の人たちに触れ合うことができるのも大きな利点のひとつです!
講義・授業良いとても充実しています!
毎日たくさんの驚きと発見があります! -
研究室・ゼミ良いとても整っていて、生徒の要望をたくさん聞いてくださいます!
就職・進学良い様々な就職祭があり、大学院への進学もかなり実績があります!
アクセス・立地良い非常にアクセスが良く。
ランチなども楽しめると思います! -
施設・設備良い実験の設備がしっかりとしていて、とても充実しています!
友人・恋愛良いワンキャンパスなので友達もたくさんでき、とても充実しています!
学生生活良い様々なサークル部活があり、自分の趣味にあったものを見つけることができると思います!
学科で学ぶ内容神経、細胞、たんぱく質、人間の体などに関わることについて学んでいます、たくさんの発見がありとても面白いです!
各学年で実験の実習があり、様々な分野の実験をします!
実験をしていく中で自分の興味を引く分野を見つけられると思います! -
就職先・進学先大学院
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い想像した大学生活を送りたいなら学習院が1番かなと思います。文理合同キャンパスの恩恵はやはり大きく友達も多く作ることができますし、学生ホールなどで一緒に勉強をすることもできるのでおすすめです。
講義・授業良い必修がとても多く大変ですが、必修の中に体育があり様々なスポーツから選ぶことができます。必修の語学も様々な言語から選択できるため必修の中でもある程度の自由度が取れるため良いと思います。また情報について必修で授業があるので情報について興味を持っていた僕としては安心でした。
就職・進学良い就活については、理学棟に様々な企業からのパンフレットが来ています。学科ごとで求められていつ人材が違うので学科ごとに分けられていつ所が良いところです。また、就職先としては化学、薬品系のみではなく文系職についている人が多いというのが良いところかなと思います。
アクセス・立地良い駅降りて徒歩30秒です。またその間にスターバックスができたので勉強や、雑談をする場所が増えました。サンマルクカフェやドトールなどもあるため勉強場所を確保することができます。また山手線で1駅で池袋、高田馬場に行けるという立地は素晴らしいです。
施設・設備良い実験をする棟はとても綺麗です。様々な校舎がありますが、一部少し古いところもあります。個人的には図書館を改築してほしいなとは思っています。
友人・恋愛良い理系にとってはありがたい文理融合キャンパスです。サークルに入ると様々な学部の人と友人になれるためとても楽しいです。
学生生活良いサークルと部活の数はとても多く選択の幅が広いです。またインカレサークルも多く、選びやすいことが特徴です。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、簡単な物理、実験、情報、英語、第二外国語、体育
志望動機理系で選択肢の広い学科に行こうと思い就職先に勝者があったのを見て決めました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授が有名な人が多く、本も出版されています!!就職活動も積極的にサポートしてくれるのでとても心強いです!!
講義・授業良い様々な教授によるとてもわかりやすい授業が展開されています!!!
就職・進学良い学んだことを生かせる企業の紹介もあるそうです!また、サポートも充実しているので就職率は高いです。
アクセス・立地良い近くに駅があったり、スターバックスがあったりとキャンパスライフを充実したものにするには十分すぎるぐらいの立地です!
施設・設備良い色々な施設があり、様々な体験をすることができます!歴史的建造物もあるのでとても趣深いです!
友人・恋愛良いとても充実しています!全国から集まっているので気が合う友達がたくさんできます!
学生生活良いサークルは周りの大学と同じくらいの種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な種類の講義を受けますが、2年生からは自分が専攻したい教科の勉強に励むことが出来ます!
志望動機昔から物理の分野に関心があり、今よりもさらに理解を深め、考えの幅を持ちたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い一年生から実験することができる学校は多くはないはずです。質の高い教授、実験器具、施設のもとで化学を学べます
講義・授業普通実験は特に充実しています。授業はわかりにくい教授も中にはいます。
研究室・ゼミ良い実験器具が充実しているので、好きな研究を行うことができるはずです。
就職・進学普通院に進む人がおおめです。学部卒でも就職はしやすいと思います。
アクセス・立地良い目白駅から歩いてすぐです。改札でたらもうそこにあるので満足です。
施設・設備良い実験器具が充実してることによって、質の高い授業、研究をすることができます。
友人・恋愛良いサークル入ったりすれば他学部との交友も広がるはずです。恋愛は人によります
学生生活良いコロナ禍ではあまりですが、イベントには皆積極的に参加して充実してます
学科で学ぶ内容いろいろ学びます。化学はもちろん、物理や数学もはじめは多く感じると思います
就職先・進学先決まってない
志望動機研究の質が高いときいたから。また、少人数で教員数は多いのがとても良いと思ったから
感染症対策としてやっていることオンラインと対面どちらもあります。研究室は対面でできてます。5人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761926 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い研究には素晴らしい環境。
教授や講師は素晴らしい実績を持つ方々がたくさんいます 生命科学は新しい学問なので学びがえがあります。 -
講義・授業良い講師は一流の先生がたがたくさんいます。
生徒の数が少ないので目が行き届いてます。 -
研究室・ゼミ良い研究室が少ないので、希望のには入れるかはわかりません。でも、幅広いゼミがあります。
就職・進学良い生徒の質が他大学に比べると断然いいので、就職はかなりいいです。
大企業にもかなり排出しています。 -
アクセス・立地良い池袋に近くて便利。
大都会に近いよ。
目白駅でて目の前だよ。
施設・設備良い施設は新しくなってかなりきれいだよ。
設備も新しくていいかな。
トイレもきれいでいいよ。
友人・恋愛普通大学が小さいからそれが欠点かなぁ。
でも、皆、やさしくていい人だよ
学科で学ぶ内容カエルの細胞の研究
投稿者ID:200403 -
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い1年から3年生で生物の基礎や実験方法など基本的なことを学んでから、4年生で自分に合った研究室を選ぶことができる。
講義・授業良い1、2年生は週に1回、3年生は週に4回実習の授業がある。各研究室の先生と先輩と実験を行い、わからないことは質問できる。
就職・進学良い年によって実績は違う。サポートは自らキャリアセンターに行けばある。
アクセス・立地良い目白駅出て目の前にあるため立地は良い。理学部棟は学習院の中でも1番奥にあるため少し歩く。
施設・設備良いほとんどの施設は綺麗だと思う。学校内にセブンイレブンもあり便利。
友人・恋愛良い理学部の学科は人数が少ないのとお互い関わる機会が多いため仲良くなりやすいと思う。サークルなどに入れば他の学科の人とも関われる。
学生生活良い色々なサークルがあるため自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1、2年では生物はもちろん英語、物理、化学、数学など他の分野の基礎を学べる。3年では生物の授業がほとんどで実験の授業も増える。
志望動機生物に興味があったから生命科学科を選んだ。その中でも学習院を選んだ理由は少人数制で学べる点が魅力的だったから。
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い大学で物理学を極めたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。教授陣たちの素晴らしさは他の大学より優れています。
講義・授業良い教授陣はトップレベルの方々ばかりで学ぶ価値あります。物理実験では一年生の頃から実験器具に触れることが出来ます。
就職・進学良い就職活動の時は、一度しか会っていない先輩ですが、親身になって相談や添削をして下さいました。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。西門までは徒歩1分と非常に立地が良い大学です。
施設・設備良い新しい施設は少ないかもしれませんが、文化財に指定されている建物がキャンパス内にあります。
友人・恋愛良い理系と文系が同じキャンパス内にあるため、違う学部の人とも関わりを持つことが出来ます。
学生生活良い四大戦や、ボート大会など、学園祭以外にも盛り上がる行事があります。
学科で学ぶ内容1,2年次は物理学の基礎や教養を学びます。3,4年は物理学の専門的な部分を学びます。
志望動機高校の頃から物理学に興味を持っており、大学でも物理学を学びたいと思ったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいいというわけでもないが悪くない。一言で普通だと思う。著名な教授も多く充実した環境だと思っている。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅ですが、雑司が谷駅を利用する方も多くいます。学校の近くにはファストフード店やファミレス、コンビニと充実しており息抜きがしやすい。また、駅から徒歩1分で学校に着くので、とてもいい。周りを自然に囲まれており、退屈にならない。
友人・恋愛良い中学、高校から上がってくる人たちでグループが固まっていると思いがちですが、みんなとても言い方で友人関係については申し分なく、恋愛もできると思う。サークルも沢山あって、交流を深めやすい。
学生生活良い基本的なサッカーやテニスなどの他、マイナーなというと失礼ですが珍しい、グラウンドホッケーやアーチェリー、乗馬など滅多に体験できないようなサークルが多い。とても充実している。文化祭も、学生自らが運営しており、美味しいご飯なども売っていて楽しいものだと思う。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。